Восемь лет до победы над собой

Апатиты. Андрей Воронцов, руководитель фитнес-клуба “Скультптор тела” - о чемпионате Европы и планах на будущее

В Санкт-Петербурге прошел чемпионат России по бодибилдингу, юбилейный — ему исполнилось тридцать лет, так же, как и российской федерации этого вида спорта. Одним из участников чемпионата стал апатитский спортсмен Андрей Воронцов. Вернулся он оттуда с двоякими ощущениями. Почему?

Вообще в бодибилдинг Андрей пришел не за кубками и медалями, а ради перемен в себе самом. Вот он на фото восьмилетней давности — крупный парень с третьей степенью ожирения, которому вместо армии светит инвалидность.

— Недавно нашел дома старые фото свои — это же ужас! — говорит Андрей. — А самое странное, что я по-прежнему не ощущаю себя другим и даже на видео с соревнований не сразу понимаю, что вот этот мускулистый парень — это я…

Странно слышать от него сегодня, что он не хочет быть бодибилдером, а хочет лишь помогать другим работать над красотой тела, так, чтобы избежать ошибок с нагрузками и питанием. Сам он работе над телом отдал восемь лет.

— Два года назад в связи с травмой плеча, я не смог принять участие в кубке Восточной Европы, — рассказывает Андрей Воронцов. — Но мечта выйти на сцену на крупном турнире все же оставалась. И я все-таки восстановил форму и попал на чемпионат России в Санкт-Петербурге среди любителей. Профессиональные турниры в России больше не проходят.

Сегодня параметры Андрея: 188 сантиметров рост, вес во время выступления 104 килограмма (в межсезонье 115). А значит, выступал он в весовой категории “100+”.

В новой книге Алексея Веселова о бодибилдинге в России, в самом центре иллюстрированной страницы - апатитский спортсмен.

В новой книге Алексея Веселова о бодибилдинге в России, в самом центре иллюстрированной страницы — апатитский спортсмен.

— В моей категории участвовало больше десяти спортсменов, а всего четыре года назад их было, можно сказать, трое на всю страну. Причем, сейчас люди очень подготовленные, после чемпионата России их ждут европейские и мировые турниры. Их только условно можно назвать “любителями”…

Кроме высокой конкуренции, Андрея Воронцова ждал еще один сюрприз, неприятный:

— На кубке Северо-Западного федерального округа я стал седьмым. А правила действуют таким образом: если ты входишь в первую шестерку на региональном турнире, то имеешь право участвовать в чемпионате России. Либо войти в тройку лидеров на области. Поскольку на региональном чемпионате в шестерку я не попал, то решил так — буду выступать от Мурманска, поскольку на правах вице-чемпиона имею на это право. Удивительно, что из-за этого решения питерская федерация бодибилдинга приняла решение исключить меня из своих рядов… За то, что я выступил за свою область! Вот такой получился конфликт интересов.

Как я это воспринял?.. Ну, такой это вид спорта. Скажем, есть атлет Денис Гусев. Он выиграл за рубежом турнир по версии американской про-лиги, впервые за всю историю российского бодибилдинга. Через неделю он улучшает форму, выступает в Италии, и… ему присуждают предпоследнее место! Как? Почему? Я понял, что самая основная проблема бодибилдинга в России — отсутствие каких-то четких критериев: это ведь не лыжные гонки с фотофиксацией, не марафон, где грудью ленточку рвут… Нет конкретики, нет объективности.

Те, кто исключили меня из федерации из-за того, что выступил за область, думают, что это наказание. А мне все равно, я сражаюсь сам с собой, меня не место интересует даже, а реакция людей, как зрителей так и профессионалов. А от них слышу, что сегодня я достиг своей лучшей формы в карьере, это отметил даже Андрей Вишняков, лицензированный фотограф федерации. То есть даже до травмы я не был в подобной форме.

Но в то же время я несколько разочарован. Сейчас думаю: я достиг того, к чему шел столько лет, и хватит. Я отдал много времени, сил и здоровья. Для чего? Чтобы кто-то меня поставил вторым или последним? Это не мотивирует. Скорее всего, после осеннего сезона, после областного чемпионата в Мурманске поставлю точку с чувством выполненного долга. Постараюсь сам себя еще раз превзойти, и мне точно будет достаточно.

Андрей говорит, что мысли о возможности соревноваться пришли к нему лишь через год, после начала занятий в зале. Что он не одарен природой, склонен к полноте генетически, а потому ему было очень трудно, и он как никто понимает людей, приходящих в зал впервые:

— Мне интересно на своем примере показать, как это — был рыхлым, а стал подтянутым, с кубиками пресса. И не в “качалке” дело — просто начал иначе питаться, убрал из рациона “пищевой мусор” и добавил движения, бытового расхода калорий. Можно ведь просто гулять — с собакой, с другом, в наушниках!

Какие же у него ближайшие планы?

— Во-первых, я все же намерен добиться идеального для себя веса, чуть за сотню. Просто, перешагнув 30-летний рубеж, начинаешь всерьез думать о здоровье, а профессиональный спорт дает адские нагрузки на суставы и связки. Во-вторых, продолжу занятия в “Скульпторе” с теми, кто всерьез намерен изменить свой образ жизни. Ну и буду готовиться к осеннему чемпионату. Надеюсь на высокий результат, а если не получится, то скажу себе: я хотя бы попытался…

Фото из личного архива Андрея Воронцова - “до” и “после”...

Фото из личного архива Андрея Воронцова — “до” и “после”…

И все же Андрей привез с собой с чемпионата, пожалуй, самую высокую, награду:

— Алексей Веселов, главный редактор издания “Железный мир”, который работает в популяризации бодибилдинга с 90-х годов, выпускал книгу к 70-летию Арнольда Шварценеггера и вручал ее ему лично, на этот раз издал новый том. Солидный, серьезный, с великолепным качеством печати. Новая книга посвящена юбилею федерации и лично Владимиру Дубинину, бывшему президенту федерации бодибилдинга в России. Владимир Иванович стоял у самых истоков развития культуризма в нашей стране, и вот весной ему исполнилось 70 лет. Книга в его честь произвела настоящий фурор, в ней масса уникальных материалов, фотографий. И каково же было мое удивление, что среди фото бодибилдеров, в том числе и из Мурманской области, я нашел свою фотографию. Мне было очень приятно! Так что книгу с автографом автора я теперь бережно храню.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *