Пятьдесят апатитских километров!

Апатиты. Большие лыжные гонки впервые начнутся Апатитским марафоном

Положение о проведении лыжного Апатитского марафона среди любителей появилось осенью. В социальной сети “ВКонтакте” сразу же заработала группа “I Апатитский лыжный марафон”, где можно найти информаццию о гонке, ссылку на ресурс регистрации — там можно заранее забронировать место среди участников. Время от времени любители лыжных гонок и организаторы вступают под сообщениями в дискуссии: хорошо ли выбрана дата, в чем особенность рельефа трассы… Трассой интересуются в первую очередь иногородние, таких в заявке немало.

В круге 12,5 км задействованы практически все трассы “Атлета”.

В круге 12,5 км задействованы практически все трассы “Атлета”.

Собственно, сама идея провести на трассах “Атлета” любительский лыжный марафон тоже принадлежит человеку иногороднему. В 2017 году на всероссийских соревнованиях — Беляевской гонке, первенстве и чемпионате России среди девушек и женщин — техническим делегатом FIS и федерации лыжных гонок России был Сергей Игнатов. Он, изучив условия, в которых проходят соревнования, посоветовал провести любительский марафон. Кстати, если марафон пройдет на уровне и по-настоящему станет традицией, через три года его проведения можно будет подавать заявку на включение в “Russialopet” — всероссийскую серию лыжных марафонов, куда уже входит мурманский марафон “Праздника Севера”. К тому же, большая часть трасс “Атлета” — спортивные, сертифицированные (причем, сертификаты у трасс и всероссийские, и международные).

А дату проведения марафона в Апатитах, за неделю до Мурманского, выбрали намеренно — раз уж спортсмены-любители едут с разных концов страны на Кольский полуостров, то смогут попасть на два марафона сразу. А в промежутке познакомиться с новыми туристическими объектами и программами — при желании, конечно. К тому же, череда лыжных гонок в области — это не только марафоны, но и Большие лыжные гонки в Апатитах, соревнования в Мончегорске, а одно из самых последних в сезоне — “Хибинская весна” в Кировске. Пожалуй, фанатам лыжных гонок стоит подумать о переносе отпуска на март-апрель, чтобы все это охватить!

Медаль для нашего марафона получилась оригинальная и стильная. Похожей ни на одних соревнованиях выиграть не получится! Фото Елены Балабкиной

Медаль для нашего марафона получилась оригинальная и стильная. Похожей ни на одних соревнованиях выиграть не получится! Фото Елены Балабкиной

Первый Апатитский лыжный марафон стартует 24 марта, в программе — основная гонка на дистанцию 50 километров свободным стилем, а также забег-сателлит на 25 километров. Трасса, по которой побегут марафонцы — четыре круга по 12,5 километров, ее собрали из всех участков трасс “Атлета”.

Регистрация на марафон давно открыта на специальном сервисе russiarunning.com, сумма взноса за участие до 28 февраля — 800 (марафон) и 700 рублей (25 км), с 1 по 21 марта взносы увеличиваются до 1000 и 900 рублей, а тем, кто решит заявляться в последние дни, 22 и 23 марта, придется заплатить 1500 и 1200 рублей соответственно. На 6 февраля на 25-километровую гонку заявились 25 спортсменов, на участие в марафоне подали заявки 27 человек. Это представители Апатитов, Полярных Зорь, Гаджиево, Сафоново, Североморска, Заозерска, Мурманска, Мончегорска, Оленегорска, Ревды, Кировска, Балашихи и Киришей.

Всех участников ждет стартовый пакет — индивидуальный номер и медаль финишера (ее дизайн разработал известный апатитский художник Станислав Никонов).

Итак, первый Апатитский лыжный марафон стартует 24 марта в 11 часов. Накануне, 22 и 23 марта будет идти регистрация участников, выдача номеров и просмотр дистанции.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *