Большой медицинский арт

Апатиты. В гладинской библиотеке - подарок горожанам под названием “Нескучный лекторий: медицина и искусство”

23 февраля в 13 часов все и начнется. О медицине и искусстве будут рассуждать: Алексей Паевский, главный редактор портала Neuronovosti.ru, научный редактор портала Indicator.ru; Анна Хоружая — врач Научного центра неврологии, научный журналист;  Алексей Водовозов — врач-терапевт, научный журналист.

Что мы услышим в библиотеке в этот день?

Лекция первая, “Медицинское искусствоведение”. Чем болела Венера Ботичелли? Почему у Клода Моне в конце жизни резко изменилось цветовосприятие? Что зашифровал в своей фреске Микеланджело? Как связана картина Рембрандта с развитием науки в России? Лекцию, посвященную медицине в искусстве, читают Алексей Паевский и Анна Хоружая.

Лекция вторая, “Музыка и медицина”. На лекции вы узнаете, как мизерная анатомическая особенность может навсегда лишить человека перспектив в освоении скрипки; почему хирургам нельзя слушать композицию “Killer Queen”; под какую музыку лучше всего есть стейк и запивать его пивом. Читает Алексей Водовозов.

Кто они, спикеры лектория?

Алексей Водовозов — военный врач, выпускник Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, служивший в должностях от рядового курсанта до начальника гарнизонной поликлиники, подполковника медицинской службы. Автор нескольких тысяч статей, книги “Пациент разумный”. Научный редактор в медико-фармацевтическом издательстве, колумнист ряда изданий.

Свой путь в науке Алексей Паевский начинал как химик-органик. Затем основным видом его деятельности становится редакторская работа, научная журналистика. К 2019-му году Алексей написал более пяти тысяч статей и заметок, две научно-популярных книги в соавторстве с Анной Хоружей. Однако самым важным делом считает создание портала Neuronovosti.ru и блога истории медицины. Прочитал сотни научно-популярных лекций.

Анна Хоружая буквально через несколько месяцев станет сертифицированным врачом лучевой диагностики (сейчас — врач-ординатор Научного центра неврологии). Автор нескольких сотен научно-популярных материалов, двукратный победитель конкурса инновационной журналистики Tech-in-media, один из создателей портала Neuronovosti.ru, блога истории медицины, а также соавтор вместе с ним двух книг.

Организаторы лектория: Кольский центр охраны дикой природы и Мурманское отделение Русского ботанического общества, и в частности — Ольга Петрова.

— Апатиты становятся городом, в который охотно приезжают популяризаторы науки, — рассказывает Ольга. — Причем, лучшие, топовые. Уже пятый год мы с Евгением Боровичевым при поддержке Кольского центра охраны дикой природы и Мурманского отделения Русского ботанического общества приглашаем в Апатиты звезд российского научно-популяризаторского движения. Вначале эти публичные лекции были приурочены ко Дню науки, но в прошлом году Апатиты выиграли в весеннем туре конкурса “2хЛекторий” фонда “Эволюция”, и мы провели целые научно-популярные выходные. В прошлом году мы и познакомились лично с одним из спикеров этого “Нескучного лектория” — с Алексеем Паевским, — и обсудили возможность еще одного визита Алексея к нам, но уже с соавтором, Анной Хоружей.

В прошлом году к нам должен был приехать еще один из спикеров этого года Алексей Водовозов, но, увы, не сложилось. Но Алексей — человек ответственный и помнит, что в Апатитах его ждут.

— Зачем им, известным людям, это просветительство в провинции?

— Думаю, для того, чтобы люди снова начали верить в знания, в науку. Чтобы для решения проблем обращались к профессионалам, а не к шарлатанам. Да просто чтобы понимали — не бывает скучных, ненужных знаний.

— Почему это событие нельзя пропустить?

— Наверное, по тем же причинам, по которым культурный человек вряд ли пропустит хорошее кино, яркую театральную постановку, встречу с интересным человеком. Потому что “Нескучный лекторий” — это, без преувеличения, очень яркое событие в Мурманской области. В этом году мы проводим его не только в Апатитах, но и в Мурманске. Так вот набирается некоторое количество мурманчан, которые едут к нам в Апатиты на лекцию — просто потому, что в Мурманске мест всем желающим не хватило.

А вообще, наши гости — люди талантливые. Так что самых любознательных ждут не только классные истории и розыгрыш призов, но и сюрприз!

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *