Больно

Апатиты. Кемерово стало общей болью и предостережением. Кто заботится о нашей с вами безопасности?

27 марта в бывшей “Дружбе” сработала пожарная сигнализация. “Сирена звучала минут пять, — говорит Валерия Кудрявцева, покупательница. — Некоторые побежали к выходу,
но большинство людей продолжило ходить по магазину. Кто-то смеялся, кто-то болтал, некоторые просили не создавать панику. Самое интересное, что звук сирены не остановил людей и они, как ни в чем не бывало, продолжали заходить в супермаркет”. Это была учебная тревога. О тревоге настоящей говорили на этой неделе всюду.

Большая ответственность

Оперативное совещание в городской администрации началось с минуты молчания. Потом Николай Бова, глава администрации, попросил журналистов опубликовать его обращение к собственникам и владельцам торговых объектов города:

— Трагедия произошла страшная, после нее, конечно же, будут проверки. Но порядок начинается не с проверок, а с самого элементарного — с отношения к своим должностным обязанностям и понимания того, что, владея торговым объектом и ведя хозяйственную деятельность, вы отвечаете за большое количество людей, которые пользуются вашими услугами. Поэтому лишний раз посмотрите и оцените, что сделано в вашем торговом объекте для безопасности посетителей. Это принципиально важно! Еще раз подчеркиваю — в городе много магазинов, куда ходят сотни, тысячи людей. Строительные материалы, которые применяются для отделки, хоть и сертифицированы, но, как показал пример Кемерово, горят очень быстро. Значит — задача: сделать все возможное для того, чтобы пожаров не было. А для этого нужен постоянный контроль и исполнение предписаний контролирующих органов.

Не все так плохо

Проверки начались на следующий день. И они отличаются от тех, что были после пожара в клубе “Хромая лошадь” в Перми, масштабами. Тогда на предмет противопожарной безопасности и соблюдения законодательства проверяли только ночные клубы и кинотеатр.

— Сейчас проверка будет глобальной, — говорит Екатерина Зайцева, старший помощник прокурора города. — Мы вместе с сотрудниками отдела надзорной деятельности проверим все объекты массового пребывания людей.

По словам Екатерины Вячеславовны, это не только торговые центры, но и Дворец культуры, спортивные объекты, кинотеатр, школы.

Александр Лапухов, временно исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности Апатитов и Кировска, проверил все огнетушители  большого торгового центра. Фото Анны Глодевой

Александр Лапухов, временно исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности Апатитов и Кировска, проверил все огнетушители большого торгового центра. Фото Анны Глодевой

На одну из первых проверок вместе с сотрудниками надзорных органов отправились и мы. Торговый центр “Май” — объект сложный, потому что владельцев у здания много, арендаторов еще больше. Почти во всех отделах установлена автоматическая система пожаротушения, а там, где ее нет, обещают, что скоро установят.

Проверяющих больше всего интересовали отделы с эвакуационными выходами. Как их содержат, насколько они доступны и найдет ли их посетитель — это, судя по вопросам, волнует и наших читателей. Для начала отметим — сейчас в каждом отделе есть план эвакуации, правда, разобраться в этих схемах с первого раза сложно. Поэтому, пока сотрудники прокуратуры и отдела надзора изучали документы, осматривали огнетушители и другие важные объекты, мы оглядывались по сторонам. Далеко не во всех отделах с любой точки видны зеленые таблички “Выход”, но, как говорят специалисты по противопожарной безопасности, это не нарушение, обозначать пути эвакуации могут и указатели. В общем, если что, ищите стрелки и идите по ним.

Павел Пяткин, старший дознаватель, объяснил работникам торговли, как следует содержать эвакуационный выход - никакого хлама  с обеих сторон! Фото Анны Глодевой

Павел Пяткин, старший дознаватель, объяснил работникам торговли, как следует содержать эвакуационный выход — никакого хлама с обеих сторон! Фото Анны Глодевой

Кстати, напрочь заваленных товаром дверей эвакуационных выходов мы не увидели, а вот подходы к ним во многих отделах содержат неправильно — в коридорах стоят стеллажи или коробки. После проверки коридоры должны полностью освободить, и за этим проследят сотрудники надзорных органов. Еще одна общая почти для всех отделов проблема — двери эвакуационных выходов закрываются на ключ, чего быть не должно. Мало ли куда ключ затеряется в самый ответственный момент, поэтому на этих дверях может быть установлен замок, открывающийся изнутри без ключа.

Во всех отделах — двери обычные, и только в “М-Видео” современные, с электромагнитным замком. Они автоматически откроются при срабатывании противопожарной сигнализации.

Претензии у проверяющих были и к обычным выходам из двух отделов — детских и спортивных товаров. В обоих несколько дверей, но открыта только одна, остальные используют в качестве витрины, то есть их заставили товаром. Небольшие проблемы есть с огнетушителями — у некоторых срок заправки или уже истек, или на пределе, нашелся один и вовсе уникальный — его, судя по надписи, заправили 29 марта 2018 года (напомню, проверяли центр 28 марта).

Проверка шла не один час, ее итогов еще нет, но они будут — предписания об устранении нарушений, кажется, получат все. Но главное, чтобы владельцы руководствовались не страхом получить штраф, а безопасностью людей.

“Полярный”: выходы

28 марта в кинотеатре прошли учения для зрителей. Хотя тревожную сигнализацию запускали и днем раньше, но зрители на нее не отреагировали — никто не просто не покинул помещение, но даже не спросил, что происходит. Решили повторить — уже с предупреждением. И в 14 часов 28-го в кинотеатр на бесплатный сеанс фильма “Излом времени” собрались те, кто хотел проверить свою реакцию. Вначале перед зрителями выступила директор “Полярного” Светлана Жукова. Попросила почтить память погибших в Кемерово минутой молчания и разъяснила действия в экстремальной ситуации: обращать внимание на звук пожарной сигнализации, спокойно проходить к выходам, вести детей перед собой или нести на руках, не допускать паники.

Один из выходов из кинозала - со стороны бывшего бара “Юка”. Эту дверь многие  не замечают, а она есть. Фото Натальи Черновой

Один из выходов из кинозала — со стороны бывшего бара “Юка”. Эту дверь многие не замечают, а она есть. Фото Натальи Черновой

Светлана рассказала “ДД”, что проблема многозальных кинотеатров (такого, что был в ТРЦ “Зимняя вишня”) — один вход-выход. В нашем стареньком “однозальнике” всегда вход был с одной стороны, выходы — с другой. Всего выходов из зала “Полярного” на улицу пять, вход — один, со стороны фойе. Во время учебной эвакуации зрители выбрали для себя разные пути отхода и покинули зал за несколько секунд.

Многие задавали вопросы: почему часть дверей оборудованы задвижками, которые можно открыть изнутри, а на части дверей остались замки?

— Дело в том, что, кроме требований пожарных, есть еще антитеррористические требования, — говорит Светлана Жукова. — По ним мы не должны позволять кому-то легко входить внутрь помещения. Но эти замки не позволяют именно входить, а если вы отодвинете щеколду — дверь, несмотря на замок, распахнется на улицу. Мы проверяли все выходы — открыть их смогла даже моя восьмилетняя дочка.

Дирекция “Полярного” поблагодарила зрителей за участие и неравнодушие и сообщила, что в ближайшее время подготовит видеоматериал о правилах поведения в экстренной ситуации и эвакуации из здания. Кроме того, учения повторят еще раз, только уже без точного оповещения зрителей (ограничатся только датой).

Это ужасная боль

28 марта, в день общенационального траура, по всей России прошла акция памяти жертв пожара в торговом центре “Зимняя вишня” в Кемерово. Ровно в 18 часов люди в разных уголках страны запускали белые шары. К акции присоединились и Апатиты. Жители города отправляли в небо шарики около торгового центра “Ангелина”. Инициатором стал батутный центр “Небо”, его владельцы закупили 200 белых шаров и раздавали их прохожим на улице.

Фото Юлии Короткой

Фото Юлии Короткой

— Когда эта трагедия случилась, я стал читать новости, — говорит владелец центра, Никита Березовский. — Как папа троих детей, я даже на секунду не могу представить, что бы было, если бы я оказался на месте участника событий…

Как мы можем помочь? Наверное, никак. Запустив шары в небо, мы выражаем скорбь и сочувствие, нам небезразлично это горе. Все деньги, которые мы заработали сегодня, переведем в фонд помощи пострадавшим. Хотелось бы, конечно, лично в руки передать средства мужчине, моему ровеснику, у которого в огне погибли трое детей — девочка и два мальчика, жена и сестра…

Все, кто разделяет горе жителей Кемерово, приносили цветы и свечи на площадь Ленина. Бетонные вазоны, что стоят вдоль тротуара у кинотеатра “Полярный”, не в первый раз превращаются в импровизированный мемориал.

Фото Елены Балабкиной

Фото Елены Балабкиной

28 марта днем, около двух часов, пять вазонов заполнили не только цветы, свечи, но и детские игрушки, а на одном из них появился плакатик с надписью: “Кемерово, Апатиты и Кировск скорбят с вами”. Люди продолжали подходить и приезжать. Возложат цветы, постоят молча, многие со слезами. Некоторые пускались в тихие разговоры.

35-летний Илья приехал на площадь в свой выходной. Говорит, когда они с коллегами обсуждали трагедию в Кемерове, даже мужчины плакали.

— Мы сами еще недавно были детьми и не верили, что с нами могло случиться что-то плохое. Так и эти дети, они ведь до конца не понимали, что происходит. Здесь, рядом с этим местом, мне даже тяжело находиться. Я не могу представить, что чувствуют люди там, где произошла трагедия.

Супруги Илья и Кристина пришли с цветами. Кристина не могла сдержать слез, а ее супруг говорит, что жена плачет уже три дня. Совсем скоро у них родится ребенок, поэтому женщина беду родителей погибших детей воспринимает острее. А Илья возмущен тем, как можно было одобрять такие проекты и пускать их в эксплуатацию, а детскую игровую зону размещать на четвертом этаже.

Фото Елены Балабкиной

Фото Елены Балабкиной

К вечеру, когда в школах закончились занятия, на площадь приходили школьники. Большинство — девчонки, ровесницы тех, кто погиб в ТЦ “Зимняя вишня”. С цветами и белыми шарами они были хорошо заметны на улицах города.

Фото Юлии Короткой

Фото Юлии Короткой

Гора цветов и игрушек растет. А давящее чувство утраты и боль от случившегося не проходят…

Материал подготовили Анна Глодева, Елена Балабкина, Юлия Короткая.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *