Луковый обед

Хлеб, суп и котлеты из лука — необычно, полезно, а главное, вкусно!

Вот такой красивый, вкусный и полезный луковый хлеб получился у меня с первого раза! Фото Ольги Карпенко.
Вот такой красивый, вкусный и полезный луковый хлеб получился у меня с первого раза! Фото Ольги Карпенко.

Попался мне тут очень привлекательный рецепт лукового хлеба. Прочитала его, и аж слюнки потекли! Дай, думаю, приготовлю, а заодно и лукового супчика, давненько мы его не ели.

С голодухи

Такой суп я приготовила впервые в начале девяностых, когда прилавки магазинов были совсем пусты. Продукты «доставали», то есть покупали по случаю, отстояв длиннющую очередь. Или — по блату.

В тот день в моем распоряжении были сетка лука да картошка с собственного огорода. Ну что тут приготовить? Разве что картошки нажарить. Но меня такой вариант не устраивал. Стала я шерстить вырезки из журналов и газет с рецептами и наткнулась на «Французский луковый суп». Подходит, решила я.

То, что у меня не было сыра и сливочного масла, показалось пустяком. Я знала, где их раздобыть. У подруги Ленки мама на мясокомбинате работала. Не знаю почему, но у них дома не только мясо всегда было, но и сыр с маслом тоже. Конечно, подруга мне не отказала, поделилась дефицитом.

Первое

Готовить этот суп проще простого. Нарезаем кольцами пять-шесть небольших головок лука и в сливочном масле (теперь я делаю пополам с оливковым) обжарить. Пассеровать лук надо до карамельного цвета, на это уйдет где-то полчаса, а в процессе добавить соль и немного сахара. Лучше всего обжаривать в чугунном котелке, но можно и на сковороде, после чего переложить в кастрюлю. Когда лук почти готов, добавить муки (я кладу три столовые ложки) и еще немного притомить. Потом добавить три стакана бульона, куриного, говяжьего или овощного, дать покипеть минут пять, а затем влить стакан белого сухого вина и еще немного поварить. Я, кстати, в первый раз суп на воде сделала, и тоже вкусно получилось, правда, я тогда еще и картошки добавила.

Все, суп готов! Но главная «фишка» блюда — это гренки. Надо подсушить нарезанный багет, разложить гренки по тарелкам и присыпать их тертым сыром (чем больше, тем вкуснее), а затем залить их горячим луковым супом. Я делаю именно так, хотя распространен и другой способ: налить суп в керамический порционный горшочек, положить сверху гренки, присыпать сыром — и на пару минут в разогретую духовку.

Второе

А вот моя свекровь жарит луковые котлеты. Попробуйте для разнообразия. Нужно мелко порезать четыре-пять луковиц. Только ни за что не перемалывайте на мясорубке! Я один раз так сэкономила время, но испортила продукт — редкостная гадость получилась, все пришлось выбросить…

Добавьте к луку яйцо, соль и перец по вкусу, три-четыре столовые ложки муки (или манки), можно добавить зелень. Мокрыми руками сделать котлетки, обвалять в муке или сухарях и обжарить на растительном масле. Если масса получилась слишком жидкая, можно не лепить котлеты, а с помощью ложки выкладывать на раскаленную сковородку, словно оладьи жарите.

Когда котлеты будут готовы, надо обжарить лук с томатной пастой (можно добавить и морковку), влить немного воды и потушить в таком соусе котлетки. Очень вкусно получается! Причем мало кто догадывается, из чего именно котлеты сделаны.

Хлеб

А теперь — рецепт хлеба, который меня вдохновил на приготовление лукового обеда.

Одну большую луковицу порезать и обжарить на оливковом масле. 250 граммов воды немного подогреть, добавить в нее соль и немного муки, смешанной с дрожжами (один пакетик быстрых). Плюс — большая горсть тертого сыра, обжаренного лука, два стакана муки. Перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто, сформировать буханку, дать подойти. Посыпать сверху обжаренным луком. По рецепту полагалось еще и тертым сыром присыпать, но я побоялась, что он сгорит во время выпекания, и вместо сыра я присыпала хлеб очищенными семечками. Выпекать при температуре двести градусов двадцать минут.

Я, конечно, предполагала, что хлеб будет вкусный, но то, что он получится таким красивым, не ожидала! Когда я достала его из духовки, домашние практически хором выдохнули: «Ух ты!» Причем хлеб я пекла первый раз в своей жизни. Оказалось, это совсем не сложно.

В общем, луковый обед у нас удался, чего и вам желаю. Конечно, если вы не любите лук, вас вряд ли вдохновят эти рецепты. Но вспомните о том, что лук очень полезен, недаром всем нам с детства известна поговорка: «Лук от семи недуг». И в пору, когда злобствует грипп, самое время заняться такой вкусной луковой терапией.

Приятного вам аппетита!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *