Апатиты. Роспотребнадзор рекомендует соблюдать определенные правила при употреблении свежих овощей и фруктов.
Для того, чтобы фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, важно знать, как их правильно выбрать и на что следует обратить внимание в первую очередь.
Покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в местах торговли. Рискованно приобретать продукты питания у частных лиц в неустановленных местах торговли, к примеру вдоль автомобильных дорог. При необходимости вы имеете право требовать документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов, которые намерены купить.
Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Помните, что спелые плоды отличает сильный приятный запах.
Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Картофель, редис, морковь, свеклу нужно немного подержать в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего ее очищения от патогенных бактерий и микробов можно подержать в течение получаса в соли и уксусе (по одной столовой ложке на один литр воды).
Виноград надо промывать под “душем” из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.
Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные “ванны”: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой. Двух-трех таких процедур достаточно для удаления всех микробов.