Хип-хоп от чемпионки

Апатиты. В МСЦ прошел мастер-класс по уличным танцам

Ирина Закиян и группа

Ирина Закиян и ее ученицы. Фото Юлии Короткой

Захожу в центр, и с порога слышу звуки хип-хопа. А в зале одни танцуют, другие разминаются, или качают в такт ногой и головой. Так готовились к мастер-классу его участники. И у каждого в глазах одно и то же: страсть и любовь к танцам.

Мастер-класс по уличным танцам в рамках фестиваля «Северный Арбат» провела Ирина Закиян. Она работает хореографом в апатитской студии современного искусства «Пятый элемент». А в этот вечер познакомиться с уличными танцами решилось семь девушек.
Мастер-класс Ирина начала с вопросов:
— Кто из вас занимался танцами? 
Три пары рук поднялись вверх.
— Понятно, тогда начнем с азов! 
После небольшого вступления хореограф начала учить базовым движениям хип-хопа. Мастер-класс продлился ровно час и за это время Ира поставила небольшой танец, который к концу занятия стал получаться практически у всех.
Маша Терехина узнала о мастер-классе в молодежном социальном центре на вечере, посвященном танцам, 18 февраля.
— Я давно хотела заняться танцами, — говорит она. — Но никак не могла определиться со стилем. А после сегодняшнего занятия поняла, что хип-хоп — это мое. Правда, я не сразу запомнила все движения…
— Главное, что у тебя есть пластика и чувство ритма, — заметила Ира. — Это в танцах самое главное. Все остальное приложится. А все движения сразу ни один профессионал не запомнит.
Помимо хип-хопа Ирина в студии «Пятый элемент» преподает джаз-фанк и «леди стайл».
 А это что такое? — спрашиваю я.
— «Леди стайл» — танцевальное направление, построенное на различных стилях современного женского клубного танца, — говорит Ира. — Оно представляет собой микс из r’n’b, латины, хип-хопа, гоу-гоу и стрип-пластики. В этой группе у меня занимаются девушки от 25 и старше.
Танцевать Ирина начала в Краснодарском крае в селе Новомихайловское. Когда ей было пять лет, мама отвела ее на бальные танцы.
— Мне очень нравилось заниматься, — рассказывает она. – Но, к сожалению, через семь лет коллектив распался. И тогда моя мама со своей подругой решила открыть свою школу танцев. Основным направлением стали современные танцы. Мы нашли в Краснодаре очень крутого тренера и поехали к нему учиться. Он нам дал азы хип-хопа, джаз-фанка, техно, хауса и других современных направлений. И я загорелась!
Навыки Ира закрепляла самостоятельно. Когда ей исполнилось 16 лет, она переехала в Краснодар и стала учиться в колледже на реабилитолога.
— Во время учебы хобби я не забросила, ходила в студию современных танцев. Тренировалась каждый день. С 2012 года начала ездить на рейтинговые танцевальные турниры и в 2013 году стала чемпионкой России по хип-хопу.
В 2015 году Ира переехала в Апатиты и случайно зашла в молодежный социальный центр на фестиваль «Северный Арбат», выступила там экспромтом.
— Екатерина Сергеевна Швец предложила провести несколько мастер-классов. Группа набралась очень быстро, я с удовольствием начала работать тренером. Потом арендовала зал в «Атлете», и мы переехали туда, через какое-то время стали выступать на мероприятиях. Коллектив назывался “Freedom”. В 2016 году на одной из тренировок мы пересеклись в зале с Ромой Зенковым из «Пятого элемента», познакомились, и он предложил мне у них поработать. Я согласилась, ребята мне сразу понравились.
Пока Ира набрала три группы, но набор до сих пор продолжается.
— Люди нам нужны, мы хотим выступать, ездить на соревнования и турниры, поэтому жду на занятиях всех желающих танцевать!

 

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *