Город и горные лыжи

Кировск. Новые выставки открываются 2 декабря в 18.30 в музейно-выставочном центре “Апатита”.
До 24 декабря здесь будет работать выставка “История горнолыжного спорта в Кировске”, собранная из фондов Музейно-выставочного центра и личных коллекций кировчан и жителей Апатитов. В день открытия на выставке можно будет примерить ретро-экипировку лыжника 60-70-х! 

Интересно, что 17 января 1934 года на лыжных соревнованиях у базы ОПТЭ состоялись первые показательные выступления фигурного катания на лыжах от московских гостей. Такие выступления были для хибиногорцев в диковинку. В 30-х, когда спорт в Кировске только начинал принимать массовый характер, понятие “горные лыжи” было для горожан новым: обычные деревянные лыжи с кожаными ремешками служили универсальным средством передвижения, как по равнине, так и по горам, поэтому понятия “лыжный” и “горнолыжный” спорт не имели принципиального различия. Первые соревнования по спуску на лыжах проводились в 30-х на трех основных склонах: Вудъяврчорр (Ботанический цирк), Айкуайвенчорр (городской склон) и Кукисвумчорр (южный склон, нынешние трассы). Историю развития горнолыжного спорта с 1930-х и до наших дней можно будет увидеть на выставке в МВЦ.

87aQrw7z3TY

Также тут открывается персональная выставка живописи Татьяны Ивановой, кировского врача-стоматолога и ученицы Александры Мезенцевой в художественной студии для взрослых “Акварель”. Кроме того, Татьяна Иванова училась на акварельных курсах в Финляндии под руководством художников Мерьи Лайне и Рейо Раекаллио.
“Я творчеством живу” — ее третья персональная выставка, она будет также работать до 24 декабря.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *