Маникюр — минус

Апатиты. Во второй раз в городе прошел конкурс “Папа, мама, я - автомобильная семья”

Автомобильные семейные состязания дебютировали в Апатитах летом 2016 года. Тогда конкурс понравился и участникам, и зрителям так, что его ждали и прошлым летом. Но провести его было негде, поэтому автоконкурс заменили велосипедным. Сейчас соревнования семей на авто вновь вернулись и, как говорят организаторы, больше перерывов у него не будет.

Места для заначки

Праздничный день 12 июня выдался на редкость холодным. Но ни ветер, ни совсем не летняя температура и осадки в виде трехминутной мороси со снежинками людей с площадки около Дворца культуры не выгнали. Ровно в назначенное время, в 13.30, Валентин Скалозуб дал старт семейным автосоревнованиям. Побороться за призы и выяснить, кто самая дружная, быстрая и знающая ПДД семья, вызвались пять апатитских команд и одна из Кандалакши. Последние — семья Фоминых — узнали о конкурсе из Интернета, и решили — надо участвовать. Правда, перед состязаниями им пришлось несколько раз приехать в Апатиты на тренировки.

Победители второго семейного автоконкурса - семья Черток. Фото Анны Глодевой

Победители второго семейного автоконкурса — семья Черток. Фото Анны Глодевой

До, если можно так сказать, публичного выступления на площадке все они прошли теоретический этап: водители, а ими по условию конкурса должны быть оба взрослых участника команды, ответили на 60 вопросов по правилам дорожного движения. Многие потом признались: несмотря на стаж вождения, всем пришлось открыть книжечки с правилами и кое-что вспомнить и повторить.

— Мы полночи их штудировали, — говорит Яна Фомина (команда “Стрела” из Кандалакши).

Ночные бдения над ПДД и солидный водительский стаж главы семьи — 28 лет, помогли семье Фоминых верно ответить на 49 вопросов за 37 минут 42 секунды. А рекордсменами в теории стали Татьяна и Михаил Горские из Апатитов — 59 правильных ответов за 10 минут 53 секунды!

Во время фигурного вождения люди за рулем сменялись мгновенно! Фото Анны Глодевой

Во время фигурного вождения люди за рулем сменялись мгновенно! Фото Анны Глодевой

Второй этап, фигурное вождение, проходил уже на площадке. Первую часть трассы, “змейку”, проезжала автоледи команды, в конце ей было необходимо аккуратно сбить бампером финишную планку, далее за руль садился глава семьи. Мужчинам необходимо было заехать “в гараж”, потом выполнить параллельную парковку и финишировать, тоже сбив планку. Фигурное вождение организаторы усложнили тем, что поставили на капот емкость с водой, пролить которую означало получить штрафные баллы.

— Очень здорово придумали с водой! — оценил задумку Виталий Фомин, глава кандалакшкской команды “Стрела”.

— Ой, а я про нее забыла! — опомнилась его супруга Яна.

Кстати, ее лихая “змейка” многих зрителей восхитила: так быстро, и не боится же воду разлить! Вот секрет и раскрылся — память подвела. После того, как родители выполнили все задания, наступал черед детей — они “змейку” “пролетали” на самокате.

Пока жюри подводило итоги этого этапа, Валентин Скалозуб предложил зрителям угадать, где в машине спрятана заначка, а точнее подарок, который получит угадавший это место. Судя по множеству вариантов, порой очень экзотических, наши водители знают все секретные места в автомобиле. Но верным оказался подголовник, откуда победитель зрительского конкурса и достал приз от организаторов — обложку для автодокументов.

Крутили, вертели

Команда “Незамерзайка” во главе  с Михаилом Горским профессионально и дружно меняет колесо. Фото Анны Глодевой

Команда “Незамерзайка” во главе с Михаилом Горским профессионально и дружно меняет колесо. Фото Анны Глодевой

Во время следующего испытания семьям надо было поменять колесо. Для большинства мужчин работа привычная, а вот девушки самостоятельно колеса редко меняют. Но тут все автоледи собрались и так мастерски крутили гайки, что зрители сошлись во мнении: пора семьям автомастерские открывать.

— А вы часто колеса меняете?

— Сегодня впервые, — ответила Татьяна Горская.

— А получилось так, будто тренировалась раз сто.

— Нет, паника, наверное, так сказалась. И холод — надо было все быстро делать, чтобы согреться.

Это был последний этап семейного автоконкурса, который прошел по инициативе автошколы “Автоша” при поддержке АНО “ДРОЗД-Хибины”. Все команды получили дипломы участников конкурса, а дамы — букеты из рук главы города. А потом Надежда Жукова, генеральный директор “Автоши”, объявила лучших. Третье место заняла команда “Бибика” (Марина и Роман Тасмаевы и Андрей Шлейхер), “серебро” состязаний завоевала команда “Полный привод” (Александра Хвостова, Роман Котов и Денис Нехаев). Золотой кубок победителей получили Наталья, Юрий и Арсений Черток, которые назвали свою команду “БЭМС”.

Мужчина слева сейчас станет победителем конкурса для зрителей, который проводит, как и все автошоу, Валентин Скалозуб. Фото Анны Глодевой

Мужчина слева сейчас станет победителем конкурса для зрителей, который проводит, как и все автошоу, Валентин Скалозуб. Фото Анны Глодевой

Уже после вручения наград и призов, во время фотосессии, я заметила шикарный маникюр у Натальи Черток.

— Даже ногти не сломала во время замены колеса! Молодец!

— Какое там! Двух уже нет, — рассмеялась Наталья.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *