Мы мороза не боимся
В субботу утром грузим в машину лыжи, ботинки, спортивные костюмы, несколько бутылок минеральной воды. Мы едем в Гаррахов, невзирая на прогноз метеорологов: ожидаются морозы до 15 градусов. У нас вариантов нет: номера в отеле зарезервировали два месяца назад, внесли предоплату. Если испугаемся морозов, деньги пропадут. Но мы закалены российским Севером, видали морозы и покруче.
От столицы Чехии до горнолыжного курорта 130 километров. Половина пути — по горному серпантину, дорога узкая, крутые виражи, едем на небольшой скорости. Я прильнула к окну. Вдоль дороги — высоченные ели, проезжаем маленькие города. Удивительно, но люди живут и на скалах. Милые домики, как ласточкины гнезда, прилепились к горе. Интересно, как люди добираются к своим жилищам?
— Смотри наверх! — говорят мне спутники. И я смотрю на вершину. Там, среди облаков, стоит небольшой замок.
Через два с половиной часа мы приехали в Гаррахов.
Все для любителей гор
Гаррахов, известный в Европе зимний спортивный центр, расположен у подножия северного склона Чертовой горы. Свое название город получил три с половиной века назад от местного дворянина графа Гарраха, владельца этих земель.
Сейчас курорт Гаррахов популярен у горнолыжников и туристов. Здесь проходят различные международные соревнования. На склонах Чертовой горы построены пять трамплинов, один из них входит в шестерку самых высоких трамплинов в мире. В Гаррахове 15 подъемников, их пропускная способность 6500 человек в час, восемь трасс различной сложности для горнолыжников, а еще 65 километров трасс для беговых лыж.
Для любителей равнинных лыж разработаны специальные маршруты к водопаду Мумлава и к истокам Эльбы. Здесь есть где покататься на санках, поиграть в снежки или просто погулять и подышать горным воздухом.
Главная улица города — сплошь отели, пансионы, рестораны, сувенирные лавки, пункты проката и лыжные базары, на которых можно купить все — от пижамы до горнолыжной экипировки.
Вверх, потом вниз
Устраиваемся в отеле. В номерах по-домашнему уютно, с балкончика можно полюбоваться горными пейзажами.
Наш отель расположен у самого подножия Чертовой горы, поэтому он один из дорогих. Проживание с завтраком стоит 1000 крон с человека в сутки. Чтобы перевести кроны в рубли, надо умножить на два. Прежде чем отправиться к горе, заходим в пункт проката. Берем недостающую для нашей компании пару лыж, ботинки и палки. Прокат стоит 400 крон в сутки. Если инвентарь берете на длительный срок, плата уменьшается. А теперь — к кресельному подъемнику. Один подъем стоит 68 крон. Если покупаешь абонемент на несколько подъемов, получается дешевле.
Мои спутники в кресле «поплыли» над горой, а я осталась дожидаться их внизу.
Поднимая снежную пыль, один за другим съезжают спортсмены. Вот девушка на сноуборде упала раз пять на последних метрах спуска. А мальчишка тянет на буксире, используя лыжную палку, молодую женщину. Теперь мужчина, обхватив за плечи малыша и держа его перед собой, скатывается вниз. Движение здесь, как на оживленной трассе в час пик. Но никто никому не мешает.
— Здесь отличная трасса, — говорит молодой горнолыжник. — Ее постоянно приводят в порядок. Я уже не первый год приезжаю сюда на отдых. Главное, заранее позаботиться о месте в отеле, потому что зимой тут аншлаг!
Люди, зайцы и собаки
На отдых приезжают молодые семьи с маленькими детьми, даже с крохами в рюкзаках за плечами. Здесь много подростков и школьников. Тут прогуливаются пожилые люди, держа на поводке собак, одетых в вязаные комбинезоны. Кстати, с собаками не только селят в отели, но и обслуживают четвероногих в ресторанах.
Здесь катаются, валяются в снегу (снег в Чехии не такое уж частое явление), смеются, едят жареные колбаски, пьют горячее вино и горячий шоколад. Причем делают это все, не снимая лыж, потому что все рядом, все для удобства гостей!
В Гаррахове — великолепная природа. Горы полностью покрыты еловым лесом, густым, красивым. На елях высотой десять-пятнадцать метров, увешанных крупными шишками, прыгают белки.
А как-то смотрю, дорогу перебегает заяц, причем машины остановились и пропускают его, хотя перебегал он в неположенном месте! Здесь легко дышится и радостно живется.
Ужин у камина
В 16 часов подъемники закрывают. А в 19 часов начинает работать освещенная горнолыжная трасса. Этот перерыв любители катания используют, чтобы пообедать. Народ перемещается в рестораны. Мы ходили обедать и ужинать в ресторан «Прага», с настоящим камином и с отличной кухней. Занимали столик рядом с камином, подбрасывали в него поленья и заказывали сваржак. Чехи так называют горячее вино.
Чешская кухня — сытная, жирная, вкусная, но, на мой взгляд, не очень полезная. Поэтому выбираю в меню суп из молодого шпината и отварную форель. Друзья, привыкшие к чешским вкусностям, заказывают бараньи ребра, жаренные на решетке, свиную рульку, жаренную на гриле.
«Столько съесть невозможно!» — думаю я. Но через полчаса признаюсь в своей неправоте.
Пока мои спутники поглощали мясные изыски, я в меню посмотрела некоторые цены. Наш обед на четыре персоны с вином обошелся в 600 крон.
Увы, все хорошее когда-то заканчивается. По моим наблюдениям, радостные дни пролетают быстрее, чем грустные. Вот и настало время прощаться с Гарраховым и поблагодарить его за комфортный отдых, за красивую природу, за новые силы, дарованные нам. До свидания, Чертова гора!