Посвятили Победе

Апатиты — Кировск. 8 и 9 мая спасатели из Апатитов, Кировска и Мурманска совершили традиционный двухдневный поход на самую высокую точку Хибин.

Восхождение на гору Юдычвумчорр по традиции посвятили годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Спасатели Андрей Спиридонов, Евгений Феоктистов  и Федор Больстрем - на подходе к горе. Дальше было труднее.  Фото Андрея Спиридонова.

Спасатели Андрей Спиридонов, Евгений Феоктистов и Федор Больстрем — на подходе к горе. Дальше было труднее. Фото Андрея Спиридонова.

— Я и Федор Больстрем участвовали впервые, — рассказывает спасатель профессиональной спасательно-аварийной службы Апатитов Евгений Феоктистов. — А Андрей Спиридонов ходил и в прошлом году, тогда они установили Знамя Победы на вершине. В этом году мы ставили флаг Мурманской области. Заранее готовили снаряжение, обувь и одежду, а физически и морально мы всегда готовы к подвигам. Как нам рассказали коллеги из Кировска, восхождения, посвященные Великой Победе, проходят с 1996 года ежегодно.

m2S4MshJkbA

8 мая группа совершила подход к горе, переночевала в палатках, а 9 мая началось восхождение на вершину и спуск.

— Само восхождение далось не трудно, — продолжает Евгений. — Мы справились за два с половиной часа. Но на самом плато дул сильный ветер, примерно 35-40 метров в секунду. А вот подход к горе дался тяжелее. 17 с половиной километров шли постоянно в гору по проваливающемуся и мокрому снегу с тяжелыми рюкзаками. Обратный путь был еще сложнее, мы устали после восхождения, у некоторых промокли ноги. В сумме за два дня мы прошли 40 километров.

TAkcVt8L_RM

Ребята говорят, что теперь ежегодно будут ходить в подобную экспедицию. А совсем скоро они начнут готовиться к восхождению на Эльбрус, которое запланировано на следующий год.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *