Свой батон вкуснее

Мурманская область - Москва. Подведены итоги исследования хлеба в Северо-Западном округе

В течение 2017 года во всех федеральных округах Российской Федерации проходит масштабное веерное исследование белого нарезного батона. Лучшие аккредитованные испытательных центров, в том числе лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта, проверяют это мучное изделие по 48 параметрам. Открывал исследование хлеб Центрального федерального округа, на втором этапе в лабораторию отправилась продукция Северо-Западного федерального округа.

В конце ноября Российская система качества (Роскачество) представила результаты второго этапа всероссийского исследования хлеба.

Исследовали батоны 16 брендов, покупали их в Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областях, Республике Коми, а также в Санкт-Петербурге.

Как показали результаты экспертизы, такими химическими соединениями, как броматы или фосфаты, никто из производителей свой хлеб не “улучшал”. Да и в целом все исследованные нарезные батоны, закупленные в СЗФО, — безопасные. Нарезные батоны четырех торговых марок признали товарами повышенного качества: “Дарница”, “Каравай” и “Ржевка-хлеб” (Санкт-Петербург), а также “Череповецхлеб” (Вологодская область). Эти товары даже могут претендовать на государственный Знак качества.

Основные параметры качества, на соответствие которым проверялись образцы, — наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов, использование искусственных добавок и заменителей, качество муки, потребительские свойства хлеба. Стоимость хлеба для исследования составила от 15 до 50 рублей.

Все исследованные бренды соответствовали требованиям безопасности: по результатам проверки пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов не обнаружено. Единственное отклонение по микробиологическим показателям зафиксировано у одной торговой марки из Мурманска: эксперты Роскачества выявили повышенное количество бактерий. Это не является нарушением, но батон лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

В ходе исследования эксперты внимательно изучали состав хлеба на наличие улучшителей и отбеливателей. Исследования позволяют развеять потребительские мифы — ни в одном образце таких комплексных добавок выявлено не было. Однако в половине товаров из СЗФО выявлены следы сорбиновой кислоты — искусственного консерванта. По словам специалистов, консервант мог попасть в хлеб из маргарина — это не нарушение законодательства, но Знак качества уже не дадут.

В СЗФО одним из проблемных показателей оказалась зольность муки — это ключевой показатель ее качества, а от качества во многом зависит вкус хлеба. Батоны трех брендов не соответствовали требованиям опережающего стандарта Роскачества, показатель зольности в них выше, чем должен быть у потенциального получателя государственного Знака качества. А потому можно предположить, что производители могли использовать муку не высшего сорта.

Особого внимания заслуживает исследование на наличие картофельной болезни — именно от нее хлеб страдает чаще всего. В течение 36 часов образцы проверяли на наличие tt возбудителя, и ни в одном из них он не был выявлен.

Исследованию подверглись и органолептические показатели: цвет, форма, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша хлеба. “Слабым местом” в исследуемых батонах оказалась пористость мякиша. Хорошая пористость — мелкая, тонкостенная и равномерная. Чем толще стенки, тем хуже.

С физико-химической точки зрения пористость — очень важная характеристика, считают эксперты. Она показывает то, насколько мякиш разрыхленный. Хлеб с плотным мякишем будет тяжелее перевариваться организмом. Или, наоборот, в батоне могут наблюдаться пустоты. Причин образования в мякише пустот очень много: неправильный замес теста, пузыри, попавшие из воздуха, неравномерное распределение по тесту ингредиентов (в том числе улучшителей).

Подробные итоги исследования батонов можно узнать на портале Роскачества http://roskachestvo.gov.ru/researches/nareznye-batony/.

К сожалению, эксперты не доехали до Апатитов. Но если бы для исследования им попался нарезной батон “Апатитыхлеба”, он бы получил наивысшую оценку. Вкуснее батонов и черного мартовского хлеба апатитского хлебозавода трудно где-то еще найти. Уверена!

Это интересно(1)(1)

1 Комментарий

  1. Михаил:

    нарезной батон “Апатитыхлеба”, он бы получил наивысшую оценку. Вкуснее батонов и черного мартовского хлеба апатитского хлебозавода трудно где-то еще найти. Уверена!
    ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЁРНОГО ХЛЕБА — СПОРИТЬ НЕ СТАНУ — ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ. А ВОТ ПРО БАТОНЫ «АПАТИТЫХЛЕБА» СКАЖУ ТАК — И В АПАТИТАХ ЖИВЯ, НЕ ЛЮБИЛ ЭТИ БАТОНЫ ЗА КАКОЙ-ТО «МУЧНОЙ» ПРИВКУС, А УЖ ПОПРОБОВАВ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В МАЛЕНЬКОМ ГОРОДКЕ АТКАРСКЕ БАТОНЫ — ДАЛЕКО ДО ИХ ВКУСА БАТОНАМ «АПАТИТЫХЛЕБА»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *