Жить будущим, гордиться прошлым

Кировск. 26 августа состоялся большой праздник в честь Дня горняка. Были все: работники “Апатита”, руководители Мурманской области и группы компаний “ФосАгро”, гости города.Среди многочисленных мероприятий все ждали, конечно же, праздничное шествие, которое делает настроение участников праздника еще более приподнятым. Возглавили шествие по традиции Горнячок и большой духовой оркестр.

Андрей Гурьев, Игорь Кочетков и Андрей Абрашитов на церемонии награждения Лучшего горняка. Игорь Кочетков и есть “Лучший горняк-2017”. Он работает машинистом экскаватора на Восточном руднике с 1986 года. Фото Елены Балабкиной.

Андрей Гурьев, Игорь Кочетков и Андрей Абрашитов на церемонии награждения Лучшего горняка. Игорь Кочетков и есть “Лучший горняк-2017”. Он работает машинистом экскаватора на Восточном руднике с 1986 года. Фото Елены Балабкиной.

Покорители стихии

Праздничная колонна прошла от сквера на улице Ленинградская до стадиона “Горняк”, где и состоялась торжественная часть праздника. На сцену поднялись заместитель губернатора Мурманской области Инна Погребняк, генеральный директор ПАО “ФосАгро” Андрей Гурьев, генеральный директор АО “Фос-Агро-Череповец” Михаил Рыбников, генеральный директор управляющей организации по АО “Апатит” Андрей Абрашитов.

Гостей приветствовали ученики “ФосАгро”-классов и творческая молодежь Кировска. В честь профессионального праздника прозвучал гимн “Апатита”.

Праздничный митинг открыла Инна Погребняк, от имени губернатора и правительства области Инна Олеговна поздравила работников “Апатита”.

— Осваивать недра — все равно что покорять стихию, — отметила заместитель губернатора. — Нужны сила духа, мужество и умение правильно принимать решения, именно этими качествами и обладают горняки. Здоровья вам и благополучия, материального достатка вашим семьям.

Накануне праздника в цехах и на рудниках предприятия состоялось награждение тружеников предприятия, показавших высокие производственные результаты. 26 августа церемония награждения продолжилась, и на главную сцену за наградами приглашали лучших из лучших. Грамоты и благодарственные письма получили: Василий Полевой, люковой Расвумчоррского рудника; Алексей Мехедов, дробильщик Восточного рудника; Игорь Миронов, машинист буровой установки Кировского рудника; Александр Орлов, инженер “Центра строительных материалов”; Сергей Паршинцев, проходчик Расвумчоррского рудника; Иван Шишкин, машинист локомотивной службы; Игорь Воронин, машинист электровоза объединенного Кировского рудника; Сергей Трапезников, слесарь объединенного Кировского рудника.

Серебряного знака предприятия и звания “Заслуженный работник “Фос-Агро” удостоен работник Расвумчоррского рудника Вадим Абдрахимов, звания почетного работника “ФосАгро” и золотого знака предприятия — Николай Гаврилов, мастер Восточного рудника.

Награды почетным работникам вручил Андрей Гурьев, генеральный директор ПАО “Фос-Агро”.

 

Перспективы

Поздравляя всех горняков “Апатита”, Андрей Андреевич отметил:

— Сегодня прекрасный день, и, конечно, я очень рад всех вас видеть на празднике, посвященном мужественной профессии горняка. От вас зависит развитие “Апатита”. Благодарю вас за самоотверженный труд, за то мужество, которое вы проявляете в нелегких заполярных условиях!

— Наша компания, безусловно, находится на подъеме, — сказал в своем поздравлении генеральный директор АО “Фос-Агро-Череповец” Михаил Рыбников. — Спасибо за ударный труд! Спасибо ветеранам! Желаю всем хорошо отдохнуть и повеселиться!

Гостям праздника особенно запомнилось эмоциональное выступление генерального директора управляющей организации по АО “Апатит” Андрея Абрашитова.

— Горняки — особые люди, их труд опасен, но почетен, — сказал Андрей Юрьевич. — Счастья вам, здоровья, горняцкой удачи, крепкой кровли над головой! Мы уверенно развиваемся, уверенно смотрим в завтрашний день. Быть рабочим местам! Быть новым мощностям! Быть дополнительным тоннам руды! С праздником!

Традиционное праздничное шествие. Фото Елены Балабкиной

Традиционное праздничное шествие. Фото Елены Балабкиной

Самые лучшие

После выступления лидера профсоюзной организации Алексея Игумнова на сцену пригласили для награждения прекрасных дам — Наталью Федорову, маркшейдера горного цеха, и Светлану Кутергину, гидрогеолога Восточного рудника. Обе признаны “Лучшими горнячками” в этом году. Кроме почетного звания, Наталья Владимировна и Светлана Васильевна получили сертификаты на ценный подарок профсоюзной организации.

И вот настал долгожданный момент: а кто же из горняков удостоится звания лучшего? Ответа на этот вопрос долго ждать не пришлось — лучшим горняком “Апатита” стал Игорь Кочетков, машинист экскаватора Восточного рудника. Первыми Игоря Ильича поздравили генеральный директор “ФосАгро” Андрей Гурьев и генеральный директор управляющей организации по АО “Апатит” Андрей Абрашитов.

Вручили ключи от автомобиля “Фольксваген Джетта”. Фейерверк из золотых конфетти добавил яркости в этот торжественный и трогательный момент. Лучший горняк 2017 года сел за руль белоснежного автомобиля, перевязанного ярко-красным бантом, и проехал почетный круг по стадиону.

— Я не лучший — я один из лучших, — сказал о своей победе Игорь Ильич.

Он поблагодарил свой экипаж, руководителей “Апатита” за высокую оценку его труда.

После того, как торжественная часть закончилась, настало время развлечений и общения. Ведь для многих участников праздника День горняка — это хорошая возможность встретить приятелей и знакомых, которых не видел целый год, а может, и больше.

— Я давно не был в Кировске, и вот повезло, попал как раз на празднование Дня шахтера, — рассказал Роман Иванович, один из тех, кто всю жизнь отработал на Кировском руднике. Роман Иванович вышел на пенсию в конце восьмидесятых и говорит, что хоть и живет давно в Средней полосе, а рудник снится до сих пор. — Я завидую ребятам, которые сейчас работают на комбинате — какие условия для них созданы! Какие праздники для них устраивают! Все очень хорошо организовано. Буду долго вспоминать это день!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *