Оригинальный жанр

Апатиты. Городской суд наказал горожанина за распространение экстремистских материалов

Молодой мужчина, назовем его Николаем, на своей личной странице в социальной сети “ВКонтакте” разместил понравившиеся ему видеоролики — клипы, документальные фильмы. Случилось это не сегодня — с того момента прошло около четырех лет. А в ноябре 2016 года мужчине пришлось отвечать за этот, казалось бы, невинный поступок в суде.

Штраф за хранение

Клипы и фильмы, приглянувшиеся Николаю и хранимые им на странице “ВКонтакте”, были очень специфическими. Настолько, что привлекли внимание сотрудников апатитской прокуратуры, проводивших мониторинг соцсети.
По мнению прокуратуры, эти видеозаписи — фильмы и клипы — пропагандируют межнациональную и межрасовую рознь. А доступ к ним могли иметь абсолютно все посетители страницы Николая.

17 ноября прокуратура города возбудила дело об административном правонарушении по статье 20.29 “Производство и распространение экстремистских материалов” Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в отношении жителя Апатитов. Ведь, согласно Федеральному закону “О противодействии экстремистской деятельности”, пропаганда социальной, расовой, национальной или религиозной розни относится к экстремистской деятельности.

Суд рассмотрел дело об административном нарушении. В ходе заседания Николай признал свою вину и раскаялся. А суд, в свою очередь, изучив все материалы дела, признал видеозаписи экстремистскими. Ведь речь в них идет о расовом и национальном превосходстве, оправдании военных преступлений, направленных на уничтожение одними группами людей других. К тому же в материалах цитировали не только современных националистов, но и немецких и итальянских классиков фашизма и национализма. Кстати, если суд признает подобные материалы экстремистскими, они попадают в федеральные списки, составляемые Министерством юстиции Российской Федерации.
Оснований для освобождения Николая от административной ответственности суд не нашел. Но, назначая наказание, учел характер правонарушения, личность виновного и смягчающие обстоятельства: раскаяние, наличие семьи и несовершеннолетних детей. Поэтому суд назначил мужчине административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей. И еще: Николай обязан удалить видеоматериалы со своей страницы “ВКонтакте”. Что он и сделал.

Что ищут в сети?

На самом деле наказание за подобное правонарушение может быть гораздо более весомым. По словам Екатерины Зайцевой, старшего помощника прокурора города, массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, их производство или хранение в целях массового распространения влекут административный штраф на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Мониторинг интернет-сети прокуратура проводит еженедельно, это плановые проверки. Бывают и внеплановые, если в прокуратуру поступают жалобы от граждан или другие сигналы. В 2016 году прокуратура направила в суд более 130 исковых заявлений о признании информации, распространяемой в Интернете, запрещенной.
— Это, к примеру, информация о продаже водительских удостоверений, — поясняет Екатерина Вячеславовна, — о продаже дипломов, оказании интим-услуг, сообщения об акциях шоплифтеров (так называют себя молодые люди, которые на спор или по каким-то другим причинам вместе воруют товары в супер- и мегамаркетах). А также информация террористической направленности, например, как изготовить бомбу, все, что касается сферы незаконного оборота наркотических средств (как изготовить героин в домашних условиях, амфетамин и так далее).

Также сотрудники прокуратуры Апатитов отслеживают информацию, которая может причинить вред здоровью и развитию несовершеннолетних. Это касается сайтов и страниц так называемых “клубов самоубийц”, на которых есть описания различных способов добровольного ухода из жизни.
Не так давно при мониторинге сети обнаружился сайт, на одной из страниц которого подробно перечислены способы совершения самоубийства, даны детальные разъяснения, как лучше его организовать, какие предметы нужны для суицида. И тут же — оценка надежности каждого способа. Всю эту жуть, а по сути, пропаганду суицида может прочитать любой школьник, ведь никакой регистрации посетителям сайта не требовалось.
Прокурор города Апатиты обратился с заявлением в апатитский городской суд о признании этой информации запрещенной.

Не усугубляйте!

Есть еще уголовная ответственность за преступления в сфере экстремизма (всего в Уголовном кодексе четыре статьи). К счастью, в Апатитах уголовные дела указанной категории не возбуждались. Но если бы тот самый Николай не просто выложил на странице экстремистское видео, но и пригласил товарищей по интересам собраться где-то и последовать примеру героев этих роликов, то тысячей рублей штрафа он бы точно не отделался. Штраф за предложение собраться — от трехсот тысяч рублей либо принудительные работы на срок от года до четырех лет. А за организацию экстремистского сообщества (группы, разрабатывающей подобные преступления) и того больше. Участников такого сообщества могут лишить свободы на срок от двух до шести лет, а тех, кто их финансирует, — от трех до восьми.

Это интересно(1)(0)

2 Комментарии

  1. Дмитрий:

    Видимо Апатитской прокуратуре нечем больше заняться. Все хорошо в городе, да и преступность уменьшается год за годом :)

  2. Махновец:

    1) Прокуратура работает — и это хорошо !!!
    2) Дай Бог и Чайка,чтобы были только такие преступления закона со штрафом в
    тысячу рублей.
    3) это обыкновенный фашизм считать себя выше других — правильно, что
    останавливают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *