В одном черном-черном городе…

Апатиты. Правда ли, что у нас снова появился педофил?

Рисунок из архива газеты “Кошки-Мышки”.

Рисунок из архива газеты “Кошки-Мышки”.

“Люди! Проинформируйте своих детей, особенно младших школьников! Вчера возле 3-й школы…” — эта страшная история о том, как педофил заманивает детей в черную машину, недавно появилась на страничках многих апатитско-кировских пользователей социальной сети “ВКонтакте”.

Про девочку и черную машину

Еще совсем недавно главным источником “правдивых” новостей были бабушки, сидящие на лавочках у подъездов. Сейчас на смену агентству “одна бабка сказала” пришел Интернет.
На днях в новостной ленте социальной сети я раз семь увидела сообщение о педофиле (орфография и пунктуация сохранены): “Вчера возле школы 3 девочка, лет 11-13 подошла к двум второклашкам и сказала, что их мама ждет в машине (машина черная)!!! Хорошо, что ребенок позвонил маме и спросил, правда ли это? На что мама ответила: “уходи оттуда!!!” А девочка сразу отошла от них!!! Огромная просьба — если вы видите такую ситуацию — не проходите мимо!!! это все случилось средь бела дня!!!
Распространите!!! Пусть все знают и предупреждают своих деток!”

Дальше немного непечатно о том, что это новый способ педофилов заманить ребенка в свои сети.
Уважаемые читатели, это сообщение не что иное, как бред! Причем бред “с бородой”. В социальных сетях оно “гуляет” уже больше трех лет. Кто его написал, доподлинно теперь уже и не выяснишь. Скорее всего, какая-то очень эмоциональная и несколько косноязычная дамочка. Возможно даже, что поводом к этому сообщению стал реальный случай, произошедший где-то на просторах страны очень давно, но люди по-прежнему паникуют и пугают этим друзей. Зачем? Скорее всего, копируют подобные новости, совершенно не задумываясь.

Чем репост опасен

Есть у меня знакомая, которая раньше тоже таким грешила, но однажды ей задали вопрос, после которого она стала ярым борцом с сетевой глупостью.

— Начиналось все с того, что я жизнерадостно перепостила какой-то крик о помощи еще в “Живом журнале”. Меня спросили, уверена ли я, что человеку нужна помощь. До этого я никогда не задумывалась, что бывают мошенники или просто устаревшие просьбы. И начала проверять информацию в “поиске”, — рассказывает Надежда. — Оказалось, люди почти ничего никогда не проверяют! Чем страшнее страшилка, тем охотнее ее повторяют, не думая о фактах. Скажем, “банда педофилов” никак не уймется уже, как минимум, третий год. Сообщение репостят непрерывно, очень интересно следить, как оно охватывает то один регион, то другой. К нам, в Апатиты, кажется, три раза заходило.

Кстати, о мифической “банде педофилов” мы тоже писали четыре (!) года назад. Уж очень странно выглядело сообщение, в котором еще фотографии были, точнее фотороботы. Буквально на днях и оно всплыло у меня в новостной ленте: о банде предупреждала знакомая из другого региона. Я ее спросила: сама-то веришь в эту историю? Она подумала и ответила, что не очень, и удалила пост.
Подобные страшилки, скорее всего, не приносят вреда. Хотя Надежда считает, что они плохо влияют на истеричных мамочек.

— Неприятно их читать, но они хотя бы бесплатные, — продолжает Надя. — Хуже, когда в сообщении есть телефон, по которому нужно сообщить, что хочешь забрать себе овчарку из расформированного питомника (а то усыпят), породистого далматина (а то утопят), сказать, что хочешь сдать кровь или отдать старые журналы. А звонки по этому телефону — платные. Как в лотереях-викторинах по телевизору. Ты звонишь, и за каждую минуту с тебя снимают кучу денег. Или не кучу, но тоже неприятно.

Самое опасное мошенничество — это сбор денег больным людям. Мошенник использует реальную историю болезни, реальные фотографии, но реквизиты, на которые нужно переводить деньги, подставляет свои.

Проверь, а потом делись!

Бывает, и история настоящая, и реквизиты не от мошенников, но…  Дай Бог здоровья Елене Суетиной, которой пользователи Сети кровь собирают. Сообщение о молодой женщине, матери маленькой девочки, которая попала в страшную аварию и ей срочно требуется кровь, довольно часто всплывает в соцсетях. Люди ее очень активно копируют, а сердобольные еще и спрашивают: где кровь сдавать? Отвечу: нигде! Елена — реальный человек, она действительно попала в жуткую аварию, в которой погиб ее муж. И у нее есть маленькая дочка. Все в этой истории правда, только случилась она в Челябинске в октябре 2012 года!

— Лекарство одно — проверка, — говорит Надя. — Прежде чем перепостить сообщение, стоит вбить телефон, адрес, ключевую фразу из сообщения в поисковик и посмотреть, что появится. Так можно хотя бы “нафталин” отсеять.

Часто в Сети кого-то разыскивают. Хорошо бы и в этих случаях проверять первоисточник просьб о помощи в поиске. Бывает, что собачку уже нашли, ребенок уже вернулся домой, а их все ищут. То же самое со сдачей квартиры, “отдам даром” или “приму в дар”. Надо сначала проверить актуальность. Ну и вообще, прежде чем нажать кнопку “поделиться” — подумать надо. Если новость прицельно бьет по болевым точкам, скорее всего, она сфабрикованная. Зачем? Кто знает…

А что касается педофилов в черной машине у третьей школы, в правоохранительные органы Апатитов никто с подобной жалобой не обращался…

Это интересно(1)(1)

2 Комментарии

  1. HarleyBoy:

    90% такой информации — вброс.

  2. Махновец:

    хорошая статья !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *