Накануне Нового года в Налоговый кодекс внесли некоторые изменения, которые повлекли
за собой изменение местного законодательства. Кто и почему теперь может сэкономить и как это сделать? А также каким образом изменения коснутся городского бюджета?
Неожиданный подарок получили некоторые жители страны накануне Нового года от президента — изменения налогового законодательства, закон о внесении которых он подписал 28 декабря. В частности, одно дополнение всего в одну статью кодекса многим жителям нашего города однозначно на руку. И касается оно пенсионеров. Объясню по порядку.

Фото Анны Глодевой.
23 октября прошлого года городской Совет депутатов утвердил Положение о порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков. В нем, как и положено, оговорили, какие категории жителей могут претендовать на то, чтобы к их платежам применили понижающий коэффициент. Напомню, согласно положению, это: ветераны труда (понижающий коэффициент 0,5), ветераны труда Мурманской области (коэффициент 0,7), почетные граждане области и города (0,01). В последнюю категорию апатитские депутаты внесли и лиц, которые перечислены в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ. А это до 1 января 2018 года были Герои Советского Союза или России, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды (детства, первой и второй групп), ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны или боевых действий, лица, пострадавшие при техногенных ЧП (в том числе ликвидаторы).
С нового года пункт дополнили еще одной категорией: “пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание”. И уж коли они появились в налоговом законодательстве, автоматом стали льготной категорией и в положении апатитского Совета депутатов об арендной плате за землю.
Евгений Бежок, председатель комитета по управлению имуществом городской администрации, объяснил: чтобы пенсионерам получить эту льготу, необходимо написать заявление и приложить к нему копии паспорта и пенсионного удостоверения. Документы можно принести лично, комитет по управлению имуществом находится в здании городской администрации, граждан принимают по вторникам и средам с 10 до 12 часов, в четверг с 15 до 17 часов. Телефон для справок 6-02-39. Также документы, точнее их сканы, можно направить по электронной почте KUI@apatity-city.ru
Для пенсионеров это действительно подарок, но вот городу он обойдется дорого. Как говорит Николай Бова, глава администрации, в связи с увеличением количества льготников городская казна недополучит более 15 миллионов рублей. А следовательно, придется уменьшить и расходы на ремонты или благоустройство, или еще что-нибудь, нужное городу.