Чертова гора принимает гостей

Едем в Гаррахов — горнолыжный курорт Чехии

Снега этой зимой в Чехии много, но 15-градусный мороз - явление аномальное. Фото Татьяны Кузнецовой.
Снега этой зимой в Чехии много, но 15-градусный мороз - явление аномальное. Фото Татьяны Кузнецовой.

Мы мороза не боимся

В субботу утром грузим в машину лыжи, ботинки, спортивные костюмы, несколько бутылок минеральной воды. Мы едем в Гаррахов, невзирая на прогноз метеорологов: ожидаются морозы до 15 градусов. У нас вариантов нет: номера в отеле зарезервировали два месяца назад, внесли предоплату. Если испугаемся морозов, деньги пропадут. Но мы закалены российским Севером, видали морозы и покруче.

От столицы Чехии до горнолыжного курорта 130 километров. Половина пути — по горному серпантину, дорога узкая, крутые виражи, едем на небольшой скорости. Я прильнула к окну. Вдоль дороги — высоченные ели, проезжаем маленькие города. Удивительно, но люди живут и на скалах. Милые домики, как ласточкины гнезда, прилепились к горе. Интересно, как люди добираются к своим жилищам?

— Смотри наверх! — говорят мне спутники. И я смотрю на вершину. Там, среди облаков, стоит небольшой замок.

Через два с половиной часа мы приехали в Гаррахов.

Все для любителей гор

Гаррахов, известный в Европе зимний спортивный центр, расположен у подножия северного склона Чертовой горы. Свое название город получил три с половиной века назад от местного дворянина графа Гарраха, владельца этих земель.

Сейчас курорт Гаррахов популярен у горнолыжников и туристов. Здесь проходят различные международные соревнования. На склонах Чертовой горы построены пять трамплинов, один из них входит в шестерку самых высоких трамплинов в мире. В Гаррахове 15 подъемников, их пропускная способность 6500 человек в час, восемь трасс различной сложности для горнолыжников, а еще 65 километров трасс для беговых лыж.

Для любителей равнинных лыж разработаны специальные маршруты к водопаду Мумлава и к истокам Эльбы. Здесь есть где покататься на санках, поиграть в снежки или просто погулять и подышать горным воздухом.

Главная улица города — сплошь отели, пансионы, рестораны, сувенирные лавки, пункты проката и лыжные базары, на которых можно купить все — от пижамы до горнолыжной экипировки.

Вверх, потом вниз

Устраиваемся в отеле. В номерах по-домашнему уютно, с балкончика можно полюбоваться горными пейзажами.

Наш отель расположен у самого подножия Чертовой горы, поэтому он один из дорогих. Проживание с завтраком стоит 1000 крон с человека в сутки. Чтобы перевести кроны в рубли, надо умножить на два. Прежде чем отправиться к горе, заходим в пункт проката. Берем недостающую для нашей компании пару лыж, ботинки и палки. Прокат стоит 400 крон в сутки. Если инвентарь берете на длительный срок, плата уменьшается. А теперь — к кресельному подъемнику. Один подъем стоит 68 крон. Если покупаешь абонемент на несколько подъемов, получается дешевле.

Мои спутники в кресле «поплыли» над горой, а я осталась дожидаться их внизу.

Поднимая снежную пыль, один за другим съезжают спортсмены. Вот девушка на сноуборде упала раз пять на последних метрах спуска. А мальчишка тянет на буксире, используя лыжную палку, молодую женщину. Теперь мужчина, обхватив за плечи малыша и держа его перед собой, скатывается вниз. Движение здесь, как на оживленной трассе в час пик. Но никто никому не мешает.

— Здесь отличная трасса, — говорит молодой горнолыжник. — Ее постоянно приводят в порядок. Я уже не первый год приезжаю сюда на отдых. Главное, заранее позаботиться о месте в отеле, потому что зимой тут аншлаг!

Люди, зайцы и собаки

На отдых приезжают молодые семьи с маленькими детьми, даже с крохами в рюкзаках за плечами. Здесь много подростков и школьников. Тут прогуливаются пожилые люди, держа на поводке собак, одетых в вязаные комбинезоны. Кстати, с собаками не только селят в отели, но и обслуживают четвероногих в ресторанах.

Здесь катаются, валяются в снегу (снег в Чехии не такое уж частое явление), смеются, едят жареные колбаски, пьют горячее вино и горячий шоколад. Причем делают это все, не снимая лыж, потому что все рядом, все для удобства гостей!

В Гаррахове — великолепная природа. Горы полностью покрыты еловым лесом, густым, красивым. На елях высотой десять-пятнадцать метров, увешанных крупными шишками, прыгают белки.

А как-то смотрю, дорогу перебегает заяц, причем машины остановились и пропускают его, хотя перебегал он в неположенном месте! Здесь легко дышится и радостно живется.

Ужин у камина

В 16 часов подъемники закрывают. А в 19 часов начинает работать освещенная горнолыжная трасса. Этот перерыв любители катания используют, чтобы пообедать. Народ перемещается в рестораны. Мы ходили обедать и ужинать в ресторан «Прага», с настоящим камином и с отличной кухней. Занимали столик рядом с камином, подбрасывали в него поленья и заказывали сваржак. Чехи так называют горячее вино.

Чешская кухня — сытная, жирная, вкусная, но, на мой взгляд, не очень полезная. Поэтому выбираю в меню суп из молодого шпината и отварную форель. Друзья, привыкшие к чешским вкусностям, заказывают бараньи ребра, жаренные на решетке, свиную рульку, жаренную на гриле.

«Столько съесть невозможно!» — думаю я. Но через полчаса признаюсь в своей неправоте.

Пока мои спутники поглощали мясные изыски, я в меню посмотрела некоторые цены. Наш обед на четыре персоны с вином обошелся в 600 крон.

Увы, все хорошее когда-то заканчивается. По моим наблюдениям, радостные дни пролетают быстрее, чем грустные. Вот и настало время прощаться с Гарраховым и поблагодарить его за комфортный отдых, за красивую природу, за новые силы, дарованные нам. До свидания, Чертова гора!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *