В суд за находчивость

Кировск. Зачем жительница 25-километра подожгла отдел полиции

В Апатитском следственном отделе СКР по Мурманской области закончили расследование уголовное дело поджигательницы. Ущерб от ее действия мог составить 11 миллионов рублей!

Эта история произошла прошлым летом, в ночь на 21 июля. Тогда сотрудники патрульно-постовой службы за мелкое хулиганство доставили в отдел полиции нетрезвую 46-летнюю жительницу микрорайона Кукисвумчорр. Привезли даму и оставили дожидаться сотрудника, который ее опросит и составит необходимые для привлечения к ответственности документы. То есть дама была вроде на свободе, но выйти из отдела не могла, а ей явно очень хотелось домой. Так прошел час, а потом и полтора — к задержанной никто не подходил. Тут она придумала план!

Когда ее доставили в отдел, женщин-сотрудниц там не было, следовательно, досмотреть ее было некому. То есть все вещи, в том числе и спички, остались при ней. А план у дамы был таков: что-нибудь поджечь, пожар вызовет суету среди сотрудников, а она в это время тихо уйдет восвояси. Еще немного погуляв по первому этажу полиции, женщина отправилась в туалет. Там подожгла бумагу, которая лежала в пластиковом ведре, оно быстро оплавилось и огонь перекинулся на деревянную дверь, рядом с которым ведро стояло.

Запах сгоревшего пластика и дым быстро разнеслись по этажу, и к месту пожара прибежали полицейские. Тут хитроумный план дал сбой, потому что никакой паники и суеты не случилось. Сотрудники тушили пожар, но бдительности не потеряли, так что задержанная никак не могла тихонько уйти.

Во время расследования дела следователи установили, что если бы пожар не был быстро локализован, ущерб от огня мог бы быть равен 11 миллионам рублей. Кроме того, в случае уничтожения огнем здания отдела полиции и имущества, которое там находится, деятельность отдела была бы парализована. А если бы сгорели уголовные и оперативные дела, то те, то совершил преступления, избежали бы уголовной ответственности.

Видимо, к счастью безработной и часто выпивающей дамы, дела не сгорели, а стоимость сгоревшего ведра и поврежденной двери составил всего 1700 рублей. Но в суд она пойдет обвиняемой по части второй статьи 167 УК РФ, то есть за “Умышленное  уничтожение чужого имущества в значительном размере, совершенное путем поджога”. Максимальное наказание за совершение указанного преступления предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *