Маша по имени Софья

Кировск. Состоялся первый “забег в ползунках”, посвященный юбилею города

 

Здесь были “горняки”. Фото Юлии Короткой.

Здесь были “горняки”. Фото Юлии Короткой.

Это был веселый семейный праздник во Дворце спорта “Горняк”. Посоревноваться, кто быстрее преодолеет дистанцию, собралось около полусотни спортсменов. Это — малыши
в возрасте от восьми месяцев до трех лет. А еще их мамы, папы, бабушки, дедушки, братья, сестры и друзья, в общем, гостей пришло очень много.

Спортсменов разделили на три группы. В зале для них построили из мягких матов шесть дорожек длиной по пять метров. Главная задача участников — преодолеть дистанцию целиком.

Первыми на старт вышли самые маленькие — те, кому еще не исполнился год. По правилам мамы и папы могли только сопровождать малышей, но помогать ползти или подталкивать — нельзя. Судьи делали исключения только в случае, если маленький спортсмен вдруг расплачется или переползет на соседнюю дорожку поиграть с соперником.
У каждой дорожки был свой судья. Он следил за временем, выполнением правил, ну и помогал и подсказывал мамам. Чтобы направлять малышей к финишу, в ход шло многое: мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты, погремушки, мячики… А вот — перед младшим братиком ползет сестра с Барби в руках. Дома-то, наверное, не разрешает брать свои игрушки, а тут все готова отдать, лишь бы он двигался быстрее!

И просто "зайки". Фото Юлии Короткой.

И просто «зайки». Фото Юлии Короткой.

Мама и папа Дани Фомина принесли на соревнования одну из любимых вещей малыша — пульт от телевизора. Но даже это не заставило его сдвинуться с места. Спортсмен лежал на старте, с любопытством смотрел на незнакомых людей, и никакие уговоры на него не действовали.

А быстрее всех проползла пять метров Алина Долматова. Как сказали ведущие, это самая быстрая “пчелка” в Апатитско-Кировском районе! Почему пчелка? Просто все малыши были одеты в костюмы, так как, помимо спортивных соревнований, в каждой категории выбирали еще и самый лучший наряд. Кто только не участвовал в соревнованиях — зайчик, супермен, кошка, Санта-Клаус, Микки- и Минни-Маус, божья коровка. Было даже две Маши из мультфильма “Маша и медведь”. Одна из девочек, Софья Савельева, пришла на состязания с медведем — его роль исполнял ее папа. Именно их дуэт занял первое место в конкурсе костюмов. А еще этой паре можно было бы дать приз за самое оригинальное преодоление дистанции: никуда ползти ребенок не хотел, и папа-медведь посадил “Машу” к себе на спину и пополз сам.
Кстати, пока самые маленькие осваивали дистанцию, дети постарше не скучали. Для них была сделана специальная игровая площадка. Ребята лазали по гимнастическому комплексу, бросали кольца, прыгали на мячах.

 

Папа Софьи Савельевой сделал все возможное для победы дочери. Даже перевоплотился в “медведя”. Фото Юлии Короткой.

Папа Софьи Савельевой сделал все возможное для победы дочери.  Даже перевоплотился в “медведя”. Фото Юлии Короткой.

После четырех забегов малышей на старт вызывали карапузов от года до двух лет. Малыши этого возраста могли преодолевать дистанцию двумя способами — ползком или бегом, кому как удобно. Мамы и папы, чтобы ускорить спортсменов, применяли средства посерьезней: бросали перед участником конфеты и печенье, трясли возле финишной черты киндер-сюрпризами. Победителем забега стал Александр Лагуткин. На соревнования он пришел в форме хоккеиста. На майке был нарисован логотип Хибин авторства Артемия Лебедева. А одним из самых креативных костюмов в этой категории стал наряд горнячки.

— Мы выбрали такой костюм для Софы потому, что турнир посвящен юбилею Кировска, — сказала Лида, мама малышки. — А горняк — символ нашего города.

В самой старшей группе от двух до трех лет задание было посложнее — бег с препятствиями. Посередине дорожки поставили мягкий барьер. Преодолевать его можно было как угодно — обходить или перепрыгивать. И первое место заняла Дарья Петренко в костюме клубнички.
Все победители и участники получили призы и подарки. Теперь такие соревнования в городе планируют сделать ежегодными.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *