Я знаю, что вы делаете этим летом

Апатиты. Где и как работают подростки в городе

Одиннадцатиклассница из седьмой школы Марина Краппа впервые устроилась на работу. Пока все нравится. Фото Юлии Короткой.

Одиннадцатиклассница из седьмой школы Марина Краппа впервые устроилась на работу. Пока все нравится. Фото Юлии Короткой.

Лето — долгожданная пора для школьников: можно отложить учебники, весело провести время и хорошо отдохнуть.
Но далеко не для всех каникулы становятся синонимом безделья. Многие ребята используют это время для того, чтобы заработать свои первые деньги. Но как найти работу без образования и опыта?

Все по-взрослому

Для того, чтобы устроиться летом на работу, школьники должны прийти в Центр занятости населения, который начинает готовиться к встрече с детьми уже весной. Одна из самых главных задач для специалистов центра — привлечь работодателей. Желающих взять на работу школьников маловато. В марте сотрудники центра отправили информационные письма об организации трудоустройства подростков на 63 предприятия города. Из них подтвердили свою готовность сотрудничать всего 11 организаций.

— Работодатель принимает на себя целый ряд социальных обязательств, когда берет к себе на работу школьника: организует его рабочее место, обеспечивает безопасность, — рассказывает Александра Степанова, начальник отдела по содействию занятости населению. — Кроме того, обязательным условием и гарантом выполнения всех обязательств является трудовой договор. Все работодатели, предлагающие вакансии для школьников в центре занятости, — проверенные, трудоустройство законно и осуществляется по всем правилам.

На любой вкус

На июнь через центр занятости смогли найти работу 199 школьников. На полях Полярной опытной станции ребята участвовали в посадке овощей. В школах, детских садах и отделе социальной защиты подростки учились работать с документами: помогали вести учет, оформлять и архивировать их. А те, кому было скучно заниматься “бумажной волокитой”, убирали помещения и занимались легким ремонтом.

Юные любители природы под руководством сотрудников Полярно-альпийского ботанического сада озеленяли город. Трудовые бригады занимались уборкой территорий в городе и вне его. Ребята из одной такой бригады убрали свалку в поселке Хибины. Некоторые работали помощниками официантов и курьерами.
Средняя зарплата подростка, который по закону должен трудиться от четырех до семи часов в день, в зависимости от возраста, составляет чуть больше шести тысяч рублей в месяц. Помимо зарплаты, ребята получают материальную поддержку от Центра занятости населения.

— В этом году к нам пришли очень ответственные ребята. Те, кто работал на полях, начинали трудиться с восьми утра, — поделилась Александра Степанова. — За месяц не было ни одного опоздания и прогула!

Ирина Блюмова и Марина Круппа учатся в школе №7, а работают — в десятой.

— Почему? — спрашиваю я.
— А в нашей школе только мальчики нужны на работу! — отвечает Ира.
— Мне буквально через пару дней после обращения в Центр занятости позвонили, — говорит Марина. — Я сразу согласилась. Каждый день, кроме субботы и воскресенья, три часа подметаем, мусор собираем.
— Куда деньги потратите?
— Я пока не знаю.. На себя, наверное, — ответила Ирина.
— А я — на подарок своему молодому человеку, — говорит Марина.

Трудный выбор

А вот отследить, сколько подростков в Апатитах работают неофициально, никто не может. Неизвестно, насколько честны работодатели, которые размещают объявления о приеме на работу школьников на сайтах вакансий, а то и вовсе на стенах домов и заборов. Зачастую ребят обманывают: не выплачивают зарплату, не заключают с ними трудовых договоров.
Вот и встает перед подростком нелегкий вопрос: устроиться на официальную работу по закону и получать пусть небольшую, но свою зарплату или рискнуть и попытаться заработать больше, но лишить себя тем самым трудового стажа. Поэтому сотрудники Центра занятости призывают взрослых внимательно следить за тем, куда устраиваются работать их дети.
При оформлении на официальное место работы у школьника просят “взрослые” документы — ИНН, СНИЛС, трудовую книжку и паспорт. Плюс — справку о пройденной медкомиссии. Так что даже в кризис активным школьникам можно найти летную подработку. Главное, не сидеть на месте.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *