Последняя весна для скалолазов?

Еще до начала соревнований стало известно, что скалодром будут демонтировать, но на количество участников это никак не повлияло. 55 лучших спортсменов из Апатитов, Кировска и Мурманска два дня состязались в традиционных дисциплинах — на трудность и на скорость.

На скалодроме они друг с другом соревнуются. А после все равно утешают друг друга, если кто-то сорвался... Фото Елены Балабкиной
На скалодроме они друг с другом соревнуются. А после все равно утешают друг друга, если кто-то сорвался… Фото Елены Балабкиной

Соревновались и переживали

Конечно, разговоры о нависшей над скалолазами угрозой — а как еще им называть ситуацию, ведь больше негде будет тренироваться — во многом задавали тон мероприятию. Людям, далеким от этого вида спорта, не так давно, кстати, включенного в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио, трудно предположить, как переживают спортсмены и родители самых юных из них.

— Без стенда закончится наша спортивная жизнь, — считает Александра, мама Галины Распутько. — Наши дети строили большие планы, они мечтали защищать честь страны на Олимпийских играх в Токио. Из наших юных надежд есть несколько регулярно выступающих в финалах российских соревнований, например, Артём Мороз, Ника Пеунова, многие попадают в 10-20 сильнейших. Для нас и наших детей скалолазание — не просто спорт, это образ жизни. Четыре тренировки в неделю по полтора часа для ребят уже было недостаточно, они готовы работать больше. А теперь мы остаемся вовсе без тренировок. Значит, без прогресса, без будущего.

Однако переживания никак не нарушали слаженного ритма мероприятия — ведь многие родители помогают проводить соревнования. Это коллектив единомышленников, который сложился за годы тренировок, поездок на соревнованиях в другие города — от Калининграда до Тюмени.

Анна Федорова очень хорошо выступает в дисциплине “лазание на трудность”. Она умеет собраться в нужный момент. В своей группе она заняла первое место в 2трудности2 и второе в соревнованиях на скорость. Фото Елены Балабкиной
Анна Федорова очень хорошо выступает в дисциплине “лазание на трудность”. Она умеет собраться в нужный момент. В своей группе она заняла первое место в 2трудности2 и второе в соревнованиях на скорость. Фото Елены Балабкиной

В первый день, 18 марта, после квалификации, драматично прошли соревнования на трудность в двух детских группах. Александр Шоприн, председатель областной федерации скалолазания, и Иван Рогозин подготовили участникам интересные, но сложные трассы. Старшие соревновались на следующий день утром. В результате среди апатитских спортсменов победителями соревнований в лазании на трудность в разных возрастных группах стали: Анастасия Голикова, Дарья Даровских, Ника Пеунова, Анна Федорова, Елена Быстрова, Василий Балакин, Сергей Когелев, Артем Мороз, Максим Заярнюк, Павел Казаков.

Ника Пеунова (Апатиты) преодолевает сложный участок дистанции. У нее все получится, и Ника станет победительницей Первенства области. Фото Елены Балабкиной
Ника Пеунова (Апатиты) преодолевает сложный участок дистанции. У нее все получится, и Ника станет победительницей Первенства области. Фото Елены Балабкиной

Лазание на скорость — вид гораздо более динамичный и азартный, хватило нескольких часов, чтобы определить, кто быстрее, а значит, победил. Среди спортсменов из Апатитов такими стали: Владимир Кобылинский, Сергей Когелев, Артем Мороз, Александр Бударев, Александр Щипоников, Анастасия Голикова, Маргарита Васильева, Ника Пеунова, Алина Татарина, Елена Быстрова.

 

Без гарантий

Соревнования завершились в воскресенье, 19 марта, а уже в понедельник стало известно, что прокуратура провела проверку скалодрома и вынесла предостережение о недопустимости нарушений закона об охране жизни и здоровья граждан, в том числе несовершеннолетних. Эксплуатация стенда остановлена.

Дебаты о том, нужен скалодром в “Атлете” или нет, не утихают с лета. Инициативная группа родителей спортсменов направила письма во все возможные инстанции — от федерации скалолазания России до губернатора области. Родители и представители областной федерации понимают, что скалодром устарел. Они беспокоятся не столько потому, что его разберут, а потому, что хотят хоть каких-нибудь гарантий того, что появится новый. Современный стенд, по словам Александра Шоприна, гораздо более компактный. Но цена сооружения — семь с половиной миллионов рублей. Скалолазы готовы приложить максимум усилий по поиску средств, лишь бы все это не оказалось напрасным. Сколько времени потребуется — неизвестно, но даже один сезон без тренировок не только ставит под вопрос карьеру действующих спортсменов. Это еще минимум два потерянных поколения спортсменов.

 

Во вторник на сайте спорткомитета города разместил письмо председатель спорткомитета Сергей Михаэлис. Строительство скалодрома — его инициатива, именно его кипучая деятельность позволила проводить в Апатитах всероссийские и даже европейские соревнований в начале 2000-х годов. Сергей Александрович приводит доводы в защиту стенда, подчеркивая, что он не оспаривает решения городской администрации. Напоминает, что федерация скалолазания имеет “портфолио” на зависть любой спортивной школе: два мастера спорта (в разное время — члены сборной команды России), около тридцати кандидатов в мастера, десятки спортсменов массовых разрядов, богатый опыт проведения всероссийских соревнований.

“Потерять такой перспективный вид спорта, тренерский опыт, свести на нет достижения спортсменов — для нашего города это непозволительная роскошь, не сопоставимая с “ценой вопроса”. Задача выхода из этой острой ситуации непростая, но решаемая, хотя и не так быстро, как хотелось бы”, — заканчивает он свое письмо.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *