Картофельные выходные

Необычные блюда из обычного овоща

Когда в доме остается одна картошка, обед из трех блюд обеспечен!
Когда в доме остается одна картошка, обед из трех блюд обеспечен!

Не могу сказать, что наша семья ест много картофеля, хотя мы его и выращиваем каждый год на собственном огороде. Но это скорее дань традиции, заведенной когда-то родителями. В прошедшие же выходные нам неожиданно пришлось «перевыполнить план» в поедании блюд из картошки.

Дело в том, что картофель, который мы привезли с дачи, начал быстро портиться. Обычно мы храним его в корзине. А в этот раз оставили в пакете и накрепко его завязали, потому что наш кот начал проявлять активный интерес к содержимому — достает клубни и давай катать по всей квартире! А то и вовсе вовнутрь пакета заберется и кувыркается. Сами понимаете, какой он оттуда потом выбирается.

Наверное, запах картошки кота привлек. Джексон-то наш из деревни приехал, видно, родное что-то учуял.

— Может, картошка мышами пахнет? — предположил сын.

Так или иначе, а картофельные припасы, те, что не поместились в лоток для овощей в холодильнике, надо было срочно «уничтожить», дабы предотвратить дальнейшую порчу. Не пропадать же добру! Решено — устраиваем картофельные выходные.

Понятное дело, что картошку мы обычно добавляем в суп или делаем из нее пюре, запекаем в духовке или жарим на сковороде — это самые распространенные блюда. Но в этот раз нам хотелось чего-нибудь необыкновенного. Тем более, что съесть картошки надо было больше привычного.

Что ж, начнем с первого. Сварить картофельный суп-пюре? Дети не обрадуются. А может, с картофельными клецками? Ух, как я любила такой в детстве! Но тут я вспомнила, что в морозилке лежит пачка замороженной кукурузы, которую обожают сын и дочь. А не сварить ли мне румынский супчик? Так, а вот муж про роллы что-то говорил: будут ему роллы, только из картошки! Недавно увидела такой рецепт в Интернете, очень интересный, вот и попробуем. А еще карельского печенья напеку. Помнится, мама в голодные девяностые частенько его готовила. Приступим?

Румынский супчик

Для приготовления супа я взяла пять картофелин, две морковки, корни сельдерея (свежего) и петрушки (сухой), головку репчатого лука, пачку замороженных зерен кукурузы, оливковое масло, зелень и соль.

Картофель нарезаем брусочками, заливаем водой (можно бульоном) и ставим вариться. Морковку я перемалываю в блендере, многие не любят есть вареную морковь (впрочем, как и лук), и в перемолотом виде ее присутствие в супе становится более деликатным. А какой цвет у супа получается!

И еще одна моя морковная хитрость. Одну морковку я люблю «пускать на цветы». Берете очищенную морковку, вырезаете вдоль нее непрерывные бороздки на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем нарезаете ее, как обычно, кружочками, вместо которых получаются цветы. Их надо варить вместе с картошкой.

Лук и корень сельдерея мелко шинкуем. Обжариваем морковку, лук и коренья (свежий сельдерей и сухая петрушка) на оливковом масле.

Когда картошка с морковными цветами практически готовы, добавляем пассеровку, кукурузу. Еще немного варим. Можно добавить сливки и один плавленный сырок, от этого вкус и цвет супа станет еще интереснее. Зелень добавить порционно при подаче на стол.

Русские роллы

Вам понадобится: примерно килограмм картошки, селедка (я взяла баночку филе), сто граммов морковки по-корейски, столько же свеклы по-корейски, сто граммов майонеза, сто граммов сливочного масла, сухие водоросли нори (они есть в «Дружбе»).

Варим картошку до готовности, сливаем воду (но не всю, нужно оставить немного). Добавляем в картофель сливочное масло и делаем пюре. Пюре должно получиться густым. Дать остыть.

На коврик для суши (я использую бамбуковую салфетку, а можно и просто взять кухонное полотенце) выкладываем блестящей стороной вниз лист нори. Сверху распределяем картофельную массу толщиной семь-восемь миллиметров, не доходя до дальнего от вас края нори сантиметра два. Смазываем майонезом.

Затем выкладываем на пюре полоски сельди, немного моркови и свеклы. Сворачиваем в виде «колбаски» и охлаждаем в холодильнике минут тридцать.

После нужно нарезать «колбаску» на роллы очень острым ножом (смачивая его регулярно в воде). Подавать с васаби или с горчицей.

Получились роллы по-русски. Очень вкусно!

Карельское печенье

Чтобы испечь печенье, понадобится: сто граммов сливочного масла или маргарина, четверть (или чуть больше) стакана молока, полстакана сахарного песка, половинка чайной ложки соды.

Все это нужно тщательно перемешать (растереть). Молоко добавлять постепенно, следя за тем, чтобы масса не получилась слишком жидкой.

В эту смесь добавляем стакан пшеничной муки и два стакана картофельного пюре. Замешиваем крутое тесто и ставим в холодильник на один-два часа. Потом нужно раскатать тесто толщиной в один сантиметр, формочками для печенья вырезать фигурки. Каждую наколоть вилкой. Выпекать на умеренном огне.

Печенье получается рассыпчатым и может очень долго храниться.

И чипсы!

Можно еще и чипсы приготовить. Своим детям я не разрешаю есть готовые — считаю, что там слишком много «гадости всякой». Лучше дома сделать свои, ведь это совсем нетрудно.

Картофель надо очистить и порезать на тонкие кружки. Промыть их и оставить в холодной воде на тридцать минут. Потом обсушить. Выложить подготовленные кружки на полотенце, посолить и перемешать. А затем обжарить их до золотистого цвета в достаточном количестве растительного масла.

Лучше жарить небольшими порциями. Доставайте при помощи шумовки и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Когда вся картошка будет готова, надо разогреть новую порцию масла и снова обжарить кружочки небольшими порциями. Они должны стать хрустящими. Снова присыпьте солью. Можно есть!

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Картофельные выходные

Необычные блюда из обычного овоща”

  1. спасибо вам за рецепты! так всё просто, что вот пока печка сейчас топится,пойду картошечку варить и буду делать печенье.жаль,что в нашем сельпо нет нори. прямо слюнки потекли-так захотелось русских роллов. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *