Залезем в долги? | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Залезем в долги?

Апатиты. На сессии депутаты голосовали за изменение бюджета

Прошло всего два месяца с начала года, а бюджету 2018 уже потребовались корректировки. В связи с чем дефицит сильно “подрос”?

Решение с последствиями

Вообще, любой бюджет не может быть долгое время неизменным. Это всего лишь планируемые доходы и расходы, но точно спрогнозировать их, наверное, невозможно. Поэтому в изменении бюджета нет ничего необычного — меняется ситуация, меняются и планы. Но одну, если можно так сказать, глобальную корректировку можно было предсказать еще в конце прошлого года.

Итак, в конце декабря депутаты приняли основной финансовый документ со следующими главными показателями: доход — 2 миллиарда 101 миллион 700 тысяч, расход — 2 миллиарда 201 тысяча 800 рублей. Дефицит составлял чуть более 100 миллионов.

Через два месяца наступившего года доход увеличился до 2 миллиардов 102 тысяч 565 рублей, и это радует. А вот увеличение расходов на 32 миллиона 963 тысячи 600 рублей обывателей, скорее всего, удивит. Зачем городу столько денег? К сожалению для Апатитов большая часть этих средств пойдет не на строительство чего-то нового, и не на ремонты. А нужны эти средства, чтобы покрыть расходы на доплаты до минимального размера оплаты труда сотрудников бюджетных организаций.

Напомню, в начале декабря прошлого года Конституционный суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности ряда положений Трудового кодекса. Результатом стало постановление, что с 1 января 2018 года в районах Крайнего Севера минимальный размер оплаты труда должен исчисляться, как МРОТ, увеличенный на районный коэффициент и процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера. Таким образом, с 9489 рублей МРОТ вырос до 21 тысячи 824 рублей 70 копеек.

А раз суд решил, не исполнять его решений нельзя, правда, денег на это никто не дал, следовательно, вся финансовая нагрузка легла на местный бюджет.

В связи с этим расходы, к примеру Управления образования, только на эти доплаты выросли на девять миллионов рублей. А бюджетники у нас не только в образовании работают и все получат доплаты.

Арки — школам, машину — управлению

Какие еще важные траты предполагает измененный бюджет? 1 миллион 87 тысяч рублей выделено на то, чтобы обеспечить инвалидам доступность в свои же дома. Средства выделены из тех, что город получает в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве, взаимодействии и сотрудничестве между администрацией города Апатиты и Акционерным обществом “Горнорудная компания “Партомчорр”.

Еще 823 тысячи 400 рублей из тех же денег пойдут на монтаж ограждения территории МАУ СШ “Юность” (хоккейный корт на улице Фестивальная).

Более полутора миллионов из денег, полученных по соглашению с “Партомчорром”, направят на капитальные ремонты в помещениях центральной библиотечной системы.

Из резервного фонда выделено 800 тысяч рублей на приобретение и установку четырех арочных стационарных металлодетекторов. Появятся они в школах №4, №7, №10 и №15.

Управлению образования выделили 950 тысяч рублей на покупку автомобиля “Форд Фокус”. Как указано в пояснительной записке к проекту решения Совета депутатов о внесении изменений в бюджет, машина нужна для ежедневных поездок по образовательным организациям Апатитов и поездок в Мурманск.

Значительное увеличение расходов повлекло за собой и увеличение дефицита бюджета — теперь он равен 132 миллионам 200 тысячам. Покрывать его власти планируют в том числе за счет кредитов. Пока речь идет о том, что город может взять в долг пятнадцать с половиной миллионов рублей.

Это интересно(2)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *