Лечиться помогает “Ариадна”
26 августа в Апатитах открылся центральный вход городской поликлиники. За новыми дверьми и содержание оказалось неожиданным: стены и мебель приятных мятных и зеленых оттенков, современные окна регистратуры. Здесь не только отремонтировали холл, но и оснастили регистратуру новым оборудованием: инфоматом, электронным табло, компьютерами.
Современные технологии внедрили благодаря федеральной программе и финансовой поддержке компании “ФосАгро”. Не случайно презентация оборудования состоялась в День горняка.
Экскурсию по регистратуре провела заместитель главного врача Инна Мегорская.
— В холле поликлиники пациента будет встречать администратор зала, который объяснит, как работает инфомат, поможет записаться на прием, — пояснила Инна Павловна. — Теперь запись к врачу осуществляется четырьмя способами: через инфоматы или регистратуру, по телефону и через портал госуслуг.
Первым воспользоваться инфоматом решил глава администрации Николай Бова. И получил талон на 1 сентября за полторы минуты. Чтобы попасть к врачу на текущий прием, достаточно нажать кнопку “занять очередь” на мониторе и получить талончик. А к медсестре-регистратору, которая оформит вам статталон, “позовет” специальное табло — на нем высветится номер талончика.
Для тех, кто заболел и нуждается в срочной консультации медиков, работает кабинет доврачебного приема. Фельдшер может назначить необходимое обследование или открыть лист о нетрудоспособности, а затем записать пациента к участковому терапевту.
В кировской поликлинике электронная регистратура появилась еще раньше, в тестовом режиме она работает с 3 августа.
Как рассказал исполнительный директор кировского филиала инжинирингового центра “ФосАгро” Сергей Синегуб, медицинская информационная система, которая заработала в наших поликлиниках, называется “Ариадна”, и электронная очередь — лишь первая часть нововведений.
— Следующий этап — внедрение лабораторной информационной системы, — говорит Сергей Александрович. — Плановый запуск ее — 11 сентября, до конца текущего года появятся электронные истории болезни. Уже в следующем году весь внутренний документооборот АКЦГБ будет автоматизирован.
Как работает информационная система “Ариадна”, проверяли не только муниципальные и областные власти, но и руководство компании “ФосАгро”. Предприятие сотрудничает с администрацией области в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве. Компания вложила во внедрение информационной системы 30 миллионов рублей, но на этом подарки не закончились.
— Мы приняли решение купить четыре высокотехнологичных автомобиля скорой помощи, — сказал генеральный директор ПАО “ФосАгро” Андрей Гурьев. — Это вклад компании в доступность медицинской помощи для жителей городов. Компания “ФосАгро” и АО “Апатит” активно участвуют в развитии социальной сферы городов, и такая политика будет продолжаться.
Андрей Гурьев уточнил, что новые автомобили будут работать и в Кировске, и в Апатитах.
— Отрадно, что больницы Мурманской области реализуют проект “Доброжелательная регистратура”, и это не просто проект, а совершенно новый подход, — отметила заместитель губернатора Мурманской области Инна Погребняк. — Огромное спасибо компании “ФосАгро” и АО “Апатит” за поддержку и помощь медицинским учреждениям района.
Альтернатива мусорному полигону
В тот день произошло еще одно событие — важное и значимое. На территории АНОФ-3 заработала установка по переработке отходов УДТ-1 и комплекс термического обезвреживания КТО-100. На открытии побывали и сотрудники предприятий компании “ФосАгро” из Балакова, Череповца и Волхова.
Комплекс построен за счет средств компании “ФосАгро”, а по соглашению об экологической безопасности с правительством области АО “Апатит” в текущем году обязалось вложить 30 миллионов рублей именно в природоохранные мероприятия.
Комплекс КТО-100 — реальная альтернатива городским мусорным полигонам, свалкам. Он состоит из двух установок. Одна перерабатывает резиносодержащие отходы, отработанные шины, покрышки от горной техники. Во второй происходит термическое уничтожение опасных производственных отходов, таких, как шпалы, топливные фильтры. Обе установки работают в автоматическом режиме и позволяют практически в 20 раз сократить объемы захоронения подобных отходов. Персонал только загружает отходы.
Первая установка, в которую загружают покрышки от горной техники, через восемь часов производит из них металлолом, углеродный остаток и 45 процентов жидкости — разлагаясь, резина выделяет газ, он конденсируется и превращается в жидкое топливо. Это топливо используется в работе второй установки, с ее помощью утилизируют шпалы и топливные фильтры. В принципе сжечь в ней можно более 100 видов отходов. А, самое главное, в специальной камере при температуре выше 1000 градусов дожигаются газы, продукты горения не попадают в окружающую среду. Мощность установки — 100 килограммов в час.
Все оборудование, из которого смонтирован комплекс, отечественное, произведено фирмой “Безопасные технологии” из Санкт-Петербурга. Коммерческий директор фирмы Лев Бедеров пояснил, что уникальность комплекса — в совместном использовании двух установок сразу, когда одна работает на другую.
— Один из приоритетов стратегии развития группы “ФосАгро” — развитие производства за счет инвестиций в строительство новых мощностей с использованием наиболее передовых технологий, — сказал на церемонии открытия комплекса генеральный директор ПАО “ФосАгро” Андрей Гурьев. — Такие активы отличаются высокой экологичностью и низким уровнем воздействия на окружающую среду.
— АО “Апатит” ежегодно разрабатывает и реализует программы производственного экологического контроля, — отметил генеральный директор управляющей организации по АО “Апатит” Андрей Абрашитов. — Предприятие выполняет научно-исследовательские работы в области охраны окружающей среды, а также реализует природоохранные мероприятия вместе с ведущими институтами и проектными организациями России.
По словам Михаила Рыбникова, генерального директора АО “ФосАгро-Череповец”, комплекс утилизации и обезвреживания промышленных отходов будет работать не только на нужды компании “ФосАгро”, ведь с проблемой утилизации промышленных отходов сталкиваются все горнодобывающие предприятия области.