Подарок жителям — обуза бюджету

Апатиты. Категорий льготников по арендной плате за землю стало больше

Накануне Нового года в Налоговый кодекс внесли некоторые изменения, которые повлекли
за собой изменение местного законодательства. Кто и почему теперь может сэкономить и как это сделать? А также каким образом изменения коснутся городского бюджета?

Неожиданный подарок получили некоторые жители страны накануне Нового года от президента — изменения налогового законодательства, закон о внесении которых он подписал 28 декабря. В частности, одно дополнение всего в одну статью кодекса многим жителям нашего города однозначно на руку. И касается оно пенсионеров. Объясню по порядку.

Около шести тысяч жителей Апатитов могут претендовать  на снижение арендной платы за землю. Фото Анны Глодевой.

Около шести тысяч жителей Апатитов могут претендовать на снижение арендной платы за землю.
Фото Анны Глодевой.

23 октября прошлого года городской Совет депутатов утвердил Положение о порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков. В нем, как и положено, оговорили, какие категории жителей могут претендовать на то, чтобы к их платежам применили понижающий коэффициент. Напомню, согласно положению, это: ветераны труда (понижающий коэффициент 0,5), ветераны труда Мурманской области (коэффициент 0,7), почетные граждане области и города (0,01). В последнюю категорию апатитские депутаты внесли и лиц, которые перечислены в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ. А это до 1 января 2018 года были Герои Советского Союза или России, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды (детства, первой и второй групп), ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны или боевых действий, лица, пострадавшие при техногенных ЧП (в том числе ликвидаторы).

С нового года пункт дополнили еще одной категорией: “пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание”. И уж коли они появились в налоговом законодательстве, автоматом стали льготной категорией и в положении апатитского Совета депутатов об арендной плате за землю.

Евгений Бежок, председатель комитета по управлению имуществом городской администрации, объяснил: чтобы пенсионерам получить эту льготу, необходимо написать заявление и приложить к нему копии паспорта и пенсионного удостоверения. Документы можно принести лично, комитет по управлению имуществом находится в здании городской администрации, граждан принимают по вторникам и средам с 10 до 12 часов, в четверг с 15 до 17 часов. Телефон для справок 6-02-39. Также документы, точнее их сканы, можно направить по электронной почте KUI@apatity-city.ru

Для пенсионеров это действительно подарок, но вот городу он обойдется дорого. Как говорит Николай Бова, глава администрации, в связи с увеличением количества льготников городская казна недополучит более 15 миллионов рублей. А следовательно, придется уменьшить и расходы на ремонты или благоустройство, или еще что-нибудь, нужное городу.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *