С книгами всю жизнь

Апатиты. Человек редкой профессии отмечает юбилей

Приходите в книжные магазины Нины Ильиничны. Она всегда поможет вам найти то, что нужно. Фото из личного архива Нины Ильиничны.

Приходите в книжные магазины Нины Ильиничны. Она всегда поможет вам найти то, что нужно. Фото из личного архива
Нины Ильиничны.

16 сентября — круглая дата у Нины Саковой. Ее знают, уважают и любят многие жители Апатитов и Кировска. Нина Ильинична — хозяйка сети книжных магазинов в Апатитах, Кировске и микрорайоне Кукисвумчорр.

В книжной торговле Нина Ильинична уже больше сорока лет. Родилась она в поселке Апатиты и была старшей из трех сестер в семье. После седьмого класса работала в совхозе “Индустрия”, потом — нянечкой в детском саду, а параллельно заканчивала вечернюю школу.
После учебы в колледже Нина Ильинична работала в “Мурманкниге”, а в 1992 году решила открыть свой книжный магазин. Первой точкой стал павильон в микрорайоне Кукисвумчорр, который существует до сих пор. В штате было только три сотрудника.

— Нина сама ездила на выставки в Санкт-Петербург и возвращалась с сумками, полными книг, — вспоминает Наталья Васильевна, сестра предпринимательницы.

Через несколько лет появилась торговая точка в Кировске, прямо на улице около кинотеатра “Большевик”, а еще через пару лет открылся книжный отдел в гостинице “Аметист”.

Сейчас у Нины Ильиничны пять магазинов — два в Апатитах, два в Кировске и один на 25-м, в штате 13 работников.
Один из магазинов в Апатитах — “Букинист” — торгует бывшими в употреблении книгами, которые Нина Ильинична у жителей города принимает сама и по возможности реставрирует. В Мурманской области это одна из последних подобных точек.

— Мы все ей давно говорим: Нина, это копеечное дело! — рассказывает Наталья Васильевна. — А она этим занимается с таким вдохновением.

В планах у Саковой — не сдавать позиции и отремонтировать помещение на 25-м. Ведь в здании, где находится магазин, проблемы с канализацией, отоплением и светом.

— Мы удивляемся, откуда у нее столько энергии и желания работать — говорят сотрудники. — Она настоящий оптимист!

Свой юбилей Нина Ильинична встретит в семейном кругу — весьма широком — на базе. Коллеги и семья желают ей здоровья, улыбок и хорошего настроения. Благодарят за терпение, доброту. Близкие люди и друзья уверены: Нина Ильинична отличается от всех, умеет прощать и быть человечной.
К поздравлениям присоединяется и команда “Дважды Два”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *