За белой стеной

Апатиты. Клуб “Торнадо” с успехом провел городской турнир по карате кёкусинкай

За поединками с волнением и интересом наблюдают родители, друзья и товарищи по тренировке. Фото Елены Балабкиной.

За поединками с волнением и интересом наблюдают родители, друзья и товарищи по тренировке. Фото Елены Балабкиной.

8 декабря в большом зале в спортивно-оздоровительного комплекса “Наука” было необыкновенно тесно. На приглашение апатитского клуба карате кёкусинкай “Торнадо” выступить в открытом городском турнире — первенстве города — отозвалось много желающих. Гости приехали не только из Кировска, Мурманска и Североморска, но также из Видяево, Заозерска, Алакуртти и поселка Высокий (Оленегорск).
В результате на двух татами сражались за победу 118 спортсменов. Так неожиданно апатитский турнир фактически превратился в областное первенство!

— Для нас этот городской турнир — единственный в году, — рассказывает председатель клуба “Торнадо” Сергей Патракеев. — Все остальные соревнования и семинары проходят за пределами города и даже области. Основная задача этого турнира — обкатка молодых спортсменов. Посмотрите, сколько детей — для многих это вообще самые первые соревнования. Поэтому мы и решили провести турнир на двух татами сразу, чтобы все прошло динамично и юные спортсмены не устали. Очень приятно, что на приглашение откликнулись столько желающих — практически вся область, где представлены клубы карате кёкусинкай или смежных стилей. Кроме нашего клуба была еще одна апатитская команда — клуб единоборств “Ярь”, которым руководит Николай Орлов. Думаю, в следующем году, если помогут спонсоры, можно будет провести не просто турнир, а предложить зрителям интересные показательные выступления, работу с оружием.

Николай Орлов, руководитель клуба “Ярь”. Фото Елены Балабкиной.

Николай Орлов, руководитель клуба “Ярь”. Фото Елены Балабкиной.

Это было бы очень зрелищно, поэтому ждем с нетерпением. А зрителям и на этот раз было, на что посмотреть. Во-первых, большинство из них пришли не просто так, а персонально поддерживали бойцов. Во-вторых, соревнования начались с наиболее эффектных пар — взрослых и юниоров. Тут и удары нешуточные, и техника разнообразная, и при все этом уважение к сопернику — на высоте.

А как тренеры за подопечных переживали! Под некоторыми едва стул не сломался. Как потом отметил Николай Орлов, и правда, легче самому тяжелейший поединок провести, чем у татами стоять и за своего парня переживать. Юноши из “Яри” сами вызвались участвовать в турнире с незнакомыми правилами. Ведь у них в клубе в принципе не существует соревнований — они в русском рукопашном бое не приняты.

Эти мальчики впервые соревнуются на большом турнире. Победил в поединке Артур Молчанов (Апатиты). Фото Елены Балабкиной.

Эти мальчики впервые соревнуются на большом турнире. Победил в поединке Артур Молчанов (Апатиты). Фото Елены Балабкиной.

Ну, а когда пробовать силы стали младшие (для них правила оговорены особые, во избежание травм) — тут зрители болели азартно, особенно за своих.
В результате, серебряными призерами турнира среди апатитских стали Артур Молчанов, Владислав Фесенко, Виктор Курлявцев, София Камалутдинова, Дмитрий Королев (все — “Торнадо”), Никита Буянов (“Ярь”). Бронзовые медали завоевали Руслан Капустин (“Торнадо”), Иван Еленичев, Кирилл Кондратьев, Алишер Опарин (все трое — “Ярь”).
Среди призеров также много кировских ребят. Их наставник — Мария Сочнева, тренер по синкёкусинкай карате, педагог кировского ЦДТ “Хибины”. Среди ее воспитанников первое место заняли Павел Бобровский, Макар Кулаков и Кира Попова, вторыми стали Максим Сергеев, Алексей Жуматий, Егор Краюхин и Полина Семенова, третьими — Кирилл Кириллов, Иван Гаврилов и Дмитрий Бузынин.

Это интересно(3)(0)

1 Комментарий

  1. Зритель А:

    Рукопашник, наверное, имел ввиду, что у них _правил_ не существует, а не соревнований :)
    Именно поэтому один из этих яръ-бойцов немного не дотянул до более высокого призового места. Его дисквалифицировали за удар в голову, который по правилам этих соревнований запрещены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *