Клан бессмертных?

Апатиты. Пешеходы и водители, замечайте друг друга!

Инспектор ДПС Дмитрий Быкачев спрашивает у очередного пешехода: “Почему ходите тут, а не по “зебре”, до которой два шага?” “А мне так удобней, я тут всегда хожу”, - отвечает пешеход. Фото Анны Глодевой

Инспектор ДПС Дмитрий Быкачев спрашивает у очередного пешехода: “Почему ходите тут, а не по “зебре”, до которой два шага?” “А мне так удобней, я тут всегда хожу”, — отвечает пешеход. Фото Анны Глодевой

 

В среду я отправилась в очередной рейд с ГИБДД. Мы снова внимательно наблюдали за пешеходами — в последнее время в области слишком часто люди попадают под колеса. Судя по тому, что я увидела, неспроста.

…Итак, вторая половина дня, мы едем по улице Бредова. Как говорят инспекторы, именно она — “лидер” по нарушениям среди пешеходов. Тут есть несколько излюбленных горожанами мест для перебегания, там они и во время нашей поездки пытались перейти дорогу. И мало кого смущало, что рядом едет машина дорожно-патрульной службы. Как объяснил один мужчина, которого остановил инспектор: “Я всегда тут хожу”.

Меня поразило то, что этот пешеход — профессиональный водитель. Неужели не понимает, что сейчас такие “переходы” особенно опасны: солнце ослепляет, на дорогах периодически очень скользко, машину мгновенно остановить нереально? Дорогу перебегали и взрослые люди с маленькими детьми. Да и светофор тоже горожанам не указ: как только во все стороны загорается “красный”, пешеходы идут. Почему?

— Им не цвет важен, а то, что машины остановились, — говорит мне инспектор.

А потом рассказывает о типичной ситуации, когда происходят наезды: пешеход и водитель очень долго друг друга пропускают, а потом одновременно начинают двигаться.

А уж сколько мы увидели пешеходов, которые, не глядя по сторонам, на “зебру” выходят — и не счесть! Иногда кажется, что некоторые себя бессмертными считают, а переходы — абсолютно безопасными местами, перед которыми автомобиль в любой ситуации встанет как вкопанный.

Водители тоже частенько не замечают пешеходов, не осознают, что надо притормаживать перед “зеброй”, — если впереди машина остановилась, то там, на переходе, человек есть. Несутся как на пожар, а потом…

Рейд у нас был короткий, но и за это время инспекторы успели “оформить” трех пешеходов и одного водителя. Скольких они одним своим видом заставили поменять траекторию движения, я подсчитать не смогла — сбилась. Не хотелось быть занудой, но… Люди, будьте внимательнее на дорогах! Ведь наверняка все мы планируем возвращаться с улицы домой живыми и здоровыми.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *