Юбилей хорошего человека

Письмо-поздравление

Галина Васильевна Щипоникова

Галина Васильевна Щипоникова

Все, как это часто бывает, началось с разговора. Учительница русского языка гимназии №1 спросила, как с помощью “Дважды Два” поздравить хорошего человека. И вот к юбилею пришел на нашу редакционную почту замечательный очерк от учеников 9А и 9Б классов гимназии №1 Апатитов.

 

Галину Васильевну Щипоникову и в нашей гимназии, и в городе знают многие: учитель русского языка и литературы, ветеран педагогического труда. Она отдала образованию много лет и воспитала целые поколения учеников.

Войну Галина Васильевна застала четырехлетней и, конечно, какие-то моменты помнит в основном со слов взрослых. На наши вопросы о том, какие воспоминания у нее сохранились о тех годах, Галина Васильевна с легкой иронией заметила:

— Каждый день не говорим о тех уже, слава Богу, далеких событиях, а когда начинаешь вспоминать, даже озноб охватывает: “Боже, какая я древняя и сколько видела и пережила! Я росла, и страна росла вместе со мной, и какие огромные изменения в ней происходили…

А дальше спокойно и по-учительски обстоятельно Галина Васильевна повела свой рассказ.

 

***

… Мою семью война застала в Зашейке, а немецкие самолеты уже в июне-июле 1941-го бомбили и поселок, и Кировск. Рядом с домом был маленький лесозавод, на который было сброшено немало бомб. Когда было тихо, мы с мамой через лаз в заборе пробирались и собирали ягоды: чернику и голубику. Помню самолет, помню, как боялась и спрашивала у мамы, наш это или немецкий: мне с земли не было видно, кресты на нем или звезды. Ужасно было страшно!

Потом нас эвакуировали в Вологодскую область. До Кандалакши отвезли на лошадях, потом погрузили на пароход, и так мы добрались до Архангельска, а дальше на поезде до места. На какой-то станции наш вагон отцепили, он стоял в тупике, а женщин с детьми было много, вагон не пассажирский, комфортабельный, как сейчас, а обычный, товарный, в котором нары не в один уровень сделаны. Дети кричат, плачут, надо покормить, напоить, обмыть. Женщины, как рассказывала мама, пошли к начальнику станции и сказали: “Если не отправишь, мы всех детей тебе здесь оставим”. Нас прицепили к другому поезду, и мы поехали. А когда доехали до нужной станции, оказалось, что в предыдущую ночь она была разгромлена. Если бы нас не задержали почти на сутки, мы бы попали под бомбежку.

Об учительской профессии я мечтала с седьмого класса. Он был выпускным. После выпускного экзамена, когда нам вручили аттестаты, мы разговаривали с классным руководителем. И она спрашивала девочек, кто куда пойдет, в техникум или в восьмой класс. Я спросила: “Наталья Александровна, а мне куда посоветуете?” Она обернулась и спросила: “Тебе, Галя? В библиотечный!” И мне тогда так обидно стало, что она во мне учителя не рассмотрела, педагогический не посоветовала… В итоге училась я в Мурманске в педагогическом, заочно. Да, заочно, потому что после школы сразу устроилась работать на почту.

Самое лучшее и интересное в профессии учителя — это работа с детьми, а самое трудное — административная работа. В школе я проработала 43 года, однажды была даже хранителем ключей от кабинетов! Валентина Павловна Шишкина была в отпуске, и я два месяца считалась директором школы. И поняла, что самое трудное — работать с учителями. Я знала, что такое учительский труд и что требовать от коллег… А с детьми работать я никогда не уставала. Это всегда было интересно, ново. Кто-то говорил: “Это же из урока в урок все одно и то же!” Но даже для параллели ты пишешь один план урока, а проводишь его по-разному! Потому что в каждом классе разные дети.

 

***

Вот такой трогательный очерк принесли нам нынешние ученики Галины Щипониковой. А бывшие выпускники присоединяются к поздравлениям: “Галина Васильевна, наша дорогая! Мы сейчас такие, какие есть, благодаря вам! Вы вложили в нас много любви, ласки и заботы. Спасибо за ваше терпение и доброту”.

Коллектив гимназии №1 тоже поздравляет свою коллегу, желает крепкого здоровья и бодрости духа!

Это интересно(3)(0)

1 Комментарий

  1. Н:

    Дорогая, любимая Галина Васильевна!
    Спасибо Вам большое за всё то, что Вы делали для нас, учеников. Вы совершенно необыкновенный учитель и человек, я безмерно Вам благодарен за Ваш труд.
    В Вас всё прекрасно — умение подать материал, держать аудиторию, потрясающий почерк.
    Когда я слышу слово «учитель» — у меня только одна ассоциация — Щипоникова Галина Васильевна. Ваш вклад в моё обрзование и жизнь огромен. Вы всегда умели разглядеть в нас, пусть даже самых непутёвых учениках, те качества, о которых мы и сами зачастую не догадывались. Очень жалею, что не могу увидеться с Вами.
    Желаю Вам и всей Вашей семье здоровья, счастья, долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *