Ели блины всем классом

Апатиты. В 3Б классе школы №15 зиму провожали конкурсами, призами и блинами по семейным рецептам

В 3Б классе 31 ученик. Все они очень разные: бойкие и застенчивые, шумные и тихие, кто-то занимается спортом, другие больше любят петь. Так и должно быть, конечно. Но все они приходят на уроки в один кабинет, к учителю Юлии Куликовой — она третий год работает с детьми.

И, конечно, общается с их родителями. Родительский коллектив, а это именно так, в классе сложился отличный. Если учитель предлагает какой-нибудь проект, то особенно уговаривать не нужно ни взрослых, ни детей.

Фото Елены Балабкиной

Фото Елены Балабкиной

 

Пели, плясали, кукол делали

О том, что в этом учебном году совместный проект для детей и родителей будет посвящен масленице, узнали еще в октябре.

— На первом родительском собрании Юлия Павловна рассказала нам, что к 10 марта мы будем готовить масленичное веселье, — рассказывает мама ученицы Риты, Наталья. — Дети заранее собирали информацию, готовили стенгазеты. Также мы решали, кто и чем будет помогать на празднике, ведь все, кто проводил конкурсы и работал на “станциях”, — это тоже родители учеников. А масленичное чучело мы сделали 1 марта буквально за три часа, все необходимое нашли в гаражах, дома в чемоданах, для объема использовали старые газеты и сено — единственное, что пришлось купить.

По словам Юлии Куликовой, всех учеников она заранее разделила на четыре группы: историки, литераторы, художники и мастера. Каждая группа собирала материал на тему масленицы, дети проводили мастер-классы по технологии, уроки изобразительного искусства. Ребята выступали на классных часах с сообщениями о традициях праздника, пословицах, загадках, закличках, песнях. А итогом проекта стала квест-игра по станциям.

Третьеклассники командами переходили, точнее, перебегали — они ведь любопытные и шустрые, — от станции к станции, которые работали в разных кабинетах третьего этажа школы. Всего их было пять: народная, музыкальная, познавательная, спортивная и мастер-класс. Так что детям пришлось и частушки петь, и на хитрые вопросы отвечать, объяснять значение поговорок и пословиц, собирать их из напечатанных на бумаге отдельных слов, а также самим делать из ткани и лент тряпичных куколок (на помощь, конечно же, приходили мамы, потому что не всякий ребенок теперь справится с шитьем и тесемками).

Фото Елены Балабкиной

Фото Елены Балабкиной

Но мне показалось, одним из самых сложных и серьезных заданий для ребят было то, что связано с прощеным воскресеньем: нужно было написать на бумажке имя человека, у которого ты хочешь попросить прощения и, по желанию, за что. Видели бы, вы какими сразу задумчивыми становились их лица!.. Эти листочки складывали в специальный мешочек, его привязали к чучелу и сожгли. Да-да, без сожжения чучела, конечно, не обошлось в последний день масленичной недели!

Зиму проводили. Впереди ярмарка!

Два папы вынесли крутобокую великаншу на стадион школы и подожгли — горело жарко! Конечно, один из пап стоял на страже с огнетушителем, пока чучело не сгорело полностью. Дети и родители снимали на телефоны видео, ведь зрелище получилось то еще! А потом все вместе отправились есть блины. От каждой семьи на столах стояло по тарелочке, всем хватило, и даже осталось. Каких только блинов не было — сладкие и по рецепту полезного питания, с начинкой и с припеком, на кефире и на минеральной воде. А к блинам каждый принес сок, квас или морс, сгущенку и варенье. Дети быстро наелись и умчались в спортивный зал — им на месте не сиделось. У родителей же было время поговорить и поделиться впечатлениями. Оказалось, праздник всем понравился настолько, что решили обязательно сделать на следующий год похожий совместный проект для детей и родителей.

Фото Елены Балабкиной

Фото Елены Балабкиной

В 15-й школе часто происходят события, авторами которых стали или дети, или родители. Помните, несколько лет назад впервые в городе именно в “пятнашке” родительский совет школы придумал, организовал и провел благотворительную ярмарку для подопечного благотворительного фонда “Наше будущее”? Тогда удалось собрать более ста тысяч рублей — посетители ярмарки охотно покупали поделки, вязаные вещи, картины, рассаду цветов и растений, в общем, все, что принесли ученики и их родители. Выставляли столы целыми классами, зазывали покупателей яркими плакатами, старшеклассники превращали себя в живые скульптуры, с которыми можно было за пожертвование фотографироваться! Чего только не придумывали школьники с мамами и папами. Ярмарку повторили, и она также стала успешной, а все вырученные деньги также передали фонду “Наше будущее”. Тогда на реабилитацию смогла поехать подопечная фонда, а сразу нескольким детям фонд из денег, заработанных на ярмарке, смог оплатить курсы массажа.

В этом году, 16 марта, в школе №15 снова будет благотворительная ярмарка. Там будет и 3Б — ребята предложат вам куколок-веснянок. Приходите! Ярмарка начинает работу в 12 часов, заканчивает в 14.30. Все деньги, которые ребята выручат за свои товары, оргкомитет передаст благотворительному фонду “Наше будущее”. Средства пойдут на оплату реабилитации сразу двум детям.

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *