Ославили на всю страну

Апатиты. Новости о “побоище на корпоративе” возмутили медиков

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Помните зловредную Шапокляк с ее вечным: “Хорошими делами прославиться нельзя”? Права была старушка! В выходные Апатиты “прогремели” на нескольких федеральных каналах. Слава у нас опять дурная.

Стали легендой

В воскресенье вечером из фонового бормотания телевизора, там шли криминальные новости, я услышала название родного города.  Прибавила звук и… сказать, что обомлела, — ничего не сказать. В увиденное, а точнее в услышанное, верилось с трудом. Перед сюжетом ведущий сказал буквально следующее: “В Апатитах корпоратив сотрудников мурманской областной психбольницы закончился побоищем”, а далее пошел сам сюжет. На кадрах четыре очень нетрезвые женщины, извините, валяются на льду, орут и матерятся. Вокруг них много полицейских, которые довольно долго пытаются “дам” угомонить и посадить в патрульные машины. То, что это происходило в Апатитах, сомнений не вызвало, а вот главные героини… Ну не похожи они были на сотрудниц МОПБ!

— Так это и не мы были! Сами уже который день знакомым и родственникам из других городов объясняем: мы не дебоширили, не дрались, и в полицию нас не забирали, — рассказывает Светлана, медсестра областной психиатрической больницы.

Когда в городе случается резонансный конфликт, часто его участники отказываются от общения с журналистами. Но только не в этом случае: я не успела заикнуться о желании поговорить с теми, кто был на том корпоративе, как мигом получила приглашение в больницу. Спустя несколько дней после “боевой” вечеринки женщины, рассказывая историю, уже больше смеялись.

— Хотя тогда, поверьте, было совсем не весело, в какой-то момент показалось, что на нас нападают совершенно одержимые люди, — говорит Алена, еще одна медсестра.

А началось все с того, что 17 декабря около шести часов вечера работники одного из отделений психбольницы собрались в кафе, чтобы отметить наступающий Новый год.

— Почему так рано?

— Это был самый удобный для всех день, у нас ведь посменная работа, — говорит Светлана. — Когда определились, начали место искать, но все, что нам подходило, уже было занято или цена нас не устраивала — все-таки хотели немного сэкономить. Так и получилось, что мы заказали столики в “Рандеву”. Вечером в субботу принарядились и отправились праздновать.

Компания собралась большая — 21 человек: медсестры, младший медперсонал и три медбрата. В кафе к их приходу уже были посетители.

— Такие люди интеллигентные, нас тортом угостили, все было прекрасно и очень весело! — продолжает Света. — Потом они ушли, а за соседним столиком где-то в восьмом часу вечера, начала собираться новая компания. Почти до закрытия кафе все было мирно, а не как сейчас пишут, мол, весь вечер “рос градус напряжения” то ли из-за музыки, то ли потому, что мы шарик чей-то лопнули. Ничего подобного!

— Ближе к закрытию кафе нас осталось человек 12, ну и их компания еще сидела. Кстати, людей за тем столиком находилось больше, чем показали по телевизору, и мужчины в той компании тоже присутствовали, — говорит Алена. — Конфликт начался банально: наша коллега попросила соседей потише выражаться.

— Было и правда неприятно слушать громкий отборный мат, которым сыпала одна из женщин, — продолжает Светлана. — Это была спокойная просьба, ведь мы по опыту работы знаем, как вести себя с выпившими или агрессивными людьми. А соседи уже изрядно выпили, кроме того, мы замечали, что они несколько раз переругивались между собой. Поэтому никакой агрессии с нашей стороны не было. Женщина что-то ответила, потом вроде даже успокоилась и присела за стол: выпила, закусила и продолжила задираться.

— Наша подруга попросила “соседку” успокоиттся, но, видимо, та дама уже была настроена на большие разборки. Когда наша коллега встала из-за стола и пошла к выходу, та догнала ее и… вцепилась ей в волосы, — подхватывает Алена. — На помощь подбежали наши мужчины, чтобы оттащить ее от нашей девушки. А потом начался какой-то кошмар! Женщины из-за соседнего столика мертвой хваткой вцеплялись в наших — это была не драка двух компаний, мы только пытались своих вытащить из этой “каши”, которая уже переместилась в тамбур у входа. Скорее там дрались свои со своими, возможно, они просто уже не понимали, где кто.

— А уйти оттуда не проще было?

— Так они нас не выпускали! Двери телами своими блокировали, — говорит Света.

— А мужчины куда смотрели?

— Их кавалеры как-то быстро ретировались, скорее всего, встреча с полицейскими не сулила им ничего хорошего — мы заметили у некоторых мужчин множество татуировок. А наши коллеги-мужчины что могли, то делали, но вы же видели на видео — с этими дамами даже полицейские не сразу справились, — говорит Алена.

Кто вызвал полицию, девушки не знают, но предположили, что жители соседнего дома.

— Бедные люди! Там такой ор стоял, такие маты и натуральный вой — ужас просто! — продолжает Светлана. — Из окна мужчина какой-то крикнул, что полицию вызовет, наверное, он и позвонил.

Когда люди в форме появились в кафе, большинство медиков уже успели выйти из помещения.

— А в меня одна дама так вцепилась, что даже полицейский ее несколько минут оторвать не мог, — рассказывает Света.

Кто слышал звон?

С приездом полиции история не закончилась, а скорее началась. Во-первых, оставшиеся не у дел дамочки направили свой гнев и всю физическую мощь на людей в форме. Женщины были настолько агрессивны, что на подмогу одному наряду подъехали еще шесть! А во-вторых, вместе с полицейскими на месте оказался и местный блогер с видеокамерой. Эта видеозапись и разнеслась по телеканалам и Интернету, по большей части без уточнения того, кто на кадрах.

— Нам ужасно обидно, что по всей стране нас обсуждают как пьяных дебоширок, “медиков, валяющихся под ногами у полицейских”, причем именно в связи с нашим местом работы, — говорит Светлана. — Вы посмотрите, как в Интернете и по телевизору все переврали! Никто из нас не понимает, почему так много людей решили, что это мы напились до бесчувствия и устроили драку?

Тем, кто не видел сюжеты и не читал другие СМИ, поясню, почему девушки обиделись за себя и за больницу. В среду я нашла в сети 47 (!) публикаций об этом происшествии, среди которых только единицы не утверждали, что героини сюжета — медсестры. Комментарии ко всем публикациям соответствующие.

Видимо, не только простые люди, но и охотники за сенсациями прочли в первоисточнике лишь заголовок и посмотрели видео, а материал если и читали, то явно по диагонали. А ведь в нем нет ни слова о том, что “под ногами полицейских валяются пьяные медики”. В итоге в одних СМИ медсестер “повысили” до врачей-психиатров, в других место “побоища” переместили уже в саму больницу. А одно издание объединило обе версии и выдало поистине сенсацию о врачах-психиатрах, которые напились на рабочем месте и избили своих пациентов. Неизменным везде осталось лишь название нашего города. Согласитесь, читать подобное мало кому приятно.

Но вернемся к той ночи — чем она закончилась? Когда полицейским удалось обезвредить четырех агрессивных дам, их сначала показали медикам. Задержанные настаивали на этом, утверждая, что полицейские буквально “все им переломали”. Когда в приемном покое опровергли заявления женщин, их повезли в отдел полиции. Там выяснилось, что одна из них находится в розыске за преступление, которое она совершила до этой драки. Поэтому дама и сейчас находится в изоляторе временного содержания, говорят, ведет себя прилично. Еще двоих и рады были бы поместить ИВС, но выяснилось, что здоровье у них слабое — нет в изоляторе условий для таких задержанных. Четвертая подруга вела себя так, что оснований оставить ее в изоляторе полицейские не нашли.

Медсестры решили, что не стоит окончательно портить себе вечер. Как ни странно, но ни одна из них не получила никаких травм, заявления в полицию писать, а следовательно, проводить остаток ночи в отделении, никто не хотел. У сотрудников полиции к этой компании никаких претензий не возникло. Так что девушки решили отвлечься от неприятного инцидента и отправились танцевать в другое заведение, где, слава Богу, “агрессоров” не было.

Это интересно(6)(2)

5 Комментарии

  1. Иван:

    Эх, Анка, Анка, а твой вот «труд» никто не то, что бы по какому то телеканалу не покажет, а даже и бабки на лавке у подъезда не обмусолят. Уходи ты от Дылёва, порожняк полный. Просись к Елисееву, мож чего и подскажет.

    • Анна:

      Иван, не все люди мечтают о такой славе, да и творческая свобода, лично мне, дороже.

  2. Кирилл:

    Ань, психушка попросила написать?

  3. Илья:

    Газета 2х2 — одна из интересных региональных газет в инете: ближе к жизни, меньше плесени, по сравнению с другими агитпропами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *