Накрутили, навертели!

Если апатитский марафон станет успешным и популярным, он войдет в серию российских марафонов. Фото Елены Балабкиной.
Если апатитский марафон станет успешным и популярным, он войдет в серию российских марафонов. Фото Елены Балабкиной.

Ох, как это было непросто — от начала до конца. Нулевая температура, двухдневный снегопад, предстартовое волнение (и еще неизвестно, кто переживал больше — организаторы или спортсмены), стартовый городок, густо заштрихованный снегом, долгие часы бега или ожидания… Апатитский лыжный марафон состоялся и запомнился яркими эмоциями.

Старт под снегом

В воскресенье, в 11 утра, на лыжном стадионе спортивного комплекса “Атлет” собрались отважные люди — участники гонки на 50 километров, сопутствующего забега на 25 километров и двух стартов в честь 90-летия АО “Апатит”.
Марафонский круг — 12,5 километров, кроме традиционных левой и правой петель, в него вошла прогулочная освещенная трасса. Всего нужно было преодолеть четыре круга. Готовили их несколько месяцев, накануне лыжня сверкала на солнце при легком морозе и казалось, что все идет прекрасно. Но в субботу утром, 23-го, выпало много снега, началось потепление, снегопад продолжался еще сутки без перерыва. Вся снежная гвардия “Атлета” в воскресенье вышла на работу в четыре утра…

Победители первого апатитского марафона Анна Белая и Александр Гребенько. Фото Елены Балабкиной.
Победители первого апатитского марафона Анна Белая и Александр Гребенько. Фото Елены Балабкиной.

На стартовой поляне 24 марта в итоге собралось более 160 спортсменов и спортсменок, юных и почтенного возраста, опытных и стартовавших на длинные дистанции впервые. Их поддерживали добрыми напутствиями официальные лица, зрители, которые пришли поболеть за лыжников, принесли с собой трещотки, дудки — никакая погода им не помешала!
Хлопок стартового пистолета, и первыми умчались на лыжню марафонцы. Через несколько минут отправились в путь те, кто выбрал дистанцию в 25 километров. Потом пришел черед коротких забегов. Поскольку группы стартовали с небольшим перерывом, на изгибе левой петли в районе стадиона можно было увидеть гонщиков, бегущих в трех разных направлениях — зрелище на нашей лыжне редкое.

В этот момент Андрей Янович решил переложиться из второй группы к лидерам и оказался прав! Фото Елены Балабкиной.
В этот момент Андрей Янович решил переложиться из второй группы к лидерам и оказался прав! Фото Елены Балабкиной.

Мужчины в марафоне

Очень долгое время лидировали три гонщика — Александр Гребенько из Мурманска, Андрей Тютерев из Санкт-Петербурга и Ильяс Ахметшин из Костромы. Отставание от группы преследователей было небезнадежным, и к группе лидеров присоединился Андрей Янович (воспитанник Татьяны Солдатовой, тренера апатитской лыжной школы “Олимп”). Сбежать из этой прекрасной компании смог и, по его словам, без труда Александр Гребенько. Он финишировал в одиночестве и стал первым победителем Апатитского лыжного марафона. Его результат — 2.21.17. Тут же, в финишном створе, Александр рассказал, что бежать по мягкому снегу было тяжело, сильных соперников рядом не оказалось и ему приходилось работать в одиночку, но в целом он доволен тем, как все сложилось. Еще бы! Следующих финишеров ждать пришлось 14 с лишним минут, ими оказались Андрей Тютерев и Андрей Янович. Двух Андреев разделили несколько секунд: результат серебряного призера Тютерева — 2.36.01, Яновича — 2.36.19.

Финиш 25-километрового забега, который состоялся раньше на час с небольшим, сильно отличался от финиша марафона. Первым оказался Анатолий Зубов из Гаджиево, а через минуту на финиш ворвались сразу двое — Александр Стриженко (Апатиты) и Павел Трубецкой (Кировск). За пару метров до финишной черты сломалась палка у Павла Трубецкого и до “серебра” ему не хватило доли секунды.

На трассе работали два пункта питания, волонтеры предлагали спортсменам подкрепиться бульоном,  питательной смесью, бананами или сосисками. Фото Елены Балабкиной.
На трассе работали два пункта питания, волонтеры предлагали спортсменам подкрепиться бульоном, питательной смесью, бананами или сосисками. Фото Елены Балабкиной.

Женщины не отставали

В соревнованиях участвовали спортсмены из разных регионов России. Больше всего, конечно, из Мурманской области — Апатиты, Кировск, Мурманск, Заозерск, Гаджиево, Оленегорск, Мончегорск, Ловозеро, Североморск, Сафоново, Полярные Зори, Мурмаши, Ревда. Иногородние также бежали — и 50, и 25 километров. Спортсмены приехали из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Костромы, Москвы и Московской области, из Карелии, Псковской области и даже с острова Сахалин.

Представитель Сахалинской области Ринат Яхин — любитель марафонов, в этом сезоне он уже пробежал восемь, из Апатитов отправился в Мурманск, на Праздник Севера. Его привлек рельеф апатитской трассы — подъемы и набор высоты, потому что, по мнению спортсмена, для марафонов обычно выбирают более гладкие трассы.
Лучшее время на 50-километровой дистанции в абсолюте среди женщин показала Анна Белая, мастер спорта из Мончегорска. Ее время, 2.44.27, — пятое в общем зачете. Анну хорошо знают в Апатитах, она выступала и на гонке памяти Беляева, и на чемпионате России. Второе место у Елены Ахметшиной из Костромы (время — 2.54.39), третье заняла Мария Масленникова из Санкт-Петербурга, показав результат 3.04.30.

В забеге на 25 километров абсолютной победительницей стала Анна Неустроева из Мончегорска. Второй результат у Галины Лукичевой (Апатиты), а третий у Светланы Плисовой из Мурманска.

Павел Трубецкой на финише. Фото Елены Балабкиной.
Павел Трубецкой на финише. Фото Елены Балабкиной.
Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *