И все-таки он растает

Апатиты. Как избавиться от снежных запасов

Сугробы на улицах растут как на дрожжах. Особенно после очередной расчистки дорог и тротуаров. Лопатами залежи снега уже не испугаешь, только тяжелая техника в состоянии с ним бороться. Но если тракторы и грейдеры мы часто видим на дорогах, то грузовики со снегом — крайне редко.

 Центр города, улица Ленина. Тут так здорово нагребли снегу между тротуаром и проезжей частью, что иногда кажется - идешь вдоль Китайской стены! Фото Натальи Черновой.


Центр города, улица Ленина. Тут так здорово нагребли снегу между тротуаром и проезжей частью, что иногда кажется — идешь вдоль Китайской стены! Фото Натальи Черновой.

 

Успеют ли такими темпами городские службы вывезти лишний снег, хватит ли на это сил и времени? Или на всякий случай готовить плоты и лодки для передвижения по затопленным улицам?

 

 

Глава городской администрации Николай Бова уверил, что подготовка к паводку в этому году — одна из приоритетных задач администрации.

— Большая, серьезная работа предстоит, — сказал Николай Алексеевич. — Снега в этом году выпало, по официальным данным Гидрометцентра, в три раза больше, чем за последние несколько лет. Поэтому готовимся, в частности, этот вопрос мы рассматриваем на заседании комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Возможно, привлечем дополнительное финансирование для вывоза снега там, где его необходимо вывезти.

Особенность нынешней зимы заключается не только в большом количестве снега, но и в его “внутреннем строении”, в этом году плотность снега выше, чем в прошлом году. И связано это с тем, что нынешней зимой не было оттепелей, последняя случилась 3 ноября. Об этом рассказала “ДД” начальник гидрометеостанции “Апатиты” Елена Мельничук.

Плотность снега больше, запаса воды в нем тоже больше — превышение составляет 40 процентов по сравнению с прошлым годом. Елена Константиновна привела цифры, которые показывают, насколько эта зима по количеству снега отличалась от зимы 2015-2016 годов.

IMG_9903-1

Сугробы в полтора человеческих роста. Фото Натальи Черновой.

У специалистов есть такой термин — “снегонакопление”, так вот, по данным метеостанции, снега с ноября 2015 года по 6 марта 2016 года накопилось 174 миллиметра (что тоже немало), а в этом году — 216 миллиметров, выше двух метров! На 24 процента больше по сравнению с прошлым годом и на 143 процента выше нормы.

По количеству выпавших осадков зима 2017 года намного опережает показатели 2016 года. К примеру, в ноябре 2015 года количество осадков составило 37 миллиметров, в ноябре 2016-го — 51 миллиметр. В декабре 2015-го было 43 миллиметра, а через год — уже 65 миллиметров. В январе 2016-го — 28 миллиметров, в январе 2017-го — 60 миллиметров.

Небольшая передышка случилась в феврале: в прошлом — 63 миллиметра, в этом — 31 миллиметр. Но за несколько дней марта 2017 года выпало в три раза больше осадков, чем в начале марта в прошлом году.

И все же март — это весна, большие снегопады, будем надеяться, остались в прошлом. Но успеет ли растаять к лету весь снег в городе? У нас же в некоторых местах вдоль тротуаров не просто сугробы, а настоящие снежные туннели образовались.

— Конечно, растает, обязательно! — ответила на мой вопрос Елена Константиновна. — У нас бывали и более снежные зимы, но все сугробы к лету исчезали.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Елена:

    Вопрос не в том растает ли снег, а в том, не утонем ли мы, когда он таять начнёт.

  2. Михаил:

    говорят, что льды растают и мы с вами уплывём словно белые медведи в океане мировом….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *