Школьная баскетбольная лига: победили команды из Апатитов и Кировска

Кола — Апатиты. 24 февраля завершился шестой сезон чемпионата школьной баскетбольной лиги “КЭС-Баскет” Мурманской области. Решающие матчи регионального этапа состоялись в Коле, встречались сильнейшие команды девочек и мальчиков. Победителям регионального этапа стали школьная баскетбольная команда “Хибины-Баскет” из Хибинской гимназии Кировска и команда “Пятерочка” из апатитской школы №5.

О грандиозных успехах баскетболистов Хибинской гимназии в лиге “КЭС-Баскет” мы не так давно писали — о школьной лиге рассказывал Валерий Айрола, завуч гимназии. В составе по-прежнему выступают воспитанники тренера Андрея Карпова.

А теперь немного расскажем о “Пятерочке”. Тем более что команда играет в лиге пять лет, и побеждает не впервые. В этом году в состав команды вошли Виктория Гадулина, Мария Москалюк, Елизавета Кузнецова, Кристина Алдабаева, Валерия Романова, Валерия Андреева и Полина Остапенко (она самая молодая в команде и впервые играла в финале). Учатся они в разных классах, от шестого до одиннадцатого, но все занимаются баскетболом в спортивной школе “Юность”, правда, играют в разных командах — по году рождения. Тренируют девочек Александр Жуков и Иван Колтаков.

Мария  Москалюк  в победном матче  регионального финала стала самым полезным игроком, за что получила специальный диплом. Фото  с официального ресурса Школьной баскетбольной лиги “КЭС-Баскет”.

Мария Москалюк в победном матче регионального финала стала самым полезным игроком, за что получила специальный диплом. Фото с официального ресурса Школьной баскетбольной лиги “КЭС-Баскет”.

Чтобы попасть в финал, “Пятерочка” победила команды из Оленегорска и Мончегорска. В финале их ждали не только баскетболистки из полярнозоринской гимназии (команда “Колатом” — традиционный соперник, который дважды останавливал апатитских баскетболисток на пути к финалу Северо-Запада школьной лиги), но и команда “Гимназия” из Полярного. Как рассказали баскетболистки, именно с ними они провели самый сложный матч.

— Дело в том, что у них в команде есть большой игрок, с ней трудно справиться, приходилось вдвоем персонально играть против нее, — поясняет Елизавета Кузнецова.

А вот полярнозоринских соперниц “Пятерочка” обыграла с преимуществом в 30 очков.

Финал школьной баскетбольной лиги “КЭС-Баскет” на Северо-Западе будет проходить с 19 по 23 февраля в Архангельске. Но у девочек практически нет возможности проводить совместные тренировки, 11-классницам нужно готовиться к выпускным экзаменам. Однако основная пятерка, как считают сами баскетболистки, и так отлично сыграна. У всех девочек одно желание — выступить достойно.

В школе к успеху девчонок отнеслись с воодушевлением: директор школы Вера Багдонене организовала для команды чаепитие с вкусным пирогом. Также школа и ее команда благодарят АНО “ДРОЗД-Хибины” за помощь — благодаря “ДРОЗДУ” команда поехала на турнир.

У победителей, по правилам школьной баскетбольной лиги “КЭС-Баскет”, всегда выбирают самого полезного игрока, “MVP”, набравшего в решающем матче больше всего очков. В этом сезоне звания “MVP” получили Дмитрий Агеев (ШБК “Хибины-Баскет”, Кировск) и Мария Москалюк из апатитской “Пятерочки”.

На сайте “КЭС-БАСКЕТА” тем временем появились результаты жеребьевки. В финале Северо-Запада, куда выходят 10 команд, “Пятерочка” сыграет с командами из Костомукши, Санкт-Петербурга, Гатчины, Гусева (Калиниградская область) и поселка Шексна (Вологодская область).

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *