Театр во льдах

Кировск. 23 января стартовал фестиваль “Снеголед”

Вадим Полин из Хабаровска много лет участвует в “Снегольде” вместе с другом, Иваном Локтюхиным. На фото Вадим стоит не просто на снежном сугробе - это голова будущей скульптуры “Аленка”. Фото Виты Валенской.

Вадим Полин из Хабаровска много лет участвует в “Снегольде” вместе с другом, Иваном Локтюхиным. На фото Вадим стоит не просто на снежном сугробе — это голова будущей скульптуры “Аленка”. Фото Виты Валенской.

Каждый год десятки российских и зарубежных мастеров собираются в экскурсионно-туристическом центре “Снежная деревня”, чтобы создать парк гигантских скульптур из снега. В этот раз за неделю скульпторы возведут семнадцать огромных снежных композиций на тему “Бренды России”. А в субботу, 28 января, в “Снежной деревне” не только подведут итоги фестиваля, но и впервые покажут кукольный спектакль на снежно-ледяной сцене!

 

Семнадцать медведей?

На фестиваль “Снеголед-2017” приехали более сорока мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Перми, Омска, Хабаровска, Екатеринбурга, Рязани, Тулы, Сургута, Нижнего Тагила и Свердловской области. А еще — из Финляндии, Норвегии, Латвии и Казахстана. По словам директора “Снежной деревни” Владимира Комягина, тема “Бренды России” означает видение нашей страны глазами иностранных туристов.

— В первый же день мы провели творческий консилиум с мастерами, чтобы не получилось семнадцать медведей с балалайками! — говорит Владимир Комягин. — Так что участники примерно знают, кто и что делает. Все они — мастера высочайшего уровня, так что мы увидим настоящие шедевры!

Впрочем, медведи все-таки будут, например, у “хабаровской” команды из Санкт-Петербурга. Молодые девушки Валентина и Анастасия сами узнали о фестивале, подали заявку и прошли отбор. Кстати, ради участия молодых мастеров организаторы поставили дополнительные кубы снега. Девушки делают белую медведицу с медвежонком — прямо мама с Умкой.

А вот кировско-хабаровский скульптор Иван Локтюхин и его хабаровский напарник Вадим Полин в этот раз остановили свой выбор… на шоколаде!

— Мы создаем девочку Аленку с плитки шоколада. Что может быть более отечественным? — смеется Иван.

Фото Виты Валенской

Фото Виты Валенской

Куклы на ледяной сцене

В этом году организаторы приготовили приятные сюрпризы для посетителей фестиваля. В субботу, 28 января, впервые покажут уникальный спектакль кукол-марионеток. Для этого на территории “Снежной деревни” специалисты из Норвегии создают снежно-ледяную сцену. По словам иностранных скульпторов, сцена будет находиться в центре экспозиции из снежных деревьев и домика. По словам Владимира Комягина, сцена будет подсвечена — специально для этого приехал светотехник из Норвегии. Представление покажет мурманская актриса “Простого театра” Екатерина Ефремова, причем дважды. Кстати, театральных кукол для спектакля создадут тоже за неделю прямо в “Снежной деревне” — под руководством художницы Ольги Пресняковой.

— В субботу до полудня мастера сдают свои работы, — рассказывает Владимир Комягин. — После этого будет проходить судейство, причем оценивать работы будут сами участники. Мы планируем два раза показать спектакль — первый раз в 16 часов, второй — после награждения, в 18 часов. После представления будет файер-шоу.

Кстати, еще одно файер-шоу в исполнении постоянного гостя из Латвии Alesh Walker состоится в пятницу, 27 января, в 18.30. А завершит фестиваль праздничный салют.

Фото Виты Валенской

Фото Виты Валенской

“Пилы” не будет

Ежегодно фестиваль “Снеголед” завершали зрелищным конкурсом “Бешеная пила”. В этом году впервые за много лет его отменили. Причин несколько: сказывается и экономический кризис, и трудности в организации мероприятия, и проблема поддержки со стороны властей.

— Перед Новым годом “Снежную деревню” посетили более полутора тысяч детей, — рассказывает директор Владимир Комягин. — И каждый третий автобус застревал! Проблемы с расчисткой парковки от снега всегда были, но такого, как в этом году, — никогда. Я звонил, писал, присылал фотографии в администрацию Кировска — погрузчик прислали 1 января во второй половине дня. И это в разгар туристического сезона! Самый большой приток гостей у нас именно на январских праздниках — в прошлом году их было более шестнадцати тысяч человек. И как раз перед Новым годом поставили знаки, запрещающие “альтернативную” парковку по обочинам. Я написал письмо в администрацию о законности установленных знаков, жду ответ.

— Что касается “Бешеной пилы”, то это мероприятие — недешевое удовольствие. Чтобы собрать шесть ледяных стенок, нужна неделя — это тяжелый, адский труд на морозе! В прошлом году мы столкнулись с тем, что люди этого не ценят, значит, пришло время сделать перерыв.

Будем надеяться, что перерыв не затянется надолго, ведь шоу “Бешеная пила”, как и сама Снежная деревня, давно стало брендом Мурманской области.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *