Гулять и убирать

Кировск. В городском парке установили лавочки, урны и диспенсеры с дог-пакетами

Летом в городском парке кипела работа — асфальтировали дорожки, проредили лес. В сентябре установили новые скамейки и урны. А на прошлой неделе повесили специальные диспенсеры с одноразовыми дог-пакетами. С их помощью собачников решили приучать убирать за своими питомцами.

Хозяин этого карликового пуделя всегда носит с собой упаковку полиэтиленовых пакетов.  И вкусняшку для любимца. Фото Юлии Короткой

Хозяин этого карликового пуделя всегда носит с собой упаковку полиэтиленовых пакетов.
И вкусняшку для любимца. Фото Юлии Короткой

Еще года три назад разговоры об уборке за собаками на улице вызывали недоумение. Сейчас же все чаще можно встретить владельцев животных, которые носят в кармане пакетики, собирают все “сюрпризы” любимца и выкидывают в урны. Но таких, к сожалению, меньшинство. Именно поэтому в кировском городском парке запретили гулять с собаками несколько лет назад.

Но полтора года назад, когда сквер перешел в ведение спорткомплекса “Горняк”, это правило отменили.

— Мы очень хотим, чтобы городской парк из куска леса превратился в красивое и благоустроенное место для отдыха, — говорит директор “Горняка” Антон Трушенко. — А отдыхать в нем имеют право все, в том числе и люди с собаками. Просто нужно научиться соблюдать правила выгула — убирать за питомцем. Многие владельцы находят массу причин, чтобы не убирать, говорят про пассивную власть и отсутствие пакетов, необходимых урн. Мы все пожелания учли и установили диспенсеры для дог-пакетов, а заодно решили провести акцию “Вежливая собака — богатый хозяин”, чтобы научить людей пользоваться пакетами.

Акцию назвали именно так для того, чтобы напомнить собаководам, что убирать за любимцем — это не только признак хорошего тона, но и способ избежать штрафа за административное правонарушение.

В пятницу вечером на входе в городской парк сотрудники спорткомплекса раздавали собачникам бумажные пакеты и памятки с выдержкой из закона Мурманской области, согласно которому штраф за неправильный выгул — до трех с половиной тысяч рублей.

— Я всегда ношу с собой пакетики, они у меня во всех карманах верхней одежды, — говорит Наталья. — Мы хотим хорошо общаться со всеми и чтобы нас из парка никто не гонял.

Между тем многие горожане с собаками, к которым подходили организаторы с бумажными пакетами, рассказывали о своих способах уборки за питомцами. Кто-то берет с собой на прогулку полиэтиленовые пакеты, другие — туалетную бумагу. А самые любопытные спрашивали у организаторов: сколько денег потратили на “новомодные” штучки?

— Не переживайте, средств общественной гигиены хватит всем, — ответил Антон Трушенко. — Для начала их закупили в количестве пяти тысяч. Сотрудники спорткомплекса будут следить за наличием пакетов в диспенсерах и своевременно убирать урны. Мы посчитали, и получилось, что в год нам понадобится около десяти тысяч рублей на закупку дог-пакетов. Они очень дешевые, а еще экологически чистые. К слову, уборка парка после зимы нам обошлась в семь раз дороже.

Кстати, некоторые владельцы псов обратились к Антону Трушенко как депутату городского Совета и спросили, появится ли в Кировске площадка для выгула собак.

— Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно изучить проблему, — ответил Антон Сергеевич. — Понять, нужна ли площадка жителям, где ее строить и что для этого нужно. Если горожане “за”, то мы всегда готовы их поддержать. По моему мнению, такая площадка нужна в центре города, потому что после работы не хочется ходить с собакой далеко.

Но это еще не все. Муниципальная управляющая компания “Кировская горэлектросеть” скоро тоже закупит такие же дог-пакеты и диспенсеры — их установят во дворах домов, которые обслуживает эта компания.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *