Можем сами!

Апатиты. 50 детей, 20 номеров, полторы сотни зрителей - так выступали “Смайлики”

Есть такое понятие — комьюнити, сообщество. Когда люди, которые живут рядом, объединены общей целью и не ждут, что кто-то придет и организует. Все делают сами, потому что хотят и могут. Так, из общего желания взрослых сделать что-то хорошее для своих детей и родился в 2001 году апатитский клуб “Счастливые родители”.

 

В “Счастливых родителях” детям есть чем заняться — творчество, физкультура, развивающие занятия. И, конечно же, танцы — куда без них ребенку? Танцевальную группу назвали “Смайлики”, и в ней те, кому от трех и почти до тринадцати. Но танцевать без зрителя — куда это годится? А потому “Смайлики” каждую весну дают отчетный концерт. Раньше — в самом клубе, а потом места перестало хватать, ведь посмотреть на своих детей приходят мамы и папы, бабушки и дедушки, друзья. И такого количества зрителей, снимающих видео и фото, и аплодирующих беспрерывно, я давно не видела даже на больших городских концертах.

И тут (помните про сообщество единомышленников?) пришла на помощь 14-я школа, отличающаяся вообще огромной теплотой и дружелюбием. Второй год ее руководство предоставляет клубу актовый зал со сценой и аппаратурой, а ведь это воскресенье и могли бы дверь запереть на ключ, но — нет…

29 апреля в зале собрались зрители, а в ближайших кабинетах — детвора и их помощники. Ведь два десятка номеров — это еще и костюмы, зачастую сложные и необычные. А поскольку клуб “Счастливые родители” никаких финансовых потоков не имеет, кроме взносов и инициативы родителей, то просто удивительно, как удалось придумать и сшить такую роскошь! А решение о выборе костюмов происходит так: вначале танец, а потом фантазия — что сшить, из какой ткани? Решают втроем — Татьяна Иванова, руководитель клуба, Татьяна Сартасова и Ирина Шмелева. Ирина отвечает за раскройку материи, две Татьяны шьют и украшают.

— Вы не представляете, какое это удовольствие — сочинять костюмы! — говорит Татьяна Иванова. — Мы стараемся, чтобы все было со вкусом, чтобы соблюдалась “детскость”, чтобы костюм и детям давал дополнительное понимание танца. И чтобы всегда было разнообразие!

Хореографы — отдельная история. Их в “Смайликах” двое — Анна Пашкова и Надежда Приданова. Плюс те, кто занимается с ребятами гимнастикой — Арина Гудзь и Валерия Маргаритова. Все они пришли из хореографии: эстрадной, бальной классической, кто-то и сегодня учится по специальности. Интересно, что “Смайлики” с танцем кошек поучаствовали в онлайн-туре международного хореографического конкурса, стали лауреатами второй степени и были приглашены на очный тур в Санкт-Петербург. Но поехать, увы, не смогли — дорого…

Зато на нынешнем концерте поддержать танцоров пришли “коллеги” — студия эстетической гимнастики клуба и вокальный коллектив Дворца культуры “Лучики надежды”.

А танцы… Каких только не было! И народные, и африканские, и ковбойские, и даже сказочные. Самые маленькие пусть делали всего пару движений, но с большим вдохновением — зрители рукоплескали. При этом, в отличие от обычных коллективов, в “Смайлики” приходят любые дети, независимо от комплекции, способностей, роста и возраста. Это и называется “танцуют все!”.

Даша Антонова, танцор и кикбоксер, готовится к выступлению. Фото Натальи Черновой

Даша Антонова, танцор и кикбоксер, готовится к выступлению. Фото Натальи Черновой

Многих поразила Даша Антонова — девочка в боксерских перчатках.

— Даша действительно занимается кикбоксингом, есть у нее медали и грамоты, — рассказывает Татьяна Сартасова. — И этот танец мы придумали для ее участия в конкурсе “Маленькая принцесса”, ведь ринг для нее привычное место.

Танец “Якутяночка” пришлось танцевать дважды - второй раз на бис, не покидая сцены. Фото Натальи Черновой

Танец “Якутяночка” пришлось танцевать дважды — второй раз на бис, не покидая сцены. Фото Натальи Черновой

А в самом конце вышли дети в необычных костюмах, зазвучала прекрасная песня, и все мы перенеслись в “Якутию” — посмотрели, “…как танцует якутяночка моя”. Этот номер поставила Валерия Маргаритова, которая занимается с детьми гимнастикой. Но получилось по-настоящему лирично, и танцовщиков… тут же вызвали на бис! Честно говоря, танцы на бис я видела впервые. Тем удивительнее было узнать, что номеров у “Смайликов” в запасе еще много: на отчетном концерте нам показали самые новые из них.

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *