Мы вас не забыли

Апатиты. 10 марта на открытой хоккейной коробке провели товарищескую игру в память об ушедших друзьях

Открытая площадка, которую раньше, да и сейчас по привычке называют хоккейной коробкой, по-прежнему место оживленное. По традиции к концу сезона хоккеисты основной и любительских команд устраивают на коробке мини-турниры (“Городская клюшка” или “Городские ведра” — одни названия настроение поднимают!) или товарищеские встречи. Традиция имеет и свое название — “Зимняя классика”. И ничего, что уже март, вроде бы весна, — на улице-то зимняя погода.

С плаката смотрит на игру друзей Сергей Тарасов - хоккеист, погибший на льду.  В память о нем в Апатитах проходит турнир на крытом катке. Фото Елены Балабкиной

С плаката смотрит на игру друзей Сергей Тарасов — хоккеист, погибший на льду. В память о нем в Апатитах проходит турнир на крытом катке. Фото Елены Балабкиной

Вот и на этот раз в группе ХК “Апатиты” в социальной сети “ВКонтакте” заранее появилось объявление: всех любителей хоккея приглашали 10 марта на площадку поучаствовать в дружеской встрече, почтить тех, кто когда-то выходил на лед в Апатитах, но ушел из жизни при различных, в том числе трагических обстоятельствах. Да, теперь их нет рядом, коньки, шлемы и форма остались без дела, и кажется, прикоснешься к ним, и кончится воздух вокруг…

Игра началась с минуты молчания и традиционного приветствия - клюшками по льду. Фото Елены Балабкиной

Игра началась с минуты молчания и традиционного приветствия — клюшками по льду. Фото Елены Балабкиной

Но все, кто стучал клюшками по льду в этот день, 10 марта, кто когда-то бегал рядом, бился у бортов, обменивался пасами, радовался забитым шайбам — приветствовали ушедших, как живых. “Помним вас, не забудем никогда” — это слова, которые не раз говорили и открывавший турнир Сергей Бурсов, и организатор Антон Журавлев, и хоккеисты, хорошо знавшие Сергея Тарасова, Виталия Гришанова, Сергея Балабкина — все трое играли в Апатитах, Юрия Филатова и Александра Пушкина — оба они мончегорские. По ходу матча вспоминали и других ушедших хоккеистов, например Андрея Жичикова, а также погибшую в авиакатастрофе команду ярославского “Локомотива”. У всех остались близкие, друзья, товарищи, и пока они собираются вместе, чтобы вспомнить так не вовремя покинувших нас, будет жить память.

Фото Елены Балабкиной

Фото Елены Балабкиной

Не удивительно, что сама по себе игра оказалась необыкновенной, эмоциональной, жизнеутверждающей. Без грубостей. Ну где вы можете увидеть, как игроки, забившие шайбу в ворота соперника, поздравляют сначала своих, а потом тех, кому забили? “Желтые” и “Красные”, или команды “Балабкин-Гришанов” и “Тарасов-Филатов” играли довольно ровно, вперед все время вырывались “Желтые”, “Красные” догоняли. Фееричная концовка заставила болельщиков чувствовать себя безоговорочно счастливыми, так все было лихо, весело и по-справедливости. До конца игры оставалось 35 секунд, счет 9:8 в пользу игроков в желтых свитерах, их команда снимает вратаря, люди в красном рвутся к воротам… всемером. Почему всемером? А кто его знает! Шайба в воротах, 9:9, финальный свисток, всеобщий восторг. Разве такая встреча могла завершиться не вничью? Не успели все игроки выйти со льда, а уже доносится: “Как так — все? Давайте еще овертайм сыграем, нам мало!”.

Фото Елены Балабкиной

Фото Елены Балабкиной

Организаторы поблагодарили всех, кто помогал — депутата городского совета Сергея Бурсова, спортшколу “Юность” и ее директора Светлану Михальченко, и всех, кто пришел на коробку в этот день — поиграть, посмотреть, вспомнить. Близкие, потерявшие своих хоккеистов несколько лет назад или совсем недавно, в свою очередь благодарят настоящих друзей и настоящих мужчин за эту игру. Вот от души…

Фото Елены Балабкиной

Фото Елены Балабкиной

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *