Прошлая сессия городского Совета депутатов была богата на отчеты. Чем запомнился прошедший год в сфере физкультуры и спорта и какие изменения претерпел комитет по физкультуре и спорту городской администрации, рассказала его председатель Елена Минченкова.
План выполнили
Пожалуй, именно спорткомитету, а точнее его работникам, в прошлом году “кнутов” досталось больше, чем любому из структурных подразделений администрации. Особенно весной, когда тогдашний председатель отстаивал скалодром, который признали аварийным. Пока Сергей Михаэлис активно разъяснял ситуацию, дров подкинули депутаты. Сначала просили объяснить, по какому принципу комитет выделяет деньги спортивным федерациям на проведение своих мероприятий. А когда не получили внятных ответов, потребовали разработать систему критериев оценки работы федерации и сделать процесс распределения средств понятным и прозрачным. Апрель прошлого года закончился отставкой Сергея Михаэлиса, а исполнять обязанности председателя назначили Елену Минченкову, которая только в конце августа избавилась от приставки и. о. и стала председателем. Еще в 2017 году сократилось число самих работников — в сентябре исключили должность зампредседателя, в итоге их осталось четверо.
Вот на таком “нервном” фоне специалисты спорткомитета умудрились поддерживать спортивную жизнь города на достаточно неплохом уровне.
В календарном плане на прошлый год было 206 спортивных мероприятий — все и провели. Из них 136 — это домашние, то есть прошли в Апатитах. Еще 70 — выездные мероприятия сборных команд для участия в областных чемпионатах, первенствах, турнирах и других официальных мероприятиях.
Больше всего сил и времени, по словам Елены Викторовны, уходит на подготовку и проведение комплексных мероприятий. К примеру, Хибинского спортивного фестиваля, который включает в себя 13 состязаний по 13 видам спорта, или городской спартакиады, а также “Лыжня зовет!”. А были ведь не менее массовые, что посвящают Дням — Победы, города, физкультурника. Елена Минченкова напомнила депутатам, что в прошлом году в Апатитах прошло несколько соревнований всероссийского уровня. В январе — второй этап первенства России по мини-футболу среди юношеских команд, в которых приняли участие восемь команд из пяти субъектов России. В апреле — Всероссийская FIS-гонка, чемпионат и первенство России по лыжным гонкам среди юниорок и женщин. Соревнования стали рекордными по количеству участников за последние семь лет: 290 спортсменов из более чем 30 регионов страны, а также Белоруссии и КНДР.
Тогда же, в апреле, прошел Всероссийский турнир класса “Б” памяти Глашкина среди мужчин и юниоров, в которых приняли участие 57 спортсменов из четырех субъектов Российской Федерации.
Чему учатся в спортшколах
Рассказала Елена Викторовна о работе спортшкол и достижениях их воспитанников. У нас три детско-юношеские спортивные школы: “Юность”, “Олимп”, ДЮСШ-1. Напомню, что до 1 февраля 2017 года была еще одна — “Универсал”, которую тогда присоединили к “Олимпу”.
В “Юности” занимаются 488 учащихся, из них 360 — плаванием, 56 — фигурным катанием и 72 — хоккеем. В “Олимпе” 644 учащихся: 193 человека на отделении лыжных гонок, 94 — горных лыж, 253 — футбола, 104 — бокса. С 1 сентября в этой школе больше не занимаются кикбоксингом — отделение ликвидировали из-за отсутствия тренеров. В ДЮСШ №1 занимаются 369 человек, из них 143 — баскетболом, 226 — борьбой (дзюдо и самбо).
Кстати, с 1 января этого года на основании постановления городской администрации все детско-юношеские спортивные школы поменяли свой статус. Теперь это организации спортивной подготовки (спортивная школа).
Итого во всех школах тренируются 1501 спортсмен, из них 91 человек входит в состав сборных команд Мурманской области. Среди них больше всего баскетболистов — 30 человек, а также 18 дзюдоистов, 11 пловцов, 14 боксеров, девять лыжников, шесть хоккеистов и три футболиста.
Участие воспитанников школы в сборных, по словам Елены Минченковой, это один из основных критериев, который будет являться показателем эффективности работы спортивной школы наряду с количеством разрядников, их долей в численности контингента, количеством призовых мест.
— В этом и заключается главная задача, которую перед нами ставит Министерство спорта Российской Федерации: эффективная подготовка спортивного резерва для сборных команд с федеральными стандартами, — пояснила Елена Викторовна.
Как оценивать будут
В своем отчете Елена Викторовна коснулась и главного камня преткновения прошлого года — распределения денег между федерациями. В октябре в городской администрации утвердили порядок формирования и утверждения календарного плана официальных физкультурных и спортивных мероприятий, в котором впервые появилась оценочная система критериев для определения рейтинга работы федераций.
Итак, все мероприятия, которые будут проводить в городе, разделили на две части: физкультурные (40 процентов) и спортивные (60). К первым отнесли направленные на развитие и популяризацию физкультуры и массового спорта среди населения, здорового образа жизни. Вторые — это мероприятия по формированию сборных команд, повышение квалификации спортсменов и судей, а также целенаправленная подготовка спортсменов для участия в официальных спортмероприятиях.
Оговорено в документе и финансирование. Рекомендовано распределять средства в зависимости от видов спорта: 25 процентов бюджета — на мероприятия по базовым для нашей области (они определены Минспорта РФ), 55 процентов — на олимпийские виды, и 20 — те виды спорта, которые не включены в программу олимпийских (паралимпийских, сурдлимпийских) игр. При этом оговорено, что при выделении денег конкретным федерациям необходимо учитывать выступления спортсменов на первенствах и чемпионатах (Мурманской области, России); участие федераций в мероприятиях, которые проводит комитет; проведение федерациями мероприятий в Апатитах, количество занимающихся видом спорта жителей города, количество спортсменов, сдавших нормативы комплекса ГТО, а также возможности материально-технической базы.
Как это будет выглядеть в реальной жизни — посмотрим.