Чудо-тыква – кабачок

Все о кабачках рассказывает Юлия Козлова, научный сотрудник по овощным культурам ПОСВИРа

Чем хорош?

Кабачок — фрукт или овощ? Что за вопрос? Конечно, овощ! А тыква? Вроде бы тоже овощ, а вроде фрукт. Так ведь кабачок — это разновидность тыквы… Да какая разница — фрукт он или овощ, главное, вкусный и полезный! И на Севере можно получить большой урожай за короткое лето.

Кабачок — овощ заморский, прибыл к нам из Южной и Центральной Америки, а вот итальянский вариант кабачка — цуккини — родом из Средиземноморья. Кабачок не такой сладкий, как тыква, но как разновидность овощной тыквы содержит очень много минеральных солей, например калия, железа, фосфора. Желтоплодные кабачки богаты каротином, зеленые — другими полезными пигментами. Витамина С много, и больше всего его в желтоплодных кабачках. Витамины группы B тоже имеются. В молодых плодах много крахмала, а вот калорий мало, всего 27 кКал на 100 граммов.

Готовятся кабачки быстро, они мягкие, клетчатки мало, поэтому подходят для диетического питания, особенно для тех, у кого проблемы с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом. Способствуют более полному усвоению белков, нормализуют микрофлору кишечника.

Есть одна загвоздка. Все полезности улетучиваются быстро, поэтому с грядки — сразу на стол. Кабачки легко травмируются при транспортировке и совсем плохо хранятся. Цуккини прочнее, дольше сохраняют в себе все полезное, лучше хранятся, а при особом способе выращивания могут, как тыква, лежать в прохладном месте до весны.

До сих пор некоторые гордятся кабачками размером со стол, с толстой шкурой, с семенами внутри. И даже — о ужас! — читаю в рецепте: кабачки очистить от кожуры и семян. Ничего чистить не надо! Собирайте кабачки размером 20-25 см, у них нет еще ни семян, ни толстой шкуры. И вкуснее они!

Урожай на участке получите через 30-50 дней от всходов. Но если хотите сохранить цуккини до весны, то придется их растить именно до состояния переростков, оставив на кусте пять-шесть штук. Только подложите под каждый дощечку, чтобы не соприкасались с землей и не гнили. И ждите не 50 дней, а 120.

 

Об агротехнике и сортах

 

Если вы начинающий огородник — купите готовую рассаду.

Для опыления кабачкам нужны пчелы, но и мухи с мошками неплохо справляются, поэтому с пчелоопылямых кабачков на Севере можно получить хороший урожай. Только не жалейте органических удобрений, проще говоря — навоза. Для надежности можно сорвать мужской цветок и опылить им женские. Отличить их просто: у мужского цветка длинная тонкая цветоножка, а женский “сидит” на бутылковидном утолщении, из которого потом вырастет кабачок. Одного мужского цветка хватает на четыре-пять женских. Еще одна особенность кабачков, как и огурцов: в стрессовых ситуациях (холодно, сухо, резкие смены температуры) увеличивается количество мужских цветков, что значительно уменьшает урожай.

Лучше всего использовать партенокарпические сорта. Старый проверенный сорт — “Кавили”, куст не ветвится, цветы преимущественно женские. Еще один — “Каризма”. Два очень интересных сорта — “Арал” и “Искандер”. Первые кабачки у них совсем мелкие, 10-12 см, затем следует вторая волна — нормальные, “стандартные” кабачки, а под конец вегетации опять формируются мелкие плоды. “Подрастить” их не удастся — если не снять вовремя, начинают гнить. Но они вкусные и удобные для консервирования.

Чтобы получить рассаду, сеем, точнее, замачиваем семена в первых числах мая. Можно завернуть их в мокрую ткань (не  в марлю), а потом проросшие семена кладем по одному в заранее подготовленные емкости с землей и присыпаем. Кладите на “бок”, семечко само “сообразит”, куда ему расти. Пока семена не прорастут, ткань нужно поддерживать влажной и держать в тепле, при температуре 25-27 градусов. В качестве горшков для рассады подойдут литровые пакеты из-под молока или сока. Обрежьте низ и верх, чтобы получилась туба, поставьте их плотно друг к другу в пластиковый ящик, заполните грунтом, полейте, добавьте комплексных минеральных удобрений (например, азофоску).

Можно посадить сразу непроросшие семена в горшки с землей и накрыть стеклянным стаканом или банкой. Землю нужно поддерживать в умеренно влажном состоянии и держать в тепле, при тех же 25-27 градусах. Это менее трудоемкий метод, но не все семена взойдут. Рассаде нужно, чтобы было тепло и светло, поэтому дополнительная подсветка обязательна.

Крытая теплица для кабачков — не лучший вариант. Хорошо подходят поликарбонатные парники: невысокие, с открывающимся верхом. Перед тем как высадить кабачки в парник, обязательно вынесите их туда и накройте нетканым укрывным материалом средней плотности. Как бы ни было светло в помещении, на улице намного светлее, и от избытка света рассада может погибнуть. За сутки растения привыкнут к новому освещению.

Высаживают рассаду после 10 июня. Кабачки — культура “прожорливая”, поэтому обязательно внесите органические удобрения перед посадкой. В течение лета дополнительно вносите органику еще три-четыре раза. Температуру регулируйте проветриванием, если потребуется, поставьте дуги и натяните на них укрывной материал. Кабачки будут плодоносить и в прохладное лето, но вот резких колебаний температуры они не переносят. Со второй половины июня и до середины августа оставляйте парник открытым, но интересуйтесь прогнозом погоды. Особого ухода кабачки не требуют — прополка, полив, чтобы почва всегда было умеренно влажной. И удаляйте часть листвы, оставляя три-четыре листа на кусте. Поливать лучше теплой водой, ведра с водой храните в теплице, за день (или ночь) она нагреется.

Вот и все. Собирайте урожай и ешьте!

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *