Сериалы, которые восхитили,

или Как провести каникулы с интересными историями

Мы, конечно, никакие не критики. Мы просто зрители, те самые люди, которые, поужинав после работы и попереключав каналы ТВ, обращаемся к Интернету. Заводим сериальчик и…

А потом в компании или в обеденный перерыв начинаем обсуждать, рассказывать и советовать: “Посмотри, не пожалеешь!” Вот и вам мы решили рассказать о том, что смотрели, что понравилось и почему. И это не обязательно новинки года — просто то, до чего руки дошли именно в 2017-м.

 

“Очень странные дела”, 1-2-й сезоны

“Stranger Things”, Netflix, 2016-2017

Кино про 1983 год сняли братья Дафферы, рожденные в 1984-м. Но ностальгия по былому, говорят, передается генетически, иначе как объяснить такое точное попадание в эпоху? Тут есть все: брюки клеш и платья с рукавами фонариком, мамы, пьющие сухой мартини днем, гель для волос для длинноволосых мальчиков, “Дюран Дюран”, Долли Партон и, безусловно, “Клэш”.

2342625524542625

Вообще-то, это кино про подростков. Про случайно оживший ночной кошмар, встающий над сонным провинциальным городком. И спасителями могут стать только дети, ведь большинство мам, пап и учителей по-прежнему заняты своими делами и даже не замечают окружающей жизни на грани фантастики.

Ну и зачем, спрашивается, нам, взрослым тетям и дядям, это смотреть? Все дело в том, что, кроме изумительно достоверной стилизации под конкретный год, “Очень странные дела” отсылают нас ко множеству историй, которые мы читали или смотрели в детстве и юности. Ничем не прикрытый романтизм, дружба по примеру мушкетерской, самая первая любовь, а главное — фантазии, что свойственны только тончайшему промежутку между детством и юностью. Вы скучаете по “Назад в будущее” и “Твин-Пиксу”? По первым романам Кинга или первым фильмам Лукаса? По себе самому, верящему в чудеса? Тогда вы обязательно получите удовольствие от “Очень странных дел” (и от Гаэтано Матерацци с его странной особенностью внешности и речи).

 

“Американцы”, 1-5-й сезоны

“The Americans”, FX, 2013-2018

Помните довольно темную историю 2010 года про обмен шпионами с США? Оттуда и растут ноги этого шестисезонного фильма — сюжет основан на судьбе одной из семей, прожившей в Америке нелегалами более двадцати лет. Его можно назвать глупейшим, изобилующим клише и фактическими ошибками и даже оскорбительным для квасных патриотов. Все это так, только кино все равно смотришь не отрываясь.

1487507130_xsweedm-ujo

…Семейная пара туристических агентов мирно живет в тихом пригороде, по очереди готовит ужины и дружит с соседями. А в гараже у пары — рация, поддельные паспорта, парочка пистолетов и заложник в багажнике. Они — советские нелегалы, которые за двадцать лет срослись с американским бытом и вырастили типично американских детей. Они не просто должны выполнять задания “центра”, их главная задача — скрывать настоящие лица от собственной же второй жизни.

Кроме прочего, чудесно в фильме то, что всех русских, кроме главных героев, играют… русские. Правда, бывшие, люди, рожденные в СССР, но выросшие кто в Америке, а кто в Австралии. Поэтому все дипломаты тут говорят с чудесным одесско-брайтонским акцентом, и это ужасно смешно. Для главных героев — Нади и Миши — в исполнении Кэри Рассел и Мэттью Риза, съемки не прошли бесследно: актеры поженились и завели ребенка, настоящего, американского.

Про что же на самом деле “Американцы”? Да, конечно, про холодную войну, но больше даже про то, сколько сил и энергии люди тратят, чтобы не быть, а казаться. На самих себя ненастоящих.

 

“Большая маленькая ложь”, 1-й сезон

“Big Little Lies”, NBO, 2017

От канадского режиссера Жан-Марка Валле я ожидала только хорошего. Он сделал великолепное — мини-сериал из семи эпизодов по книге Лианы Мориарти. Уже известно, что продолжению быть. А в первой части снимались звезды: Риз Уизерспун, Николь Кидман, Лора Дерн, Александр Скарсгорд.

Bolshaya-malenkaya-lozh--topovyy-miniserial

Зрители и критики так и не решили, что это — детектив, драма или все-таки комедия. Если непонятно, значит, все как в жизни. С одной стороны, тут есть и убитый, и убийца — оба имени мы узнаем лишь на последних секундах фильма. Впрочем, смерть одного из героев оказывается не так уж и важна. Фильм о другом. О том, как наши лучшие побуждения легко приводят к кровопролитной борьбе. О том, как долгожданное и на первый взгляд осмысленное родительство превращает матерей в настоящих фурий. И, наконец, это фильм о насилии. Бытовом, негромком, диком в своей обыденности. И о том, что любая бесчеловечность имеет длинный шлейф.

 

“Развод”, 1-й сезон

“Divorce”, NBO, 2016

Четыре года Сара-Джессика Паркер потратила на этот проект как исполнительный продюсер. И, конечно, кому, как не ей, играть главную роль. Фрэнсис живет в тихом городке с мужем-плотником и двумя детьми-подростками, мечтает открыть художественную галерею. И все бы ничего, если бы однажды на вечеринке с перебравшими гостями не раздался выстрел. Нет, никто не гибнет, но этот громкий хлопок открыл Френсис глаза. Она посмотрела на супруга и поняла — ей нужен развод.

HBO-Divorce-Season-2-Kids-1024x719

Собственно, “Развод” — это “Секс в большом городе” с другим, куда более реалистичным окончанием. Редко, когда два взрослых человека способны на совместное и счастливое прожитие всех отпущенных им лет. Однажды кто-то из двоих понимает: пора. И вот тут начинается интереснейший, драматичный и комедийный период развода — путешествие в обратном направлении. Как пройти его без унижений и потерь — моральных и финансовых? Об этом фильм, где Сара-Джессика невероятно женственна и убедительно смешна.

Ждем второй сезон.

 

“Гранчестер”, 1-3-й сезоны

“Grantchester”, ITV, 2014-2017

Этот сериал — для тех, кто любит истории о Пуаро, Мисс Марпл и отце Брауне, кто ценит неспешность, изящество и красоту английских сериалов, но и без детективной линии оставаться не согласен. И вот для вас — «Гранчестчер». Так называется городок недалеко от Кембриджа, где в середине 50-х приступает к служению обществу англиканский викарий Сидни Чемберс. Правда, от всех других викариев из английских сериалов его отличают смешливость, обаяние, склонность к джазу, танцулькам и спорту. Он совсем не прочь выпить бокал портвейна и раскурить сигаретку перед сном, а его любимого пса зовут Херес (так же ругается и служанка викария: “Какого хереса?!”). Красавец-священник вмешивается в преступные замыслы горожан, а, как известно, чем меньше и спокойнее английский городок, тем больше злодеев в нем проживает. Его другом постепенно становится детектив-инспектор Джордж Китинг, многодетный усталый отец. И оба они должны решить вопросы с женщинами: Китинг — с новой любовью, а Чемберс — со старой, самой первой, той, из-за которой он не может полностью отдаться церкви.

Grantchester00

Актеры Джеймс Нортон и Робсон Грин составляют образцовую пару антагонистов-товарищей. А каждая серия заканчивается речью викария, и слушать ее стоит внимательно: в ней самые настоящие советы всем нам на каждый день.

 

“Ясновидец”, 1-2-й сезоны

“Shut Eye”, Hulu, 2016-2017

Смотреть этот фильм я начала из-за Изабеллы Росселини — актрисы редкого дара и спокойной кинобиографии. Да и Джеффри Донован из второго сезона “Фарго” запомнился. И тут… “Ясновидец” — фильм разноплановый и неспешный. С одной стороны — о том, что не стоит водиться с “плохими мальчишками”, даже если ты и они давно взрослые. С другой — о магии и экстрасенсорике как средстве отъема денег у доверчивого населения. С третьей — о способности людей создавать самим себе проблемы и старательно, но не без потерь, их решать.

ps2

Герой Донована всю жизнь шел по неправедной дорожке (из второго сезона станет понятно отчего) — из фокусника перековался в гадальщика, потом в экстрасенса, а следом и в коуча-мотиватора. В семейной жизни он старается быть идеальным, но ничто и никто из его окружения ему в этом не помогает. Изабелла Росселини, кстати, играет в фильме цыганскую баронессу, а сюжетом и стилем кино раскланивается и с Тарантино, и с Кустурицей.

 

“Охотник за разумом”, 1-й сезон

“Mindhunter”, Netflix, 2017

“Ты помнишь, как все начиналось?”… Мы привыкли к тому, что в фильмах о маньяках действуют профайлеры, специалисты по психологическим портретам. Да и само выражение “серийный маньяк” давно стало устойчивым. Но так было не всегда. Еще в 1998 году Джон Эдвард Дуглас, сотрудник ФБР, в соавторстве Марком Олшейкером написали книгу “Охотники за умами: ФБР против серийных убийц”, где впервые рассказали о внедрении психологической составляющей в работу полиции. Сам Дуглас был разработчиком уникальной методики розыска преступников по психологическому портрету. До этого метод был один: беги и хватай всех, а там разберемся!

52384

Действие фильма начинается в 1977 году, когда два федеральных агента создают в ФБР отдел бихевиоризма и сосредотачивают все усилия не на поимке преступника, а на беседах с уже пойманными. Им важно понять: откуда растут ноги у стремления уничтожать себе подобных? И можно ли на основе этих данных предполагать, кто и почему в следующий раз совершит страшное? Агенты, конечно же, сталкиваются с предубеждением коллег, начальства, да и самих заключенных. А их собственная жизнь после проникновения в психологию маньяков начинает ощутимо меняться.

Фильм снят качественно, в нем много хороших диалогов, отличной музыки и достойной актерской игры. Любители “Настоящего детектива” должны оценить.

 

“Ночной администратор”, 1-й сезон

“The Night Manager”, BBC, 2016

Когда я начинала смотреть этот фильм, я еще не знала, что он признан лучшим британским сериалом 2016 года, стал лауреатом премий “Эмми” (2016), а также трех премий “Золотой глобус”. Я просто хотела увидеть Хью Лори в роли злодея, а Тома Хиддлстона — просто так. И я получила большое удовольствие!

fanart-5859-1624_big

Фильм снят по одноименному роману Джона ле Карре. И речь идет, конечно же, о шпионаже и вербовке для работы под прикрытием. Каждый поворот сюжета показывает нам главных героев с другой стороны и в другом месте. Здесь есть военные действия на Ближнем Востоке и шампанское на яхте в Греции, лыжные склоны в Альпах и суета в Вашингтоне. Есть торговец оружием, британский солдат, вышколенный сотрудник отеля, глубоко беременная разведчица, бывшая модель — как водится, подруга негодяя… Заказные убийства, ложные заговоры, государственные перевороты и цель, которая ведет и спасает главного героя — уничтожить того, кто считает войну зрелищным видом спорта. Словом, “Ночной администратор” — почти Штирлиц, почти Бонд.

 

“Пропавшие без вести”, 1-2-й сезоны

“The Missing”, BBC One, с 2014-го

Что может быть страшнее, чем пропажа ребенка? Что происходит с семьей, где случается эта беда? Какой выбор делают родители — сдаться и попробовать жить дальше или посвятить всего себя безнадежному поиску? Два сезона “Пропавших без вести” рассказывают две разные истории на одну тему. Объединяет их только персона французского детектива в исполнении актера Чеки Карио.

w1FDeOGoFS1qsSRHlj2Jzp2P0e1

…Молодые англичане с пятилетним сыном едут в летний отпуск во Францию. Поломка машины заставляет их остановиться в провинциальном городе буквально на одну ночь. Они еще не знают, что в этом городе они проведут многие месяцы — их пятилетний сынишка лишь на секунду отпустил руку отца в многолюдном кафе.

…Супруги много лет живут на военной базе в Германии. Закрытость армейского города не помогает сохранить семью целиком — по пути из школы исчезает их дочь-подросток. Что происходит с людьми, когда их ребенок спустя одиннадцать лет из ниоткуда появляется на пороге дома?

Драма о способности семьи устоять или распасться после сложных и необъяснимых событий стоит того, чтобы ее увидеть и оценить по достоинству.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *