Атаковали колледж!

Апатиты. Уже неделю коллектив КМК терзают коллекторы

 

Студенты многозначительно переглядываются, а многие педагоги и работники на грани нервного срыва. Такую картину я застала во вторник. Что же происходит в колледже?

 

 

Клевета и трезвон

В тот день Светлана Егарева, исполняющая обязанности директора КМК, позвала коллег на экстренное совещание:

— Хочу рассказать, что происходит в нашем колледже. В четверг вечером некоторые сотрудники, студенты, в том числе и бывшие, в социальной сети получили сообщение: в колледже процветает взяточничество, в коррупции погрязла наш директор.

Еще до совещания Светлана Витальевна показала мне эту информацию. Коллаж состоит из двух фото: на первом Галина Марченко, директор колледжа, на втором — женские руки в наручниках, с веером из купюр. Ниже прямое обвинение: “Взяточница. Директор Кольского медицинского колледжа берет взятки с учеников! Экзамены проводятся по “высокому” тарифу. Позор колледжу!” А далее ссылка на личную страницу Галины Борисовны, ее номера телефонов.

— В пятницу с утра на все телефоны колледжа начали звонить — это была настоящая “телефонная бомбежка”, — продолжает Светлана Егарева. — Звонили в отдел кадров, приемную директора, бухгалтерию — у всех пытались выяснить информацию об одной из наших студенток. В тот же день мне позвонили и на мобильный телефон: спрашивали, где находится Галина Борисовна, почему она не берет трубку.

Только из этого разговора Светлана Витальевна узнала, в чем причина телефонных атак. Как ей объяснил мужчина, который представился сотрудником кредитной организации, студентка колледжа взяла у них кредит. Якобы она указала поручителем свою тетю… Галину Борисовну Марченко. Теперь они всеми способами пытаются найти должницу.

— Он говорил довольно вежливо, но предупредил, что, если до шести вечера мы не найдем Галину Борисовну и студентку и как-то не решим ситуацию, они примут меры иного характера.

Отвечать за неизвестного?

“Меры” не заставили себя ждать: вечером в социальной сети появился новый коллаж — теперь его героиней стала сама Светлана Егарева. На одной части коллажа ее портрет, а на второй — некая женщина на больничной койке с кислородной маской. Информация рассылалась с фейковой страницы с таким текстом (орфография сохранена): “Здравствуйте! Я являюсь волонтером благотворительной группы “Спасем жизнь” Срочно нужны деньги на операцию Егаревой Светлане 4 декабря 1979 г.р. Рак 2 стадии! Давайте поможем каждый сколько может. Деньги строго отправлять на банковскую карту”. Далее имя держателя карты и ее номер.

— Хорошо, я успела родных предупредить, — говорит Светлана Витальевна. — Им тоже такое прислали.

Кстати, имя и номер карты были указаны вполне реальные, той самой студентки, которую столь активно ищут.

Ситуацию надо было как-то решать. Для начала Светлана Витальевна поговорила со студенткой.

— Она рассказала, что два года назад кредит в пять тысяч рублей брал ее брат. Сейчас, насколько мне известно, сумма долга выросла до 75 тысяч рублей. Девушка сказала, что размещение фото в сети и телефонный террор — это дело рук кредиторов.

Тут стоит отметить, что эта студентка из Мурманска, там же живет и вся ее семья и кредит брат оформил в областном центре. По какой такой кривой логике кредиторы атаковали колледж, находящийся в Апатитах — непонятно. О том, что подобное “выбивание” долга — это нарушение закона, и говорить нечего.

IMG_3546-1

Первое сообщение от коллекторов о “нечестности” директора сразу отнесли в полицию.

В тот же день Светлана Егарева обратилась в полицию, как исполняющая обязанности директора — написала заявление с просьбой найти и привлечь к ответственности тех, кто распространяет клевету о колледже, его директоре и работниках.  Впоследствии ей пришлось еще дважды обратиться к полицейским, чтобы написать новые заявления — уже об угрозах жизни.

Верните долг, иначе…

— Галине Борисовне в пятницу тоже звонили (директора колледжа в городе сейчас нет), каждые 10-15 минут, и ей уже угрожали, — говорит Светлана Витальевна. — К вечеру она была вынуждена отключить все телефоны.

Когда кредиторы поняли, что до Галины Марченко им не дозвониться, снова взялись за ее зама.

— В понедельник мне на мобильный телефон позвонили около 20 раз, — рассказывает Светлана Егарева. — Судя по кодам, звонят из разных регионов: Дагестан, Чечня, Ингушетия, Иркутская и Ленинградская области. Говорят через какое-то устройство, изменяющее голос, то по-русски, то с очень сильным акцентом. Звонить на мобильные в понедельник начали и другим работникам колледжа, также на личные номера.

Звонки в колледже идут и по всем рабочим телефонам. В кадрах уже все на таком психозе — трубки просто кидают, в бухгалтерии ее и вовсе сняли и рядом положили, им телефон не очень нужен. Поступить так же в приемной, учебной части мы, конечно, не имеем права, но и работать, когда телефоны постоянно звонят, невозможно.

Кстати, в понедельник звонившие уже ничего не требовали, а просто хамили, сыпали оскорблениями и угрозами. А Светлане Витальевне еще и сообщение прислали — опубликовать его мы не сможем, состоит оно из сплошной очень исковерканной нецензурной брани. Суть его — верните деньги, иначе…

— Как мы все догадываемся, так действуют коллекторы. Как разрешить ситуацию, я пока не знаю. С мамой студентки я поговорила, она подтвердила информацию о долге сына, поэтому я попросила ее как можно быстрее решить вопрос. Но как оно будет и что будет дальше — не знаю. Пока прошу вас поговорить со студентами и прежде всего предупредить: брать деньги в микрокредитных организациях опасно. А если и вам будут звонить — не разговаривайте, — сказала коллегам  в конце собрания Светлана Егарева.

Первое сообщение от коллекторов о “нечестности” директора сразу отнесли в полицию. Уже неделю Светлана Егарева и ее коллеги боятся телефонных звонков...

  Уже неделю Светлана Егарева и ее коллеги боятся телефонных звонков…

Не успела Светлана Витальевна закончить собрание, как ее мобильный телефон зазвонил, я попросила ее включить громкую связь. Весь разговор передавать смысла нет — молодой человек пытался выяснить у Светланы Витальевны, что она сделала для разрешения ситуации. Но был в его словах один важный момент — впервые он подтвердил, что договор займа передан коллекторскому агентству. А значит, догадки работников колледжа верны, возможно, эта информация чем-то поможет и сотрудникам полиции, которые сейчас проводят проверку по фактам, указанным в заявлениях.

Спустя два дня после нашей встречи Светлана Егарева рассказала, что телефонные атаки продолжаются. Сотрудники колледжа стараются на них не реагировать.

Мы следим за ситуацией и обязательно расскажем, чем она закончится.

Это интересно(6)(2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *