Молодежь и долгожители

Коллекционный картофель цветет необыкновенно красиво: и белым, и розовым, и разноцветным. Фото из архива ПОСВИРа.
Коллекционный картофель цветет необыкновенно красиво: и белым, и розовым, и разноцветным. Фото из архива ПОСВИРа.

Как только день становится длиннее, а солнце ярче, все дачники начинают прикидывать, когда и что они посадят. И, конечно же, среди овощей, ягод и цветов больше всего места отведут картофелю. Без него никак. И это будет наш картофель, северный, во многом особенный, хотя бы потому, что большинство его современных сортов появились на свет благодаря ПОСВИРУ.

 

Картофель на Полярной опытной станции в особом почете, можно сказать — визитная карточка. А все потому, что здесь находится уникальная  коллекция картофеля мирового уровня.

8-8-fioletik
Сорт «Фиолетик»

Коллекцию хранят в живом виде, и она является источником генетического фонда для создания новых сортов картофеля с необходимыми на сегодняшний момент признаками. О тонкостях возделывания коллекционного картофеля рассказали “ДД” научные сотрудники станции Светлана Травина и Алла Бабкова.

chaya
Сорт «Чая»

В условиях прохладного лета

Коллекция картофеля ПОСВИРа — это генетический фонд, который служит созданию новых сортов.  Коллекцию поддерживают в живом виде, с учетом всех биологических и агротехнических особенностей культуры.

hozyayushka
Сорт «Хозяюшка»

Возделывание картофеля — трудоемкая работа, на которую накладываются еще и особенности северных условий. У нас на Севере требуются дополнительные затраты на теплоэнергию, потраченную на длительное хранение в специальных стационарных хранилищах, а так же на электроэнергию, необходимую для проращивания семенного материала. Однако, благодаря уникальным климатическим условиям Заполярья, в том числе и относительно короткому, прохладному северному лету, сорта картофеля могут сохраняться длительное время без специального оздоровления посадочного материала, иметь визуально здоровые кусты и клубни, давать хороший урожай.

Изучение коллекции картофеля на Кольском полуострове началось практически с первого года организации Хибинского опорного пункта (ныне филиал Полярная ОС ВИР) с 1923 года. В составе коллекции станции сегодня насчитывается более трех тысяч образцов. Есть “молодые” сорта, созданные сравнительно недавно селекционерами из разных уголков нашей планеты, есть более “старые” (более 50 лет), а также и “долгожители”, их возраст 80-100 и более лет.

 

Тренд нашего времени

polonez
Сорт «Полонез»

Молодые сорта картофеля в современном мире известны практически всем, кто хоть немного связан с его возделыванием. Эти сорта являются своеобразным трендом нашего времени, отвечают текущим требованиям, их описание встречается в популярных журналах. К таковым, например, относятся “Журавинка”, “Загадка”, “Загадка Питера”, “Accent” (“Акцент”), “Simfonia” (“Симфония”).

Огромным спросом из-за часто возникающих массовых эпифитотий (заболеваний) по фитофторозу, стали пользоваться относительно устойчивые к этому заболеванию сорта, к тому же еще и раннеспелые. Это такие сорта как “Елизавета”, “Дачный”, “Удача”, “Загадка”, “Фаворит”, “Невский”, “Скарб”, “Latona” (“Латона”), “Детскосельский”.

Пользуются спросом и сорта, имеющие в своем составе гены устойчивости к золотистой картофельной нематоде: “Bellarosa” (“Белароса”), “Scarlett” (“Скарлетт”), “Picasso” (“Пикассо”), “Concorde” (“Конкорд”), “Irga” (“Ирга”), “Karatop” (“Каратоп”) и другие.

rucheek
Сорт «Ручеек»

Интересная история

На базе сортов иностранной селекции, содержащих в себе гены устойчивости к золотистой картофельной нематоде, селекционеры по всей России проводят работу по созданию нематодоустойчивых сортов и отечественного производителя. Так были созданы, например, сорта: “Баритон”, “Хозяюшка”, “Ручеек”, “Очарование”, “Сударыня”, “Рябинушка” и другие. В состав коллекции также включены сорта, обладающие способностью накапливать урожай в сравнительно короткие, сжатые сроки: “Полонез”, “Чая”, “Антонина”, “Жуковский ранний”, “Журавинка”, “Лига” и другие. Из более старых сортов, имеющихся в коллекции, признаки раннеспелости были выявлены у сортов “Мурманский”, “Калитинец”, “Катадин”, “Сестра Имандры”, “Пилот”, “Приекульский ранний”, “Веселовский 2-4”, “Повировец”. Возделывали по регионам России некогда знаменитые в шестидесятых года прошлого столетия сорта: “Лорх”, “Минусинский”, “Сибиряк”, “Ермак”, “Камераз” и другие.

udacha
Сорт «Удача»

Присутствуют в коллекции и практически забытые сегодня в народе сорта, популярные в конце XVIII — начале XIX века. А ведь чем дольше живет сорт, тем интереснее у него история. Например, знаменитый сорт “Ранняя роза” начал свое существование с 1861 года в США. За границей на основе этого сорта были созданы более трехсот новых сортов. В России “Ранняя роза” была популярна в прошлом веке и дала начало таким сортам, как “Сибиряк”, “Детскосельский”, “Полярная роза”, “Белоснежка” и многим другим.

На основе сорта “Император” (“Imperator”) в России путем клонового отбора получили новый сорт “Народный”. Его возделывали на протяжении 60 лет и известен он под разными названиями: “Бухарка”, “Императовка”, “Фунтовка”, “Рублевка”. Сегодня сорт “Император” забыт, предан забвению и сорт “Народный”. В коллекции вы его уже, к сожалению, не встретите. Но и сегодня в садово-огородных товариществах и кооперативах на собственных участках возделывается сорт “Синеглазка”, который и является потомком “Императора”.

 

Шаг в будущее

Кроме культурных сортов рода Solanum tuberosum L. (так на латыни называется картофель или паслен клубненосный) в коллекции филиала Полярной опытной станции есть южноамериканские культурные виды картофеля Solanum andigenum, Solanum chilotanum. Представлены также и культурно-примитивные виды — так называемые переходные формы между дикими и культурными видами картофеля. У этих видов много ценных признаков: устойчивость к заморозкам, холодам, вредителям и болезням, высокое содержание крахмала. Придет и их время, чтобы дать жизнь  новым сортам картофеля не только ХХI, но и  ХХII века. А почему бы и нет?

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *