Очаровали!

Апатиты. Про рекорды, сериалы и будущее

Уже во второй раз в Хибины прибыл главный редактор “Книги рекордов России” Алексей Свистунов. До этого он был у нас пять лет назад — тогда регистрировал рекорд “Снежной деревни” как самого большого по площади крытого сооружения из снега. Зачем же он приехал в этот раз?

Конечно, нетрудно догадаться, что Алексей Орестович опять приехал к Владимиру Комягину. На сей раз, чтобы зафиксировать рекорд в категории “Первая снежная галерея ледяных скульптур в России” — тематическая выставка ледяных скульптур, посвященных рыцарству, в галерее, построенной из снега в городе Апатиты”. Так дословно написано в дипломе.

Этот флаг от “Книги рекордов России” держали  в руках космонавты, олимпийские чемпионы, политики...  А теперь  он побывал  на вручении диплома апатитской “Галереи ледовых скульптур”. Фото Юлии Короткой

Этот флаг от “Книги рекордов России” держали в руках космонавты, олимпийские чемпионы, политики… А теперь он побывал на вручении диплома апатитской “Галереи ледовых скульптур”.
Фото Юлии Короткой

В первый день поездки Алексей Свистунов побывал в городской администрации, где поздравил руководителей города и Владимира Комягина с победой. А на следующий день обошел ледовую галерею еще раз вместе с журналистами и заместителем главы администрации Светланой Кательниковой.

— Перед тем, как зарегистрировать рекорд, прошла серьезная экспертиза, — объяснил он. — Да и конкуренция в этой номинации была высокой — заявки поступали неоднократно несколько лет подряд, ведь ледяные скульптуры сооружают по всей России и во все времена. Не верите? Когда Анна Иоанновна была на троне, в Петербурге построили ледяной дворец. А вот какие чудеса были внутри! К примеру, ледяной камин, в котором можно было разводить настоящий огонь, и лед не таял за счет каких-то специальных добавок. Да и сейчас фигуры и сооружения не редкость. Вы наверняка слышали, что в Екатеринбурге ежегодно возводят ледяной дворец, а в Москве несколько лет назад проводили конкурс ледяных скульптур на ВДНХ. Но это все обычно, буднично. Художественной галереи из снега и льда с общей темой не делал никто.

Меня зацепила тема: от рыцарей Круглого стола и богатырей Древней Руси до рыцарей современных дорог и рыцарей-джедаев из фантастического будущего. Этот прорыв из прошлого в будущее в художественной форме покоряет!

Во время экскурсии он комментировал каждую скульптуру. Восхищался Ильей Муромцем, Дон Кихотом и Санчо Панса, а еще удивительным портретом Жанны д’Арк. Кстати, автор этой скульптуры — арт-директор галереи Иван Локтюхин. Сейчас он участвует в чемпионате мира на Аляске. По словам Владимира Комягина, даже там Ваня растянул флаг “Снежной деревни”.

Особое внимание главный редактор уделил трону Семи Королевств из сериала “Игра престолов”.

— Наверное, это самый популярный экспонат? Сериал же смотрят по всему миру! Его дважды заносили в Книгу рекордов Гиннесса: как самый скачиваемый сериал с пиратских сайтов, а также как самое популярное шоу, его транслируют в 173 странах мира.

Но выделить лучшую скульптуру главный редактор не смог. Сказал, что все фигуры хороши по-своему!

— Я не удивлен, что такая галерея появилась именно у нас, на севере России, — говорит Алексей Свистунов. — И когда экспертиза в Москве заканчивалась, я сразу решил, что хочу увидеть это собственными глазами. И я не разочарован — я очарован!

Кстати, в эти дни в Мурманской области фиксируют еще два рекорда. По ледяной кромке Баренцева моря вдоль берега идет экспедиция на снегоходах. Это будет самая протяженная заполярная экспедиция на этом виде транспорта. Второе достижение этой группы в том, что среди участников есть девушка.

— Был у нас на Мурмане еще один герой — он совершил путешествие на бронетранспортере по Баренцеву морю, можете себе представить? Пограничники его остановили, но он успел несколько десятков километров проплыть и установить рекорд!

А что же будет дальше с нашей галереей?

— Нам есть к чему стремиться дальше, — говорит Владимир Комягин. — Раз наш труд так оценили, то будем стараться соответствовать высокому статусу. Полет фантазии не ограничен! Мне тут намекнули, что через пять лет надо еще что-то придумать, чтобы не нарушать традицию!

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *