Перетанцуем дурные привычки

Апатиты. В школе №14 прошел городской конкурс спортивных флешмобов “Живи ярко!”

Победители конкурса флешмобов у старших - команда школы №14. Фото Елены Балабкиной.

Победители конкурса флешмобов у старших — команда школы №14. Фото Елены Балабкиной.

Изначально конкурс организовали в рамках всероссийской акции “Спорт — альтернатива пагубным привычкам”. И хотя официальная формулировка на бумаге выглядит скучновато, ее воплощение в спортзале школы оказалось шумным и веселым. Ребята, педагоги, жюри и организаторы сделали все, чтобы в этот день в школе действительно жилось ярко.


За десять минут до начала конкурса на каждом свободном участке школьного холла кто-то что-то репетировал, прилаживал последние детали костюмов, чтобы никакая мелочь не помешала выступлению. Дети и подростки к таким мероприятиям относятся серьезно, переживают и все, кто бы что ни говорил, хотят как минимум занять место в призах. А на самом деле выиграть, конечно!

Организаторы — методисты и педагоги Дома детского творчества и школы №14 — предусмотрели сразу три возрастные категории: младшую, для учеников 3-4-х классов; среднюю, для 5-7-х классов, и старшую — для 8-11-х классов. Условия же для всех были одинаковыми. Команды школьников должны были заранее подготовить свой вариант спортивной разминки под музыку. Разминка должна была состоять не только из упражнений на различные группы мышц, но и включать танцевальные связки. Чтобы избежать травм, запретили исполнять кувырки, опасные прыжки, сальто, а вот шпагаты, “колесо” и “пирамиды” разрешили. Жюри оценивало оригинальность и синхронность, удачное воплощение замысла, музыкальное сопровождение и соответствие — это должна быть не просто физкультура или танцевальный номер, а именно флешмоб. И не дольше четырех минут на все.
Оказалось, это очень даже сложно. Потому что у некоторых получились отличные, но чисто танцевальные номера, у других — физкультурно и спортивно, но не очень ярко. Сразу несколько команд выбрали одинаковые музыкальные композиции. Но старались все, выходили на конкурс с горящими глазами, особенно младшие. Многие команды даже успели подготовить костюмы (подозреваю, это стоило нескольких бессонных ночей учителям и классным руководителям!), отличились в особенности школа №10 (участники выступали в образах обитателей Смурфидола), “Пионеры” из школы №4 и группировка из зайцев, мышей и пиратов, возглавляемая Дедом Морозом — школа №7.
Но победили в этой возрастной группе ребята из школы №14 — команда “Солнечные лучики” (руководитель Ирина Бельская, педагог-организатор, волонтеры Юлия Михайлова и Валерия Смирнова, ученицы 10 класса). Второе место у команды школы №3 “Лучибумс”, третье заняли “Пионеры” из школы №4.

Пирамида от команды “Пацанчики” (школа №7). Фото Елены Балабкиной.

Пирамида от команды “Пацанчики” (школа №7). Фото Елены Балабкиной.

В средней возрастной группе выступали сразу два коллектива из школы №10, и оба вошли в тройку призеров. Победила команда “Fire” из 6Б класса (руководитель Лидия Карпова, педагог-организатор), а команда 7Б класса “Феникс”, те самые смурфы, заняла третье место (руководитель Надежда Сапрыкина, учитель технологии). Между ними, на втором месте — чудесная девичья команда “Мы — будущее” из 5А школы №3 (руководитель Екатерина Ландо, учитель математики) — что-то было в этой команде от балетной труппы!
Ну, и самая настоящая, взрослая битва за лидерство развернулась в старшей возрастной группе. Тут уже креативили по полной программе — гримировались, демонстрировали растяжку в шпагатах, исполняли брейк-данс и много чего еще оригинального. С костюмами тоже было непросто: с одной стороны маскарад помешает движениям и восприятию, с другой — “белый верх, черный низ” выглядит скучновато. Победила команда 11 класса школы №14 “BlackStarMafia” — она смогла соблюсти все условия, от необходимого количества повторений, набора упражнений и синхронности до эффектной концовки со шпагатом, и при этом “оживить” популярных музыкальных персонажей в своих рядах (руководитель команды Ирина Бельская). Вторыми финишировали “Пацанчики” из школы №7 с гениальным ходом. Их костюмы — разноцветные олимпийки и черные накладные или нарисованные усы а-ля Стас Черчесов — и выступлению не мешали, и смотрелись весело, и запоминались. На третьем месте оказалась сборная 8-11-х классов школы №15 “Энерджайзер” (руководитель Юлия Пирогова, замдиректора по воспитательной работе). Ребята оказались в сложной ситуации — когда оборвалась музыка, им пришлось завершать флешмоб под счет и аплодисменты.

А еще две команды получили особые оценки и благодарность от студии танца “Пульс” — это “Цветы жизни” из школы №5 и “Солнце в очках” — 9-й кадетский класс из школы №4. Им, как и победителям, предстоят выступления в городской акции флешмобов в рамках “Декады SOS” и в региональном конкурсе “Спорт — альтернатива пагубным привычкам”.

Команда школы №7, выступавшая в младшей возрастной группе. Фото Елены Балабкиной.

Команда школы №7, выступавшая в младшей возрастной группе. Фото Елены Балабкиной.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *