Топнул, хлопнул, загорелась

Апатиты. Управляющие компании обязаны экономить электроэнергию. За чей счет?

Если в подъездах вашего дома до сих пор горят “лампочки Ильича” и вы сами их меняете, значит, вы не знаете: кто и какие лампы должен вкручивать в местах общего пользования.

Заместитель главы города, руководитель фракции “Единая Россия” в апатитском Совете депутатов Павел Чуфырев не раз слышал жалобы людей на управляющие компании, работников которых не дозовешься, если в подъезде перегорела лампочка. В то же самое время Павел Геннадьевич подробно изучал соответствующее законодательство и судебную практику и нашел полезную информацию.

 — В Архангельской области государственная жилинспекция в спорах с управляющими компаниями, которые касаются их работы, дошла до Верховного суда РФ. Согласно его решению, УК обязаны устанавливать в подъездах энергосберегающие лампочки и приборы автоматического управления освещением, — говорит Павел Геннадьевич. — При этом никаких дополнительных денег с собственников жилья УК брать не имеют права. И лампы, и оборудование, и работа по их установке входят в понятие “содержание мест общего пользования”. Кстати, в связи с тем, что теперь расходы на общедомовые нужды легли на плечи УК, они, как никто, должны быть заинтересованы в установке энергосберегающего оборудования. Но, судя по жалобам людей, многие не делают этого.

Может, в компаниях еще просто всего не поняли или законы не так тщательно изучают. Но теперь точно будут знать: с начала февраля “дело о лампах” на особом контроле в городской прокуратуре. Павел Чуфырев сначала обратился в ГЖИ Мурманской области, где получил ответ о законности требований жильцов по “вопросу света”, а потом и в городскую прокуратуру. На днях пришел ответ: отсутствие в подъездах многоквартирных домов энергоэффективных ламп и приборов автоматического управления светом — нарушение закона. В одну из компаний, управляющей домом, в котором побывали сотрудники прокуратуры во время проверки, направили соответствующее представление. Остальные УК пока просто предупредили о необходимости установки энергосберегающих ламп и приборов в подъездах. Кроме того, управляющие компании обязаны информировать жильцов, что делает компания для энергосбережения.

Значит ли это, что уже завтра вы зайдете в свой подъезд и яркая лампочка загорится словно по мановению волшебной палочки? Сомнительно. Но теперь вы знаете, что так должно быть, и смело можете идти в свою УК и требовать света.

 

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *