Навстречу друг другу

Апатиты. Центр помощи детям приглашает горожан стать старшими “братьями” и “сестрами” для детей-сирот

44-9-1“Навстречу друг другу” — это новая программа Апатитского центра помощи детям имени Виктора Булычева, стартует она в конце ноября. Смысл ее или благородная цель — дать возможность детям, растущим вне семьи, найти человека, который может стать для ребенка другом и советчиком. Возможно — примером для подражания. Человека, способного разделить общее увлечение или увлечь каким-то делом.

Для чего, для кого

Не на час, не на день рядом с подростком из детского дома (а Центр помощи детям — это новое, еще пока непривычное название детского дома имени Виктора Булычева) появится кто-то взрослый, как будто — брат или сестра. С ним напару легче справиться с проблемами, разобраться в жизненных ситуациях и хитростях. А главное — просто побыть вдвоем, а не в составе группы или коллектива.

Вот что рассказывает о новой программе Татьяна Рябишникова, заведующая службой сопровождения Апатитского центра помощи детям имени Булычева:

— К сожалению, не у всех детей есть родители, и не все родители могут уделять детям достаточно внимания и заботы. Детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, особенно не хватает поддержки и доброго отношения. Если вы сохранили мечту о младшем братике или сестренке, хотите поделиться с ребенком своими увлечениями, готовы стать для него поддержкой и примером на долгое время, благодаря программе “Навстречу друг другу” теперь можете все это осуществить.

Проект направлен на то, чтобы найти для воспитанников Центра помощи детям старших  “братьев” и “сестер”, которые помогут им преодолевать трудности и интересно вместе проводить время. Мы надеемся, что таким образом сможем привлечь активных  и талантливых людей, готовых  посвящать ребенку свое свободное время,  помогать взрослеть, учиться и  делать  вместе новые открытия.

Кто старший, кто младший

Кто может превратиться в старшего “брата” или “сестру”? Вот что об этом сообщает служба сопровождения:

“Волонтером программы может стать любой человек, 18 лет и старше, если он соответствует вот этим необходимым условиям:

  • желание и возможность общаться с ребенком несколько часов в неделю в течение года;
  • понимание роли и ответственности добровольца;
  • желание поддерживать ребенка в течение длительного времени;
  • терпение  и внимательность;
  • прохождение специального обучения (примерно пять занятий, во время которых вы сможете и о себе узнать больше);
  • участие  в ежемесячных супервизиях (это общение со специалистами службы сопровождения по поводу оптимальных путей решения вопросов и проблем, возникающих при общении с молодыми людьми — “сестрами” и “братьями”).

А вот стать младшими братишками и сестренками волонтеров могут дети от 8 до 15 лет — сироты (или оставшиеся без попечения родителей), дети из социально незащищенных семей, испытывающие трудности в общении со сверстниками, дети, у которых возникают проблемы с учебой, чувствующие себя одинокими, брошенными и отвергнутыми.
“Старший”  и “младший” могут вместе  посещать  кино, театры,  музеи, гулять, заниматься спортом и просто общаться.  Волонтер может  помогать  делать уроки, изучать иностранные языки и  заниматься творчеством. Пары “старший” — “младший” подбираются  на основе схожести психологических характеристик, характеров, увлечений и личных пожеланий. Волонтер встречается с младшим “братом” или “сестрой” не реже одного раза в неделю и проводит с ним два-три часа или даже больше, если этого требуют интересы ребенка.
Просим обратить вниманием на то, что при отборе волонтеров решающую роль играют в первую очередь ваши личностные качества и только потом — профессиональные навыки и способности. Обязательными основными требованиями являются достижение потенциальным волонтером 18-летнего возраста, отсутствие судимости, проживание в городе, где идет эта программа.
Ждем вас каждую субботу по адресу: Апатиты, ул. Комсомольская, 4, чтобы обсудить близлежащие мероприятия, продумать программу, сценарий. Все  подробности по телефону 8 (960) 021-15-63.

Каждая встреча — шанс

— Два учебных года мы сотрудничаем с учениками Кольского медицинского колледжа в большом проекте “Каждому ребенку — друга”, — рассказывает Татьяна Рябишникова. — Студенты проводили с нашими воспитанниками занятия, участвовали в праздниках. Мы продолжаем это сотрудничество, теперь к медколледжу присоединится и Апатитский политехнический колледж. Но там наши ребята всегда были вместе, группой, а в новой программе будут выстраиваться связи между конкретными двумя людьми.

Сейчас в нашем центре живут 43 ребенка, большинство из них — достаточно взрослые, уже подростки. Если маленькие чаще всего находят приемные семьи, то те, кому 14-16 лет, в семьи почти не попадают. По новому закону, воспитанники остаются в нашем центре до 18 лет, даже если они окончили школу и поступили учиться в колледж (раньше такие ребята получали место в общежитиях учебных заведений и покидали детский дом). И вот этим-то молодым людям крайне важно, чтобы рядом был значимый для них человек, способный объяснить и поддержать, направить, да просто помочь преодолеть лень или побороть страх перед новой, взрослой жизнью.

Кстати, в этом учебном году проект “Что? Где? Почему?” подарил воспитанникам детского дома несколько интересных встреч. Во-первых, сотрудники фитнес-клуба “Элис”, Виталий Михалевский и Светлана Коробицына, пригласили группу ребят в клуб, посмотреть и потренироваться. А вместе с Павлом Котляренко ребята ходили в поход в ущелье Шорохов.

— Очень было интересно! — продолжает Татьяна Викторовна. — И мы надеемся и дальше сотрудничать с Павлом Евгеньевичем и с клубом “Элис” в рамках программы “Навстречу друг другу”. У нас уже есть группа ребят, их 15 человек от 12 до 16 лет, и все они ждут старших “братьев” и “сестер”. Это повышает их мотивацию к учебе, дает возможность найти свое место в жизни после выпуска из детского дома. Именно поэтому мы включили в программу и 12-летних, хотя это еще не подростки. Но в этом возрасте они способны увлечься, у них еще глаза горят. И кто знает, может быть, встреча со старшим наставником станет шансом на лучшую жизнь.

А еще службу сопровождения Центра помощи детям можно поздравить. Теперь в ее замечательном профессиональном коллективе работает новый педагог — Наталья Кашликова. Она займется профилактикой вторичного сиротства и сопровождением выпускников.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *