Власть и человек

Мурманск. Журналистов учили, как быть одновременно принципиальными и терпимыми

Руководитель семинара Милица Пешич не советует судить о людях по внешности. На ее взгляд, мурманская тележурналистка Настя Яконюк - типичная уроженка графства Йоркшир в Англии. Фото Тани Мининой.«Предрассудки есть у всех», — заявила Милица Пешич, журналист, директор Лондонского Института многообразия СМИ. О том, как легко эти предрассудки переходят в дискриминацию, нам показали фильм. А каково быть жертвой дискриминации и как сложно ей противостоять, мы узнали на собственной шкуре.

Эксперимент с унижением

На турбазе «Лесная», недалеко от Мурманска, тренеры из Норвегии, Финляндии, Великобритании и России провели для журналистов областных СМИ семинар, посвященный толерантности, антидискриминации и этическим принципам в журналистике.

О том, как легко рождается нетерпимость, нам показали документальный фильм «Голубоглазый». Учительница из американской глубинки после убийства Мартина Лютера Кинга полжизни посвятила тому, чтобы на деле, а не на словах объяснять людям, что такое расовая (и любая другая) нетерпимость. Суть ее занятий — разделение людей, например, по цвету глаз. В фильме взрослые люди, у которых глаза голубые, испытывают на себе то, что зачастую приходится испытывать чернокожим, геям, инвалидам и другим «не таким».

На голубоглазых надевают желтые воротники и заставляют ждать начала занятий в помещении без кондиционера и стульев. С ними грубо разговаривает охранник. Им не дают кофе, но позволяют выйти в туалет — на двери табличка «только для голубоглазых». Затем их приглашают в комнату к другим участникам эксперимента и предлагают сесть… на пол. Неголубоглазые по правилам игры выказывают пренебрежение к «желтым воротничкам» («от них воняет», «они тупые, что от них ждать?»). Одна из девушек на полу расплакалась, но никто за нее не заступился — люди настолько ошарашены несправедливостью и насмешками. «Почему?» — спросила руководитель группы.

Один из мужчин ответил:

— Тогда вы напали бы на меня…

— Пока вы не начнете заступаться за других, не ждите, что кто-нибудь встанет на вашу защиту, — ответила ему учительница.

Правила или принципы?

Позже журналистам предложили игру. Нас разбили на три группы и дали тему для выступления. В жюри были коллеги из Норвегии и Финляндии. Они решали, какая группа лучше выступит. Когда кто-то пытался уточнить у Милицы, правильно ли понял задание, она отвечала:

— Никаких вопросов. Сядьте на свое место. Я здесь власть. Я устанавливаю правила.

Первая и вторая группы высказались. Затем судьи вынесли решение. Милица Пешич поздравила вторую группу с победой и дала следующее задание.

— Милица, ты забыла про нас, — робко напомнила о себе третья группа.

— А почему вы не заявили о себе до конца игры? — спросила она. — И почему вы не сказали, что ваших коллег забыли? — обратилась она к остальным.

— Но ведь ты — власть, — пробормотал кто-то, — мы думали, так и надо.

— Но почему вы играете по правилам власти, даже если они противоречат вашим принципам? — спросила Милица. — Почему не возмутились, не заступились за коллег? Где же ваша солидарность?

Видимо, новый опыт мгновенно усвоить не могут даже журналисты…

Почему и кому это важно

Лондонский Институт многообразия СМИ — организация, не имеющая политических предпочтений, главная ее задача — мобилизация потенциала средств массовой информации для защиты прав меньшинств и прав человека в целом, для усиления терпимости общества ко всем видам социального многообразия. Институт способствует развитию самых высоких стандартов профессиональной журналистики.

Что такое «ответственная журналистика»? Почему важно быть деликатным, когда делаешь заметку или сюжет о расовой или социальной дискриминации? Как добиться соблюдения этических норм в работе журналиста? Может ли СМИ быть объективным и беспристрастным? Как прекратить пользоваться «языком вражды»? Эти и многие другие важнейшие вопросы, на которые в будничной рутине никогда не хватает времени, журналисты областных газет, радио и телередакций обсудили на семинаре.

Еще очень важный вопрос: как быть, если с журналистом несправедливо обходится работодатель? Сегодня, в условиях кризиса, многие журналисты областных СМИ узнали о своем сокращении без выходного пособия и компенсации. Мы говорили о том, как журналистская солидарность, объединение в профессиональный союз могут помочь каждому работнику прессы.

И в конце этого разговора секретарь Российского Cоюза журналистов Надежда Ажгихина вручила сотрудникам «Дважды Два» удостоверения для новых членов. В нашей газете теперь 12 членов Союза журналистов России.

Поделитесь:Share on VK
VK

3 комментария на “Власть и человек

Мурманск. Журналистов учили, как быть одновременно принципиальными и терпимыми”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *