От Африки до Арктики

Апатиты. Почему в одних квартирах жара, а в других очень холодно

В выходные и наши читатели, и пользователи социальных сетей активно обсуждали вопросы отопления. Одни жалуются на невозможную жару в квартирах. К примеру, наша читательница Елена рассказала, что в выходные, когда на улице было под 30 градусов мороза, батареи в ее квартире, видимо, не выдержали давления — начали подтекать.

В это же время другие жители города удивляются, мол, какая жара? Дома холодно невыносимо… Но хуже всех пришлось жителям проспекта Сидоренко, которые в субботу вообще остались без тепла из-за плановых работ. Что и почему происходит с отоплением и как можно планировать отключение тепла зимой? На эти вопросы ответил Николай Бова, глава администрации города:

— Отопительный сезон проходит в штатном режиме. То, что в одних домах жарко, а в других температура 18-19 градусов, — это наследие прошлого. Система отопления в городе смонтирована в 70-80 годы, она открытая и в этом есть множество недостатков. Поэтому, если управляющей компании повезло и у нее есть профессиональные сантехники — они, конечно же, дома отладят. Если кто-то замерзает — есть установленный порядок: нужно обращаться (в управление коммунальной инфраструктуры и муниципального жилищного контроля, лично, — А. Г.), будем проводить замеры и принимать меры. Такие жалобы есть, и мы по ним работаем.

Недалеко от Ледового дворца из люков идет пар - где-то порыв на теплотрассе. Обещают отремонтировать побыстрее. Фото Анны Глодевой

Недалеко от Ледового дворца из люков идет пар — где-то порыв на теплотрассе. Обещают отремонтировать побыстрее. Фото Анны Глодевой

Отключение отопления, под которое попали 27 домов, производили при температуре 12 градусов мороза. Работы необходимо было выполнить, чтобы вовремя устранить возникшие на сетях “Апатитыэнерго” проблемы. Если бы этого своевременно не сделали, последствия могли быть очень и очень серьезными. Поэтому было принято решение, и работы провели в установленный срок — работники “Апатитыэнерго” отработали очень быстро. К сожалению, не все управляющие компании, а также сотрудники подразделений управления коммунальной инфраструктуры и муниципального жилищного контроля — с них я тоже не снимаю ответственности, — оказались готовы к тому, чтобы профессионально отработать запуск домов после ремонтных работ. Инциденты были, но ни один дом мы не потеряли. Сейчас идет процедура по отлаживанию системы.

И сейчас на контроле находится ряд трубопроводов, которые требуют ремонта. Когда температура воздуха повысится, эти работы проведут. В первую очередь — в районе стоматологической поликлиники.

Многие, наверное, обратили внимание, что в районе Ледового дворца из камеры идет парение. Причина — небольшой порыв трубопровода. Надеюсь, что к пятнице будет найден механизм, как его устранить безболезненно. Еще на контроле два порыва, которые пока купированы и будут устранены, как только позволит температура.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *