Невысокая молодая женщина, быстрая, улыбчивая, слова — как карамельки, а глаза — серьезные, внимательные. Смотришь впервые на Лиду Лебедеву, кажется, она только недавно школу закончила, а у нее стаж медицинский — 15 лет! Про таких, как она, массажистов можно сказать — у них “пальцы с глазами”, все видят: где мышцы зажаты, в узелок закрутились, как “чувствует себя” нерв, пострадавший в результате ущемления. Это не фигуры речи, не фантазия, иначе не было бы столько благодарных клиентов, сотрудничества с благотворительным фондом “Наше будущее”, подопечные которого сейчас у Лидии Лебедевой — главные.
Научился? Пробуй!
У нее почти нет свободного времени, нет лишнего часа, чтобы просто побеседовать со мной. Потому что есть много-много работы и семья, и любимая дочка, с которой тоже хочется быть подольше, идти не торопясь из детского сада, отвечать на детские вопросы, а не на телефонные звонки или падать, дурачась, вдвоем в снег.
Поэтому мы встречаемся на работе: в массажном кабинете, в гимнастическом зале “Красы Ненаглядной”. Сегодня нас в разговоре не двое, а четверо. 12-летняя Богдана Шукшина, ее мама Оксана, Лида и я. Богдана проходит первый курс реабилитации в медицинском центре “Краса Ненаглядная”. Сначала был массаж, теперь — лечебная физкультура и упражнения на растяжку. Детский церебральный паралич, тетрапарез в тяжелой форме — девочка, казалось, с рождения была обречена на неподвижность. Но настойчивость мамы, трудолюбие и терпение Богданы, работа специалистов-реабилитологов областного Дома ребенка (того самого апатитского “домика”, который хорошо известен мамам особенных детей во всей области) подняли ее на ноги. Богдана с пяти лет наблюдается в научно-исследовательском детском ортопедическом институте имени Турнера в Санкт-Петербурге, там сделали несколько операций.
Когда-то именно в этот институт пришла на практику Лида Лебедева… Ведь до того, как переехать в Апатиты, она жила в Петербурге. Только перед тем, как получить квалификацию массажиста, Лида работала акушеркой в санкт-петербургском роддоме №16. А на специализацию по массажу в государственное медицинское училище №2 пошла за компанию. Три месяца специализации, погружение в вопросы неврологии в педиатрии, еще одна специализация, теперь уже в Первом медицинском университете, по поражениям центральной нервной системы у детей, затем практика в том самом институте Турнера.
Специалист по красоте
При всей этой увлеченности медицинским массажем, Лидия в тот момент работала массажистом эстетическим в известной питерской клинике “Медея”. Ведь она — выпускница испанской школы массажа “Эстетиста”, специалист по японскому лифтинг-массажу, хиромассажу и еще нескольким видам массажного искусства. Собственно, именно в “Медее” Лиду встретила Елена Данова, основатель “Красы Ненаглядной”, — случайно попала к ней на сеанс массажа.
Шесть лет назад Лидия приняла предложение Елены Александровны, приехала в Апатиты (не чужой город на самом деле, родилась она здесь) и прямо с вокзала отправилась оформляться на работу в “Красу”.
— Тогда я ушла от работы с детьми, мне хотелось развиваться именно как эстетическому массажисту, применять те знания, которые я получила. Меня все устраивало в моей работе, это направление нравится до сих пор, — рассказывает Лидия. — Но если говорить о каком-то переломном моменте, о случае, который определил мой интерес к детскому медицинскому массажу, то я отлично помню два таких эпизода.
Первый — еще в Санкт-Петербурге. После спецкурса по массажу для детей с ДЦП я пошла в специализированный Дом ребенка в Петербурге на практику. И там, работая день за днем, увидела, что детям после массажа и упражнений становилось лучше. Окончательно убедилась в этом в медицинской клинике “Прогноз”, где, собственно, я и состоялась как детский массажист. Там работаешь сразу с несколькими детьми под руководством реабилитолога, сам составляешь план, который руководитель подтверждает или не подтверждает. Это глубокая работа, ответственная, серьезная.
Второй эпизод произошел в Апатитах. Я познакомилась с Вовой Мохнаткиным… Вову привела на массаж мама, Ирина Мохнаткина, сейчас она руководит благотворительным фондом “Наше будущее”, а тогда была его сотрудницей. Ирина поинтересовалась, можно ли приводить на массаж подопечных фонда, детей с ДЦП.
Особенный массаж для особенных детей
Детский церебральный паралич — заболевание с большим количеством и различными формами осложнений. И доверить ребенка с ДЦП можно далеко не каждому массажисту. Потому что только специалист по медицинскому массажу знает, на какие точки и мышцы можно воздействовать, на какие — ни в коем случае, какие мышцы нужно расслабить, какие, наоборот, стимулировать. Тут нужны те самые “зрячие” пальцы, ручки с глазками. “Какие у тебя мышцы! Как подтяжки держат прооперированную поясницу”, — так Лида говорит мне на сеансе массажа. А я искренне не понимаю, каким образом она это определяет.
Пока я думаю об этом, Лида продолжает работу. И Богдана трудится, заставляя работать мышцы, суставы и связки, делает упражнения на координацию, гибкость и равновесие. Видно, что Лиде она доверяет полностью и не боится.
— Мне Лида своим подходом к делу, словами и жестами вообще больше хирурга напоминает, чем массажиста, — шепотом говорит мама Богданы, Оксана Шукшина.
Не бояться медиков, которые окружают тебя с раннего детства, делают тебе операции, после которых месяцами приходится терпеть боль, — наука непростая и не всем дается.
— Если ребенок испуган, плачет или кричит, делать ему массаж не просто ни к чему — это вредно. Лучше подожду, пусть успокоится: сам, с моей помощью или с помощью родителей. Потому и на сеанс для каждого ребенка выделяю час, на случай таких ситуаций. Я очень ценю возможность общаться с родителями особенных детей, потому что они делятся со мной своими открытиями: как успокоить, как найти подход, как общаться с ребенком, как его понять.
— Даже если не может говорить?
— Да, он не говорит словами, но есть жесты, глаза, крики — реакции, которые позволяют не просто найти, а установить полноценный контакт с ребенком.
— Я видела несколько раз, как радуется занятиям с тобой Кристина Исакова, как ты помогаешь ей добраться до кабинета.
— О, я просто влюблена в эту девочку! Она чудесная, все понимает, интеллект полностью сохранен, просто она не разговаривает в том смысле, как мы это привыкли понимать. Она очень исполнительная, к каждому упражнению относится серьезно, и все свои эмоции Кристина выражает полноценно.
Вообще, эта моя работа — не для заработка, не для дохода. Здесь, чтобы был результат, должны возникнуть человеческие отношения, обоюдная заинтересованность друг в друге, в результате. Необыкновенно интересно видеть, как трансформируется тело ребенка, как изменяется выражение его глаз, его лицо. Тогда ты понимаешь — вот он, результат твоей работы, его труда! Только, поверьте, иногда этот труд превращается в адский, и для ребенка, и для меня. Это далеко не увеселительная прогулка. И большая ответственность. Зато очень здорово, что есть обратная связь и с детьми, и с их родителями.
— Если кто-то устал, ты поможешь, массаж сделаешь. А если ты устала?
— Я не устаю от этой работы! Невозможно утомиться делать добро, наоборот, чем больше делаешь, тем больше хочется. Дети — это самые благодарные пациенты.
Все это мы обсуждали в коротеньком перерыве между занятиями. О себе Лида меньше всего хотела говорить, зато о каждом из ребят, которых опекает фонд “Наше будущее”, она рассказывает с чувством, радуется их успехам. А они приносят ей сувениры, пишут благодарности в группе фонда “Наше будущее”. И дают уверенность в собственных силах, в том, что работаешь не зря.
Спасибо огромное за помощь Лиде,в реабилитации моего ребенка!!!
Лида наше Солнышко и радость!!! Спасибо ей и «Красе»