Лето с клубникой

Ягоды и зелень моем и едим по правилам

С началом лета стартовал сезон свежих овощей, фруктов, ягод. Общеизвестна их польза: в них — множество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Они содержат необходимые организму пищевые волокна — клетчатку. Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют есть овощи и фрукты в количестве 600 граммов в день.

Санитарные врачи, в свою очередь, с наступлением лета беспокоятся о том, чтобы люди не подхватили какую-нибудь заразу, наевшись свежих ягод, зелени и овощей.

Не в шапке дело

По традиции, перед началом сезона Роспотребнадзор по Мурманской области предложил жителям области воспользоваться некоторыми рекомендациями для получения максимальной пользы от плодоовощной продукции. Рекомендации стандартные: покупать только в установленных местах торговли, где есть вся информация о продавце и торговой точке. Сам продавец тоже должен выглядеть прилично и “соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, включая специальный головной убор”.

Тут не могу обойтись без комментария. В сетевых универсамах соблюдены все вышеперечисленные требования надзорного органа, и даже шапочки на продавцах имеются. Но какие овощи иногда там продают! На днях в одном из “Магнитов” фасованный картофель уже давно позеленел, потому что на свету лежит черт знает сколько времени, его никто не покупает — но он лежит и ценник на него есть… А репчатый лук! Боже мой, где его хранили, почему он гнилой и грязный?! А вялый зеленый салат в горшочках? Его даже кролики есть не будут… Если бы я была хозяйкой магазина — со стыда сгорела.

А что по этому поводу гласят рекомендации Роспотребнадзора?

“При возникновении сомнений, требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов. В соответствии с пунктом 12 “Правил продажи отдельных видов товаров”, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. №55, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар. Все документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Выбирая овощи, фрукты и ягоды, обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. Продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, фруктов, ягод запрещена”.

Поговорим о прекрасном

Но вернемся к приятному — ягодам, зелени и овощам, свежим, хрустящим, ароматным и красивым. Например, к клубнике, потому что клубника, которую продают в июне, совсем не та, что в январе. В южных областях России уже начался клубничный сезон. Так какой должна быть настоящая клубника? На что обращать внимание при покупке?

Она должна быть сухой, без малейших признаков повреждений, вмятин и гнили. Цвет — яркий и насыщенный. Листики, обрамляющие ягоду, должны быть зелеными, ягоды без этих листочков быстро портятся. Аромат клубники — сильный и “ягодный”.

Одна из особенностей клубники на Севере — цена. Хоть привозная, хоть местная всегда стоит недешево. Потратив деньги на качественный товар, мы хотим, чтобы он как можно дольше сохранился. Самый лучший вариант — съесть ягоды сразу после покупки. Естественно предварительно помыв их. Но это в идеале. В реальной жизни мы часто просто забрасываем пакет с купленными ягодами в холодильник. И это самая большая ошибка.

Клубника не терпит, во-первых, скученности, во-вторых, влажности. Если вы собираетесь хранить ягоды в холодильнике, не мойте их! Возьмите плоский контейнер или блюдо, постелите бумажные полотенца и положите ягоды в один слой. Сверху тоже прикройте полотенцем. Хранить в холодильнике свежую клубнику можно не больше двух суток, потом она все равно испортится. Для длительного хранения используют другие способы, самый любимый среди современных хозяек — быстрая заморозка в морозильной камере. Но это уже заготовки.

Теперь несколько секретов как мыть ягоды. А если вы собираетесь давать клубнику маленьким детям, мыть ее нужно особенно тщательно.

Перед мытьем ягоды следует перебрать. Удалить недозрелые и перезрелые, мятые и загрязненные. Затем положить в дуршлаг и трижды погрузить в миску с водой. Но можно и теплой водой из-под крана помыть. И в конце я обычно обдаю ягоды холодной кипяченой водой. Обязательно дайте воде стечь. Зеленый хвостик от клубники нужно отрывать только после мытья ягод (это относится и к малине).

Черешню, вишню, смородину тоже удобно мыть в дуршлаге или решете под проточной водой. Затем ягоды обсушивают, рассыпав на бумажных полотенцах (или на обыкновенном, если не жалко), но не более 10-15 минут.

Кстати, вишню и черешню (немытую) хранят в холодильнике в открытом пакете или миске. А малину и землянику — разложенной в один слой на бумажном полотенце. Срок хранения этих нежных ягод максимум три дня.

Моем и не моем

Переходим к зелени. Ее летом на столе всегда много. Однако, согласно мнению паразитологов, опасной может быть любая зелень. Так что попробуем следовать основным правилам мытья. Салаты, щавель, ревень, укроп, петрушку, перья зеленого лука и чеснока сначала перебирают, удаляют корни, твердые стебли, поврежденные или пожелтевшие листья. Затем промывают в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела на дно. При смене воды сначала аккуратно достают зелень. Напоследок споласкивают под проточной во-дой.

Помыли, а что дальше? А дальше сразу использовать. Если же вам надо сохранить свежую зелень, то я бы не рекомендовала ее мыть. В принципе можно собрать ее в букет и поставить в банку с водой. Но практика показывает — сначала в таком букете завянет укроп, а потом петрушка. Может быть, вам понравится мой метод?

Хранить свежую зелень и листовой салат я научилась у поэтессы Ларисы Рубальской. Пучок немытой зелени кладем в полиэтиленовый пакетик, потом делаем глубокий вдох и выдыхаем весь воздух в пакет. Как будто шарик надуваем. Быстро завязываем край пакета ниткой и убираем импровизированный контейнер с петрушкой или укропом в холодильник, в ящик для овощей, но не в морозильник. Недели три зелень остается свежей. Но этот метод совершенно не подходит для хранения зеленого лука. Лук я заворачиваю сначала в газету, а потом в просторный пакет (обычная “майка”) и кладу на нижнюю полку в холодильник. Свежую капусту тоже так сохраняю.

А вообще, разные фрукты и овощи требуют разных условий хранения. Особенно важную роль играют температура и влажность воздуха.

Большинство людей хранят фрукты и овощи в холодильнике. С другой стороны, для тропических фруктов, таких, как бананы, это совсем неподходящее место. Из-за низкой температуры бананы покрываются коричневыми пятнами. Хранить овощи и фрукты, выращенные в южных странах, лучше всего при температуре от 8 до 13 градусов. В более прохладном месте они теряют до 70 процентов своих витаминов уже через два дня. Кроме тепла, витамины очень чувствительны к свету, поэтому фрукты и овощи, которые лежат у вас не в холодильнике, лучше держать в темном месте.

Всем хорошего лета, вкусной клубники и здорового пищеварения!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *