Опыт на всю жизнь

Александра Матюшина хорошо знают в Апатитах и дети, и взрослые. Для многих он не просто тренер - настоящий друг. Фото Елены Балабкиной
Александра Матюшина хорошо знают в Апатитах и дети, и взрослые. Для многих он не просто тренер — настоящий друг. Фото Елены Балабкиной

Двадцатый год тренерской работы, непростой и успешной, Александр Александрович Матюшин начинает не с праздника, а с перемен.

По словам тренера, основным спортивным направлением для работы городской федерации рукопашного боя станет динамовская версия рукопашного боя.

 

Курс на “Динамо”

 

Ребята, которые тренируются у Матюшина, с этим направлением знакомы: несколько лет они выступают в Мурманске на областных соревнованиях, некоторые стали их многократными призерами. А Александру Матюшину организаторы и учредители турнира, представители областных силовых структур, в прошлом году вручили ценный приз как лучшему детскому тренеру.

Рукопашный бой свободного стиля, который последние 15 лет был для Апатитов фирменным, в котором юноши и взрослые завоевывали медали в Санкт-Петербурге на международном фестивале — Олимпиаде боевых искусств, с динамовской версией — близкая родня. Но официально признанным видом спорта в стране он не является. Сейчас, когда требования российского Минспорта в отношении непризнанных видов ужесточились, так же, как и контроль за здоровьем детей-спортсменов, тренерам необходимо следить за всеми изменениями в законодательстве и, чтобы сохранить для ребят возможность тренироваться, быстро реагировать на спортивные нововведения.

— Основное отличие динамовского рукопашного боя от свободного стиля в технике — в отсутствии лоу-киков, — рассказывает Александр Матюшин. — То есть запрещено бить по ногам. И есть еще первый тур, технический, в котором спортсмен должен показать знание приемов самообороны, в том числе от ножа и пистолета. Ведь динамовский рукопашный бой — это вид силовых структур. Первый тур проходит, как экзамен, спортсмены вытягивают билеты с заданием, а на ковре показывают “ответ на вопрос”. Наших ребят такая особенность не отпугнула, наоборот, им было интересно.

 

Каждый городской турнир рукопашников собирает десятки участников и не меньше зрителей. И для тех, и для других это праздник! Фото Елены Балабкиной
Каждый городской турнир рукопашников собирает десятки участников и не меньше зрителей. И для тех, и для других это праздник! Фото Елены Балабкиной

К врачу перед турниром? Обязательно!

 

На тренировках у рукопашников всегда многолюдно, ведь здесь занимаются более ста детей. Нет, конечно, не одновременно! Но даже когда на занятия приходит группа, в зале, хоть большом, хоть малом, работают сразу два тренера, и оба они — Матюшины, Александры Александровичи. Старшему помогает сын, 25-летний Александр. Оба они — работники АО “Апатит”, отец трудится на Восточном руднике, сын — на Расвумчоррском.

— Сейчас, в соответствии с требованиями российского Союза боевых искусств, тренер может заниматься с детьми, только если он получил специальный сертификат. Но его мало получить, нужно в положенное время этот сертификат подтверждать. Последний раз мы были на курсах в институте имени Лесгафта весной 2016-го, — говорит Матюшин-старший.

К слову, Александр Матюшин-младший — студент-заочник института имени Лесгафта, будущий дипломированный тренер.

— Наши воспитанники наблюдаются в детском “Центре здоровья”, — продолжает Александр Матюшин, — в кабинете спортивной медицины (кабинет в мае прошлого года открыли в детской поликлинике при поддержке “ФосАгро”), у невролога и спортивного врача Алексея Еникеева. Те, кто выступает на соревнованиях, обязательно проходят обследование перед каждым турниром, абсолютно все — периодические обязательные осмотры.

По словам тренера, в этом году количество турниров увеличится. Все городские соревнования, которые любят и участники, и болельщики, в календаре рукопашников сохранятся. Обязательно выступят наши спортсмены и на областных турнирах по динамовской “рукопашке”. Да и на знаменитой Олимпиаде боевых искусств в Санкт-Петербурге без апатитской команды не обойдется, ведь столько лет ребята получают на этих соревнованиях грандиозный опыт! И медали: в мае чемпионами вернулись из Петербурга Лев Садовский и Александр Матюшин-младший, призерами — Иван Золотов, Максим Сосновиков и другие ребята.

— А ближе к новогодним праздникам, — сообщает Александр Александрович, — проведем турнир к 20-летию нашей “рукопашки”. Надеюсь увидеть в зале школы №14, где мы продолжаем тренироваться, и наших выпускников.

 

В будущем пригодится

 

Выпускники — это все, кто провел юность в бесконечных тренировках, кто впервые пришел на “рукопашку” 20 лет назад или десять — не в этом даже дело. Многие из них остались в Апатитах и Кировске, работают, воспитывают детей, некоторые успели привести к своему тренеру сыновей и даже дочерей, потому что, пройдя эту школу самостоятельно, знают: здесь плохому точно не научат. Зато научат ответственности, дисциплине, помогут поверить в себя, стать сильным и здоровым. И даже спустя годы юношеская спортивная дружба может выручить, даже если годами не виделись, эти люди никогда не бросят друга, если случилась какая-то беда. Проверено.

Сейчас Александр Матюшин готовит еще одно мероприятие. Он хочет, чтобы его воспитанники, которым весной 2017 года предстоят выпускные экзамены и поступление в вузы, смогли сдать в Мурманске нормативы комплекса ГТО — ведь именно там находятся региональное представительство и центр тестирования комплекса ГТО. Зачем это тренеру и его ребятам? А затем, что в апреле этого года Министерство образования и науки опубликовало рекомендательное письмо, в котором сообщается, что наличие золотого знака ГТО дает возможность получить дополнительные баллы при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета (правда, за исключением специальностей и направлений подготовки в области физической культуры).

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *